Важно
Приложения
ОбществоПриморский край30 октября 2013, 17:57печать

Тихоокеанский флот отмечает День моряка-надводника


Следующий год будет также напряженным

30 октября 2013, 17:57, Дейта. 30 октября 1696 года Боярская дума приняла «приговор»: «морским судам быть», который положил начало отечественному военно-морскому флоту. С 30 октября 1996 года это событие отмечается как день моряка-надводник а. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ТОФ.

Именно надводные суда Охотского порта почти 300 лет назад стали началом образования морских сил России на Тихом океане. В течение этого времени экипажи кораблей этого класса достойно отстаивали и продолжают обеспечивать интересы страны в Азиатско-Тихооке анском регионе.

Сегодня в боевой состав Тихоокеанского флота входит несколько десятков надводных кораблей различного класса, которые в составе тактических групп и группировок способны выполнять задачи по боевому предназначению в океанских и морских зонах Мирового океана.

2013 год стал наиболее напряженным и насыщенным для тихоокеанцев за последние десятилетие. Только в летнем периоде обучения экипажи кораблей держали несколько ответственных экзаменов.

В июле с.г. состоялось совместное российско-китайс кое учение «Морское взаимодействие -2013». В маневрах в заливе Петра Великого были задействованы около двадцати кораблей и судов различных классов, более десяти самолетов и вертолетов.

Последний день учений совпал с началом внезапной проверки войск и сил Восточного военного округа. В ходе выходов в море корабли флота отработали более двух десятков вводных без предварительной подготовки.

В августе ТОФ провел самое масштабное учение года. Приморское и Камчатское объединения действовали в акваториях Японского, Охотского, и Берингова морей. С начала учений ракетными, противолодочными и противоминными кораблями и катерами выполнено более 50 боевых упражнений, в том числе и ракетные стрельбы, часть из которых будет номинирована на приз Главнокомандующе го ВМФ России.

В боевом марафоне принимали участие около 50 кораблей, судов и подводных лодок, около 20 самолетов и вертолетов и до 15 тысяч военнослужащих и гражданских специалистов.

В среднем за полтора месяца напряженной боевой учебы корабли и суда ТОФ прошли около восьми, а некоторые более десяти тысяч миль, побывали трех морях Тихого океана. Завершающим эпизодом крупномасштабных учений сил и войск Тихоокеанского флота стала высадка морского десанта на побережье бухты Провидения. Данная операция за Полярным кругом командованием Тихоокеанским флотом проводилась впервые.

Как подчеркнул командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Сергей Авакянц: «Впервые за долгие годы существования флота, корабли малого водоизмещения побывали в трех морях, в разных географических точках, от Приморья до Чукотки, прошли за время учений более 8000 тысяч морских миль. Экипажи, несмотря на суровые погодные условия, напряженность маневров, с честью выполнили все поставленные задачи. Экипажами ракетных катеров и малых противолодочных кораблей был получен уникальный опыт».

Нельзя не сказать и о средиземноморско й группировки кораблей ВМФ, основу которой составляют корабли Тихоокеанского флота. В дальней океанской зоне, в районах Тихого океана, Красного, Черного и Средиземного морей выполняют задачи по предназначению более 10 кораблей и судов ТОФ.

2014 год обещает быть не менее напряженным. В следующем году тихоокеанцы примут участие в двадцати одном учении различного масштаба, что потребует, несомненно, большой отдачи и высокого профессионализма .

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика