18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток30 октября 2009, 08:19печать

Сахалин заваливает мусором


В области сложилась неудовлетворительная обстановка с образованием, использованием, обезвреживанием, хранением и захоронением отходов.

30 октября 2009, 08:19, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, одной из основных экологических проблем является ситуация сложившаяся с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Ежегодно в области образуется свыше 300 тысяч тонн ТБО. Основная масса ТБО приходится на жилой сектор - 203 тысячи тонн; предприятия торговли - 34 тысячи тонн; промышленные предприятия - 28 тысяч тонн; предприятия, оказывающие услуги населению- свыше 19 тысяч тонн.
В настоящее время на территории Сахалинской области расположено 276 объектов хранения, размещения и захоронения отходов производства и потребления.
Для хранения промышленных отходов на территории Сахалинской области используются 32 нефтешламонакопителя, 49 породных отвалов и хранилищ отходов углеобогащения, 15 золоотвалов, 7 отвалов с отходами лесозаготовки, 25 объектов для хранения пришедших в негодность пестицидов, 1 площадка для централизованного сбора отработанных ртутьсодержащих ламп, 4 хранилища для отходов животноводства и птицеводства, 22 площадки для хранения золошлаковых отходов, 6 иловых площадок и 5 площадок хранения металлолома и полимерных отходов.
Из общего числа объектов хранения, размещения и захоронения отходов 89 - это полигоны и свалки твердых бытовых на территории муниципальных образований, где производится размещение и накопление отходов производства и потребления от жилого сектора и предприятий, расположенных на территории соответствующего муниципального образования. Из них только три полигона ТБО эксплуатируются в соответствии с требованиями природоохранного законодательства. Это полигоны ТБО в городе Корсаков, пгт. Ноглики и пгт. Смирных, которые построены по проектам, получившим положительные заключения государственной экологической экспертизы. В настоящее время начато строительство ещё трёх полигонов ТБО, в Южно-Сахалинске, Холмске и Макарове.
В остальных населённых пунктах Сахалинской области размещение и накопление ТБО осуществляется на неорганизованных свалках. Правоустанавливающие документы на отвод земельных участков под размещение отходов во многих муниципальных образованиях отсутствуют. Вопросы проектирования и строительства полигонов ТБО органами местного самоуправления не решаются. То есть, должного внимания проблеме надлежащего сбора, транспортировки, утилизации и переработки бытовых отходов, администрациями муниципальных образований не уделяется. Полномочия органов местного самоуправления в области обращения с отходами в соответствии с требованиями Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», должным образом не исполняются.
В рамках проверок состояния законности в сфере обращения отходов производства и потребления, в том числе ртутьсодержащих и биологических отходов на территории Сахалинской области в 2009 году Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратурой и горрайпрокурорами вынесено 104 постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, из них 16 по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, внесено 98 представлений и 11 предостережений. В суды Сахалинской области направлено 27 исковых заявлений о взыскании платы за негативное воздействие на окружающую среду и 8 исков о прекращении эксплуатации несанкционированных свалок. Кроме этого в отношении ряда юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проведено 4 проверки, по двум из которых возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусматривающим ответственность за незаконное предпринимательство по ст. 171 УК РФ.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика