18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ России30 октября 2014, 18:05печать

Франция не видит условий для передачи "Владивостока" России


Вертолетоносец должны были передать России 14 ноября

30 октября 2014, 18:05, Дейта. Министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что Франция не видит условий для передачи вертолетоносца типа «Мистраль» России, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Reuters.

«Сегодня условия для передачи «Мистраля» не сложились», — заявил министр. По его словам, этими условиями для передачи корабля является стабилизация ситуации на Украине.

Читайте также: Вице-премьер озвучил дату, когда решится судьба "Владивостока"

Ранее ИА «Дейта» сообщало, что передача России первого вертолетоносца «Владивосток» предварительно назначена на 14 ноября 2014 года. Примечательно, что эта дата неофициальная, при этом работники профсоюза верфей в Сен-Назере, где проходит строительство «Мистраля», готовятся к церемонии, назначенной именно на эту дату. Кроме того вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин накануне сообщил, что во Франции в середине ноября состоится передача России вертолетоносца «Владивосток», а также спуск на воду «Севастополя». На торжественную церемонию уже приглашена делегация Рособоронэкспорта.

Несмотря на это Министерство обороны Франции заявило, что «контракт по «Мистралям» находится в подвешенном состоянии, но не аннулирован».

Читайте также: Названа точная дата, когда "Владивосток" окончательно станет российским

Стоит отметить, что в последние месяцы информация о передачи «Владивостока» России постоянно меняется. Так министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что окончательное решение о передачи «Мистраля» будет принято в ноябре, а источник во французской делегации на салоне «Евронаваль-2014» заявил, что корабль будет передан между 15 и 20 ноября.

Напомним, что согласно условиям договора Франция должна сдать первый вертолетоносец 1 ноября 2014 года. При этом по согласованию сторон, можно сдвинуть еще на 30 суток без наложения штрафных санкций.

Читайте также: Россия засудит Францию за «Владивосток»

ИА «Дейта» напоминает, что в 2011 году был заключен контракт на поставку двух французских кораблей «Мистраль», которые получили название «Владивосток» и «Севастополь». Сумма договора составила 1,2 миллиарда евро, в случае неисполнения контракта сумма штрафов и неустоек может достигнуть трех миллиардов евро. На кораблях установлены новейшие российские системы вооружения ударного и оборонительного назначения, в том числе сверхзвуковые крылатые ракеты.

Отметим, что США призывает Францию отменить сделку, в связи, с чем Франция неоднократно грозила России приостановить поставку вертолетоносцев.

Читайте также: "Владивосток" Россия получит с опозданием

Впрочем, по мнению экспертов, даже в случае срыва договора серьезных негативных последствий для РФ не ожидается: Франция должна будет уплатить крупную неустойку, а Россия своими силами сможет построить собственный аналог «Мистраля».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика