18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край30 октября 2009, 08:42печать

В Приморье парализована работа национального парка "Зов Тигра"


Возник конфликт между инспекторами охраны и сотрудниками милиции, незаконно проникшими на охраняемую территорию.

30 октября 2009, 08:42, Дейта. Как сообщил РИА «Дейта» директор нацпарка «Зов Тигра» Юрий Берсенев, вечером 28 октября в помещении дирекции парка сотрудниками ЛОВД на морском и железнодорожном транспорте г. Находки в ходе обыска были изъяты Устав ФГУ «Национальный парк «Зов Тигра», Положение о нацпарке, личные дела сотрудников, компьютерная техника, был наложен арест на автотранспорт учреждения. Таким образом, работа нацпарка накануне открытия в Приморье сезона охоты на копытных и в особо сложный пожароопасный период, оказалась полностью парализованной.
Минприроды России обратилось к руководству МВД РФ с просьбой вмешаться в ситуацию в связи с неправомерными действиями сотрудников милиции на территории национального парка «Зов тигра» в Приморском крае.
Инцидент, ставший причиной этих событий, произошел в сентябре 2009 года на кордоне «Уссури». Работниками ФГУ за нарушение режима особо охраняемой природной территории были задержаны сотрудники линейного отдела внутренних дел г. Находки. В частности, среди задержанных были начальник линейного отдела внутренних дел полковник А.Е. Герлихман и начальник милиции общественной безопасности ЛОВД полковник А.Н. Цай. Как пояснил Ю.Берсенев, они оказали сопротивление сотрудникам парка, но были выпровожены с природоохранной территории.

Отметим, что место инцидента находится на удалении более 100 км от города Находки, железнодорожных и морских путей сообщения, подведомственных транспортной милиции. В ответ на принятые меры в середине октября сотрудники транспортной милиции провели целую серию обысков в квартирах и домах инспекторов национального парка «Зов Тигра», которые ранее участвовали в задержании нарушителей. Сейчас обыску подверглись помещения дирекции национального парка.

«WWF надеется, что законность действий сотрудников транспортной милиции проверит Следственный Комитет при прокуратуре Приморского края. Но нас крайне беспокоит то, что это уже далеко не первый случай конфликта в Приморье инспекторов охраны и стражей порядка», - говорит координатор по правовому обеспечению проектов Амурского филиала WWF России Геннадий Жеребкин.

Так, ранее, в конце августа 2009 года, оперативной группой отдела охраны нацпарка «Зов тигра» на территории парка на г. Снежная была задержана группа нарушителей, которая проникла в парк, сломав шлагбаум. В состав группы входил работник следственного управления при УВД по г. Находка, имеющий при себе нарезное охотничье оружие и боеприпасы к нему.

Г. Жеребкин отмечает и такую опасную тенденцию: особо охраняемые природные территории Приморского края все чаще становятся местом поломничества сотрудников милиции под прикрытием проведения оперативно-розыскных мероприятий.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика