18+
1 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край30 сентября 2016, 20:28печать

Юрий Леонтьев: Владивосток продолжил дело Василия Ощепкова



30 сентября 2016, 20:28, Дейта. Открытие мемориального комплекса, посвященного основателю дзюдо в России Василию Ощепкову и его японским учителям - мастерам дзюдо, состоялось во Владивостоке на Корабельной набережной, 21.

Рядом с комплексом организаторы оборудовали комнату экспозиции о Василии Ощепкове, истории и развитии дзюдо и самбо, великих спортсменах Владивостока и Японии. 

Подготовкой исторических материалов и музейных экспонатов об Ощепкове занимались работники Центра «Амурский тигр» - Валерий Ковалевич и писатель Анатолий Смирнов. 

Экспонатами о продолжении развития дзюдо и самбо во Владивостоке занимался Центр спортивной подготовки женских единоборств «Амазонка» во главе с депутатом Думы Владивостока, основателем женского самбо во Владивостоке, Приморском крае и на Дальнем Востоке, заслуженным тренером России, судьей международной категории экстра-класса, президентом Приморской краевой женской федерации борьбы, основателем Центра спортивной подготовки женских единоборств «Амазонки» Юрием Леонтьевым.

«Идея установить памятник Василию Ощепкову возникла три года назад. Тогда главой города Игорем Пушкаревым были достигнуты договоренности с японской стороной. Вокруг этой идеи сплотились работники администрации города, организация Центр «Амурский тигр». Было решено разместить памятник Василию Ощепкову и историческую экспозицию, отражающую развитие дзюдо и самбо в России и Японии. На следующий год планируется организовать матчевую встречу между спортсменами Владивостока и Японским городом Отару, как это было в 1917 году организовано Василием Ощепковым. Безусловно, это очень нужное и важное дело. Нельзя забывать тех великих людей, кто стоял у истоков развития дзюдо, посвятил этому жизнь и оставил нам мощную базу в виде учений, разработок и методик, которую ученики Ощепкова с благодарностью приняли и продолжили, по которым они живут и работают. Василий Ощепков уже в те годы развивал женское дзюдо, поэтому мы считаем себя его прямыми последователями и приемниками. И самое главное – таким образом мы показываем всему миру, что наш город имеет историю, традиции, формируем имидж успешного и спортивного города», - рассказал Юрий Леонтьев.

Центр спортивной подготовки женских единоборств «Амазонка», который 30 лет назад основал Юрий Леонтьев, воспитал много известных спортсменок. Среди них - 16 чемпионок и победительниц Чемпионата и Первенства мира, 15 чемпионок и победительниц Чемпионата и первенств Европы, 80 чемпионок и победительниц Чемпионата и первенства Азии, 5 заслуженных тренеров России, 16 мастеров спорта международного класса, 88 мастеров спорта России.

Первая секция женского самбо была создана Юрием Леонтьевым в 1968 году, а 17 ноября 1981 года в поселке Лучегорск была открыта школа борьбы «Самбо-81», которая впоследствии сыграет ведущую роль в развитии женского самбо. Уже в декабре 1981 года здесь состоялся дальневосточный турнир по женскому самбо.

С 1983 по 1985 годы формировалась женская сборная команда края, которая состояла из воспитанниц Юрия Леонтьева из ДЮСШ «Самбо-81» и владивостокской секции при ДСО «Водник». В 1985 году, после выхода постановления Госкомспорта СССР «О развитии борьбы самбо среди женщин», наша команда активно выступает в состязаниях по самбо.

На первых всероссийских соревнованиях по самбо в 1987 году в городе Нижнем Тагиле Ольга Аксенова и Вера Рыжук становятся чемпионками. С 1988 года в состав сборной команды профсоюзов Российского и Всесоюзного советов входят неоднократные чемпионки и призеры Советского Союза и Российской Федерации - воспитанницы Юрия Леонтьева.

ФОТО: Дума Владивостока

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.9465.24
EUR:68.8469.34
CNY:94.2494.73
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика