18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край30 октября 2013, 21:20печать

Православную часовню открыли во Владивостоке


Она была построена на пожертвования горожан

30 октября 2013, 21:20, Дейта. Сегодня, 30 октября, отмечается общероссийский День памяти жертв политических репрессий. Памятные мероприятия прошли в этот день на Мемориале жертвам политических репрессий, расположенном на Лесном кладбище. Почтить память невинно убиенных пришли представители городской и краевой властей, Владивостокской епархии, почетные граждане города и общественность.

«Недавно мы открыли мемориал, и я знаю, что многие теперь приходят сюда по зову сердца. У людей появилась возможность поклониться тем, кто когда-то был невинно убит, поклониться своим отцам, дедам и прадедам. Сохранить память о них сегодня наша святая обязанность, - отметил в своем вступительном слове глава Владивостока Игорь Пушкарёв.


 

Напомним, что в августе этого года на «Лесном» состоялось открытие мемориала жертвам политических репрессий. В ноябре 2010 года на кладбище прошло перезахоронение человеческих останков, найденных при строительстве трассы «пос. Новый - Де-Фриз - Седанка - Патрокл». Тогда на братской могиле был установлен деревянный крест. Председатель Совета почетных граждан города Светлана Морозова выступила с инициативой создать на «Лесном» мемориал жертвам политических репрессий. По задумке инициатора мемориала рядом с братской могилой построили православную часовню. Отметим, что строительство часовни и мемориала велось на пожертвования горожан.

Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин провел памятную литию по жертвам политических репрессий, чьи останки захоронены в братской могиле. К могиле возложили цветы и венки.


 

Сегодня, в День памяти жертв политических репрессий, на Лесном кладбище состоялось очень важное для всех событие - открытие православной часовни.

«Сегодня поистине историческое событие - открытие первой православной часовни на городском кладбище. Низкий поклон всем тем, кто внес вклад в ее строительство», - отметила краевед Нелли Мизь. Нелли Григорьевна также рассказала всем собравшимся, что в 1873 году на первом городском кладбище (прим. - ныне Покровский парк) была построена деревянная часовня, которая не сохранилась до наших дней. А в 1922 году был объявлен сбор средств на создание часовни на втором городском кладбище (прим. - ныне Морское кладбище), но, к сожалению, часовню тогда так и не построили.

«Сегодня не было бы ни мемориала, ни часовни без тех людей, кто поддерживал меня в этом благом деле, - рассказала инициатор создания мемориала и часовни, председатель городского Совета почетных граждан Светлана Морозова. - Огромное спасибо губернатору Владимиру Владимировичу и мэру Игорь Сергеевичу. Я обратилась к ним за помощью как к простым хорошим людям, и они откликнулись, и все это время помогали мне. Эти два замечательных человека поддержали меня в начинании и оказали большую личную помощь. Спасибо и всем тем депутатам и бизнесменам, кто внес свой вклад в строительство».


 

Напомним, что по благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина здание получило имя мемориальной часовни Воскресения Христова. После церемонии освящения часовни каждый желающий смог поставить в часовне свечку и помолиться за упокой родных и близких, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации города Владивостока. 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика