18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край30 сентября 2014, 14:57печать

Многодетным семьям больше не придется ждать три года, чтобы позволить себе ипотеку


В прошлом году в Приморье было выдано более 10,3 тысячи сертификатов на получение материнского капитала

30 сентября 2014, 14:57, Дейта. Многодетные семьи смогут потратить материнский капитал на первый ипотечный взнос сразу после рождения ребенка. Законопроект был подготовлен и представлен Министерством труда РФ, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на информацию администрации Приморского края.

Снятие ограничений по использованию средств материнского капитала до наступления трехлетнего возраста ребенка сделает выплату более доступной для населения, уверены авторы законопроекта.

Эксперты согласны – для приморцев нововведение будет актуальным: 90 процентов семей используют выплату для улучшения жилищных условий. Сейчас направить материнский капитал на первоначальный взнос возможно лишь через три года после рождения или усыновления второго, третьего и последующих детей.

Жителям Приморья инициатива помогла бы улучшить жилищные условия, соглашаются эксперты. Как и по всей стране, в крае материнский капитал используется в первую очередь для этих целей.

«В прошлом году в Приморье было выдано более 10,3 тысячи сертификатов на получение материнского капитала. При этом 90 процентов распорядившихся средствами семей потратили деньги на улучшение жилищных условий. Более чем в половине случаев средства материнского капитала использовались для погашения кредитов, займов, взятых на приобретение либо строительство жилья. Увеличивается число людей, которые тратят выплату на приобретение жилья на вторичном рынке и участие в долевом строительстве», – сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края.

Председатель Совета многодетных родителей Ирина Медведева отметила, что когда материнский капитал, как мера поддержки, только появилась, существовала возможность погасить первоначальный ипотечный взнос с помощью этих средств, не дожидаясь трехлетнего срока.

«Многим семьям именно этот фактор помог сделать свою жизнь более комфортной и устроенной. К этой практике необходимо вернуться», - уверена Ирина Медведева.

Отметим, в июле этого года вступил в силу новый упрощенный порядок оформления регионального материнского капитала. Теперь его могут оформить семьи, имеющие как постоянную, так и временную прописку в регионе.

Кроме того, расширены возможности использования демографической выплаты. Средства можно направить на все виды ремонта жилья, строительство, приобретение и реконструкцию жилых помещений, расчеты по кредитам, в том числе ипотечным, лекарства и изделия медицинского назначения, а также на лечение родителей. Еще одно возможное направление региональной выплаты – образование детей на территории Российской Федерации.

С 2013 года 222 приморские семьи уже воспользовались региональным материнским капиталом. Большинство из них направили выплату на решение квартирного вопроса.

Фото: xakac.info

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика