18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край30 октября 2013, 13:39печать

В Приморье разработана новая программа переселения соотечественников


Более 3 тысяч граждан уже переехали в регион

30 октября 2013, 13:39, Дейта. Разработан проект программы «Об оказании содействия добровольному переселению в Приморский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2013 - 2017 годы. Он уже прошел согласование в Правительстве РФ.

Проект программы предусматривает участие в ней 19 территорий вселения. Это шесть городских округов: Арсеньевский, Артемовский, Дальнегорский, Находкинский,  Уссурийский, Спасск-Дальний и 13 муниципальных районов: Анучинский, Красноармейский, Лазовский, Партизанский, Октябрьский, Пограничный, Пожарский, Спасский, Тернейский, Хорольский, Черниговский, Чугуевский, Яковлевский.

Кстати, Владивосток не является территорией вселения, но в программе могут принять участие студенты последних и предпоследних курсов из числа соотечественников, обучающихся по очной форме обучения в профессиональных учебных заведениях города. Такое решение было принято в большей степени потому, что во Владивостоке расположен ДВФУ.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, планируется, что общий объем финансирования программы за счет средств краевого бюджета на 2013–2017 годы составит более 35 миллионов рублей. Предполагаемая численность переселенцев за пять лет составит более 6 тысяч человек, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края. 

Прибывшим в Приморье соотечественникам помогут получить полисы добровольного медицинского страхования, организуют профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, компенсируют расходы на нострификацию документов. А также переаттестацию ученых степеней и процедуру признания дипломов, аттестатов и других документов об образовании. Переселенцам предоставят и  единовременные выплаты.

Напомним, Приморский край стал одним из первых регионов России, на территории которого с 2007 года реализуется программа «Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

Действие программы за это время значительно расширилось. Если на первом этапе в ней принимали участие всего три территории края, то со временем таких территорий стало 16. Программой предусмотрено приглашение переселенцев на конкретные рабочие места.

По данным департамента в рамках программы в регион переехало 3 356 соотечественников. В основном это семьи из Узбекистана, Армении, Украины, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Беларуси. Есть переселенцы и из дальнего зарубежья, например, Боливии и Израиля.

Затраты краевого бюджета на реализацию программы переселения составили более 30 миллионов рублей.

В соответствии с Указом Президента России Владимира Путина, эта программа стала бессрочной. Распоряжением Правительства Приморский край отнесен к территории приоритетного заселения, поэтому выплаты на обустройство тем, кто приезжает, увеличены вдвое.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика