18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край30 октября 2014, 12:33печать

ЗАО "Востокбункер", виновное в загрязнении "жемчужины Приморья", не намерено принимать никаких мер


Но позиция губернатора по этому вопросу однозначна

30 октября 2014, 12:33, Дейта. Во Владивостоке 28 октября 2014 года состоялось рабочее совещание на тему «О проблемах загрязнения морской акватории при осуществлении бункеровки нефтепродуктов и путях их решения». На встрече присутствовали представители ЗАО «Востокбункер», администрации портов Приморья, сотрудники краевой администрации, органов прокуратуры, Росприроднадзора по ПК, депутаты Законодательного Собрания и Думы Владивостока. Поводом для совещания стали неоднократные случаи загрязнения акватории заливов Приморского края нефтепродуктами, к последнему из которых были причастны суда ЗАО «Востокбункер», сообщает ИА «Дейта».

Читайте также: Последствия крупного разлива нефти, произошедшего с судна компании "Транзит-ДВ", полностью ликвидированы в Приморье

11 октября этого года в акватории Хасанского района прошёл крупный разлив нефти. Причиной происшествия стало то, что судно проводило бункеровку в открытом море. Аналогичная ситуация произошла летом этого года. Тогда пятно, радиусом около километра, было обнаружено в районе посёлка Зарубино, Приморского края. Виновник разлива не найден до сих пор. Однако, тень подозрения так же падала на судна, принадлежащие компании «Транзит-ДВ», которой и принадлежит «Востокбункер».

Читайте также: Спасатели не нашли огромное нефтяное пятно близ популярного пляжа у дальневосточников

Как сообщил в ходе совещания коммерческий директор ЗАО «Востокбункер», а кроме того и депутат Думы Хасанского района, Виталий Никитенко, нет необходимости в принятии каких-либо радикальных мер в данном случае. Он отметил, что достаточно лишь в должной степени соблюдать действующее законодательство. «Перегрузки должны проходить либо у причала, либо в особых местах, то есть в рейдово-перегрузочном комплексе (РПК). В этом случае можно будет спросить с них, а не как сейчас, с администрации порта. А администрация порта – это фактически государство», - уверен Никитенко.

Кроме того, он высказал инициативу о необходимости дополнительного контроля за судами, которые заходят в порт или совершают бункеровку. По его мнению, к этому можно привлечь беспилотники.

«Изменений не требуется, ничего не надо делать. Лишь соблюдать нынешнее законодательство. Бункеровка судов – международная практика и запретить мы её не можем», - заключил Никитенко.

В то же время, практически сразу после последнего разлива с инициативой запретить бункеровку в открытом море выступил губернатор Приморья Владимир Миклушевский. С этим предложением он обратился в правительство РФ.

По мнению Владимира Миклушевского, по этому поводу нужно принимать жесткие меры, в том числе, для предотвращения подобных инцидентов. «Хасанский район – жемчужина Приморья, и относиться к ней нужно бережно», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Читайте также: Глава Приморья уделит особое внимание экологической безопасности моря в крае

Осудили действия ЗАО «Востокбункер» и депутаты Приморского края. Законодатели предлагают карать виновников крупными штрафами, либо вовсе уголовной ответственностью. Парламентарий Евгений Бочаров вовсе предлагает выгонять из края компании, которые допускают подобные происшествия.

Читайте также: Депутаты предложили изгнать компанию "Транзит-ДВ", с судна которой произошла утечка нефтепродуктов, из Приморья

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика