18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток30 октября 2007, 08:56печать

СВПУ подвело итоги


29 октября 2007 года в Аппарате Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России были подведены итоги первого этапа пограничной операции «Краб-2007». В совещании кроме руководства СВПУ береговой охраны ФСБ России принимали участие представители взаимодействующих территориальных органов исполнительной власти Камчатского края.
Первый этап частной пограничной операции Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны, как составной части специальной пограничной операции «Краб-2007» в масштабах Дальневосточного федерального округа, проводился в период с 17 сентября по 25 октября 2007 года.

Как было отмечено на совещании, браконьерский промысел краба остается одним из основных источников противоправного обогащения криминальных структур, браконьерство наносит значительный ущерб экономическим интересам государства.

Таким образом, на первом этапе специальной пограничной операции основные усилия СВПУ береговой охраны ФСБ России были сосредоточены на обеспечении государственного контроля на промысле краба, недопущении и пресечении незаконного промысла краба, а также вывоза живого краба за пределы исключительной экономической зоны Российской Федерации.

С 17 сентября по 25 октября 2006 года осуществлено 117 контрольно-проверочных мероприятий промысловой деятельности крабодобывающих судов. Задержано 8 судов, в том числе 5 с продукцией промысла крабов на борту. Одно иностранное судно, предположительно «Нико» (флаг Грузия), с целью уклонения от ответственности было затоплено своим же экипажем. В ходе проведения 1-го этапа операции осуществлялось непрерывное поддержание взаимодействия с заинтересованными органами исполнительной власти.

В результате сотрудниками таможни проведено 3 оперативно-розыскных мероприятия, по результатам которых возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, предметом их явилась продукция морского промысла в количестве 2-х тонн.

В результате информационного обмена с взаимодействующими структурами в отношении 14 недобросовестных пользователей водных биологических ресурсов приостановлена промысловая деятельность.За указанный период СВПУ береговой охраны ФСБ России возбужденно 9 уголовных дел, исполнено 5 отдельных следственных поручений.

На совещании, кроме того, были уточнены вопросы взаимодействия и обмена информацией всех заинтересованных структур во втором заключительном этапе операции, которая завершиться в середине декабря текущего года.

Буквально накануне подведения итогов, в рамках операции, силами пограничного управления береговой охраны было задержано два очередных краболова-нарушителя. В настоящее время под конвоем в порт Петропавловска-Камчатского следует промысловое судно «Капитан Баринов» (порт приписки Советская Гавань), которое было остановлено в Охотском море для проверки пограничным сторожевым кораблем «Карелия».

В ходе контрольно-проверочных мероприятий группа инспекторов обнаружила в специально оборудованном скрытом помещении неучтенный в документах груз: мясо краба весом около 250 кг и конечности краба камчатского общим весом 640 кг. По предварительным оценкам для изготовления данной продукции СДСУ «Капитан Баринов» выловил более 2 тонн сырца краба камчатского.
По факту вскрытого административного правонарушения в отношении капитана судна возбуждено административное производство.

Второе промысловое судно, обнаруженное 29 октября пограничным патрульным судном «Арагал» в Охотском море, завидев пограничный патруль бросилось уходить от преследования.
Несколько часов велась погоня за судном-беглецом, которое, как было видно с пограничного судна, и спущенной на воду лодки с осмотровой группой, производило сброс живого краба за борт. Ни требования пограничников по каналам связи об остановке судна, ни сигналы, ни предупредительная стрельба из автомата не убедили капитана застопорить ход. Судно-нарушитель опасно маневрируя в течение нескольких часов уходило от патрульного судна. Когда все меры для остановки судна были исчерпаны, по решению начальника СВПУ береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенанта Александра Лебедева было применено оружие на поражение по мачтам и антеннам. Только после очереди из автомата Калашникова, судно легло в дрейф и приняло на борт осмотровую группу.

Как показала проверка, судно является РТС «Аделаид», работает под флагом Панамы, экипаж состоит из граждан Российской Федерации. Судно оборудовано для промысла и транспортировки краба в живом виде. Документы, разрешающие промысловую деятельность отсутствуют. В трюмах РТС «Аделаид» обнаружены фрагменты краба. В результате стрельбы на поражение ни кто из членов экипажа не пострадал.

РТС «Аделаид» уже появлялся в поле зрения пограничных органов в июле 2006 года. Тогда он, был задержан при таких же обстоятельствах после, более чем 30 часов погони.
В настоящее время решением начальника СВПУ береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенанта Александра Лебедева траулер «Аделаид» задержан и конвоируется в порт Петропавловск-Камчатский, где будет проведено разбирательство.
Пограничная операция «Краб-2007» продолжается.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика