18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире30 октября 2009, 10:58печать

Первый в мировой истории "тигриный саммит" пройдет в России


Возможно, главное "тигриное" мероприятие примет Владивосток

30 октября 2009, 10:58, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в WWF России, на Глобальном семинаре по тигру в Катманду 29 октября продемонстрировано видеообращение Министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева, в котором он официально пригласил участников семинара в Россию на Международный саммит по сохранению тигра в 2010 году.«Тигр - это, безусловно, один из самых красивых и грациозных зверей нашей планеты. В России живет одна из крупнейших популяций, популяция устойчива, и мы делаем все возможное для того, чтобы она развивалась. Я желаю нам вместе добиться того, чтобы следующее поколение видело тигра не только на гравюрах, рисунках и фотографиях. Я приглашаю вас в Россию в 2010 году для того, чтобы продолжить совместную работу», - заявил министр в видеообращении, которое было показано сегодня на семинаре по тигру в Катманду, Непал.
В июне 2008 года Президент Группы Всемирного Банка Роберт Зелик выступил с так называемой «Глобальной Тигриной Инициативой» о проведении в 2010 году международного Тигриного Саммита на высоком уровне для разработки стратегий сохранения и восстановления тигра. В апреле 2009 года директор WWF России Игорь Честин направил письмо Владимиру Путину с предложением о проведении этого саммита в России. Россия - единственная страна в мире, где численность тигров значительно выросла с середины прошлого века, а за последние 10 лет остается стабильной, - считает Игорь Честин. - Поэтому проведение тигриного саммита именно в нашей стране было бы логичным». В июле 2009 года Министерство природных ресурсов и экологии в письме к Президенту Группы Всемирного Банка Роберту Зелику заявило о готовности России провести в 2010 году международный «тигриный» форум. В октябре Всемирный Банк одобрил инициативу России.
Проходящий в настоящее время семинар в Катманду - первая из подготовительных встреч, которые пройдут в преддверии Международного саммита.
Ситуацию с сохранением тигров в глобальном масштабе можно охарактеризовать как катастрофическую. За последние 100 лет численность этого вида сократилась в 25 раз - со 100 тысяч до 4 тысяч. При этом численность продолжает снижаться. Так, в Индии, где обитает наибольшее количество тигров, их численность в 1995-2005 гг. сократилась с 3,5 тысяч до 1,3 тысяч. В ряде регионов тигры исчезли совсем - в Закавказье, Средней Азии, на островах Бали и Ява. В настоящее время тигры сохранились на территории 14 стран - Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, КНДР (не подтвержден), Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия, Таиланд.
Численность тигра сокращается из-за уничтожения мест обитания, браконьерства, вынужденного отстрела тигров, представляющих угрозу для людей в районах с высокой плотностью населения.
Россия является единственной страной ареала тигра, где численность этого вида значительно выросла с середины прошлого века, а последние 10 лет является стабильной с потенциалом к росту. В нашей стране сегодня обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (более 450 тигров, или около 11% мировой численности). Это стало возможным благодаря предпринятым в 1950-1980-е гг. мерам охраны, таким как полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования.
WWF предлагает провести саммит во Владивостоке в последнее воскресенье сентября 2010 г., когда в Приморье уже несколько лет подряд отмечается День тигра, ставший по-настоящему народным праздником.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика