18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоИнтервьюВ Мире30 октября 2016, 20:07печать

Удивительными открытиями Арктики поделились приморские ученые



30 октября 2016, 20:07, Дейта. Остров Геральд. Чукотское море. Почти вечная мерзлота, что летом, что зимой. И в этих условиях им первыми мире наконец удалось открыть богатейшую флору и фауну подводного мира. Научная экспедиция ученых Института биологии моря ДВО РАН удалась. Сотни образцов и прогноз на громкие открытия в изменениях климата.

Чем повлияла эта экспедиция на природный климат, ИА «Дейта» обсудило со старшим научным сотрудником «Национального научного центра морской биологии» ДВО РАН Вячеславом Одинцовым и с профессором ДВО РАН Владимиром Чавтуром.

Вы говорили, что реальность  превзошла ожидания. Участники экспедиции довольны результатом?

Вячеслав Одинцов: "По технической стороне вопроса это действительно так. До начала экспедиции ещё непонятно было, состоится ли эта экспедиция, или нет. Были проблемы с ремонтом самого судна, а из-за этого, соответственно, сдвигались срои экспедиции. Все опасались, что льды все закроют Северную часть Чукотского моря. И основные задачи экспедиции могут быт невыполненными. Но все обошлось, мы вышли в подходящее время. И хотя часть запланированной работы не была выполнена на северной части острова Геральд, но все равно, большая часть работы мы сделали".

Владимир Чавтур. "Тревога была изначально, и сказать, ожидали ли мы положительных результатов или нет, то, скорее всего, результатов мы никаких не ждали и волновались из-за задержки рейса.

Мы вышли из Владивостока с огромным опозданием. И предполагалось, что-то время, когда мы должны были работать, накладывалось на климатические условия, которые в большей степени препятствовали всем работам. Изначально планировали начать работу в Беринговом проливе и продвигаться по мере отступления льдов, но, поскольку нас поставили в такие условия и выходили значительно поздно, то решили начать научные работы с самой северной точки. Но, к сожалению, на самой северной станции свои задачи мы не смогли выполнить, потому что там уже образовались ледовые основания. Но нам удалось изучить южные основания острова Геральд.

Как мы уже говорили ранее, мы отправлялись с задержкой, а именно в начале сентября. Но стоит отметить что 130 лет назад в это же время у острова Геральд была зажата во льдах экспедиция американского лейтенанта Джорджа де Лонга. И эта экспедиция на судне «Вега» она и погибла. А это, повторяю, произошло 5 сентября. И мы вышли также в начале сентября. В это время уже необходимо покидать Чукотское море через Берингов пролив, а мы только начали заходить. Но, благодаря достаточно неплохой оснащенности в научном плане этой экспедиции: имеется в виду наличие телеуправляемых подводных аппаратов, профессиональных водолазов, и традиционных орудий: тралов и начерпателей, мы смогли собрать большой и богатый материал. А видеосъёмка позволила воочию увидеть то, что творится в подводной среде. И, если над водой типичная Арктика, где скалы, пропитанные льдом, то под водой-удивительное разнообразие, похожее на тропическое-субтропическое сообщество.

Это было, конечно, удивительно, мы не ожидали увидеть в Чукотском море такого разнообразия видов. Это и многоцветия, с одной стороны, яркость представленной жизни. С другой стороны, это достаточное количество видов. Если говорит о нашей экспедиции, то Геральд был центральным местом наших интересов, а вообще мы должны были выполнить ряд станций, которые совпадали со станциями, выполненными на ледоколе «Красин» в 1935 году. И эти результаты с сегодняшними результатами мы хотели и сравнить. Беда была в том, что в экспедиции прошлых лет использовали начерпатели для работы, а они не дают объективной оценки, кто там живет. Этот начерпатель, к сожалению, берет только то, что погружено в грунте. И очень мало того, что находится на грунте. В ходе этой экспедиции мы более полно представили картину обитателей моря. Определили район, который по значимости, именно количественной представности, он превосходит то, о чем говорили.Этот район, юго-западная часть Чукотского моря,где идет постоянный круговорот, там обнаружена значительная биомасса до 4-х киллограммов на 1 квадратный метр. Мы нашли районы, где плотность населения была велика- около 2,5-3 тысячи квадр метров организмов".

Вячеслав Одинцов."Когда говорили о тех станциях, на которых работал ледокол «Красин» и куда должны были пойти мы, произошло столкновение с одной проблемой. Дело в том, что координаты, которые указывались в прошлых работах, произведенных на ледоколе «Красин», координаты сделали с точностью до минут. Современные средства навигации позволяют определять до долей секунд, с точностью до нескольких метров. И когда мы оказывались на станциях, намеченных нами по данным ледокола «Красин», то попадали не в тем места. И только по наличию грунта смогли определить, попали ли мы туда, где был «Красин», или нет".

Экспедиция ледокола «Красин» в 1935 году была единственной экспедицией ученых по этим станциям в районе Чукотского моря?

Вячеслав Одинцов: "Да, это была первая экспедиция, где исследовали довольно большую площадь Чукотского моря. Перед экспедицией мы взяли ранние работы для того, чтобы потом сравнить их с нашими работами".

Один из вопросов, который нас волнует больше всего- изменения климата. Мы считаем, что 80 лет — это достаточно для того, чтобы по состоянию биоценозов и определить состояние влияния климата. Материалы в значительной мере неразобранные, мы не можем пока говорить о каком-то сдвиге в результате времени или нет."

Там обитают белые медведи. А у вас подводные работы. Как происходило взаимодействие, на расстоянии, стычек не было?

Владимир Чавтур. "Да, мы находились там, где были белые медведи, но стычек не происходило. Первое впечатление запомнилось больше всего.Потому что сами лагеря представляли скалу над морем, и, когда мы увидели, что через каждые сто метров на берегу сидят медведи, то у нас возникли опасения по высадке оборудования. И потом уже мы решили отменить береговую группу волонтеров, потому что им там делать нечего. А ещё и медведи ходят.И на самом берегу нет живности, которая нас заинтересовала бы.

Когда мы встали на якорь, появился медведь, который пристально за нами наблюдал. Были опасения туда пускать водолазов, потому что не было никаких сведений, нападают ли на водолазов медведи или нет, а во -вторых, водолазы сильно похожи на корм белых медведей".

Снарядить судно в экспедицию на три недели — это удовольствие дорогое. Кто финансировал исследовательское мероприятие?

Владимир Чавтур: "Само судно, как транспортное средство, предоставило Федеральное агентство научных организаций Фонда России. Для определения средств специально проводят предварительные проверки, конкурс между научными организациями, которые планируют свои экспедиции. Каждый представляет планы, ожидаемые достижения, открытия, количество публикаций. А там уже решают, кому предоставлять судно для научных исследований. Поскольку нашу  заявку на судно удовлетворили, то финансирование происходило через научный отдел научно-исследовательского фонда.

В наши задачи вошло обеспечение экспедиции материалами, включая спецодежду для арктического климата и те же «банки-склянки», с которых мы фиксировали отобранные образцы".

Климат острова Геральд суровый,большую часть года над районом перемещаются массы холодного арктического воздуха с низким содержанием влаги и пыли. И тут такая красивая подводная флора и фауна?

Владимир Чавтур." Мы предполагаем, что здесь имеет место быть столкновение и смещение двух форм: это барреально-тихоокеанской и арктической. Можно также  предположить по тем видам, которые попали под  наши наблюдениям, виды барреально-арктических животных способны обитать и в холодных ,и в умеренных водах.

Стоит отметить, что малые глубины практически не исследованы, потому что там постоянные льды. И повезло, что с южной стороны острова массивных образований не было. Водолазам удалось проникнуть на малые глубины и установить, что жизнь на верхнем слое временная, причем там могут селиться только подвижные формы. А вот на глубине уже своя специфичная фауна и флора".

Кому и для чего пригодятся результаты экспедиций?

Владимир Чавтур." Изначально и в целях экспедиции звучало «В связи с глобальными климатическими изменениями». Она была и направлена на выявление изменений: если есть, то продолжать следующие исследования, если нет, то и нет. Они, по всей вероятности, есть.

С другой стороны, северный фронт между арктическими и тихоокеанскими водами практически не был обозначен. Он примерно там, где мы работали. По флоре и фауне, его не видно, поэтому не исключено, что северный фронт сдвинулся дальше .И вот сейчас нам до конца этой недели необходимо разработать и написать программу , где предусмотрены  изучение северной части острова Геральда, а также  климатические и природные изменения на островах Джанетте, Генретто и Бенетта".

Судно «Академик Опарин» служит уже вам не один десяток лет. Оно же 85го года постройки.Но 85-ый год и 2016 – разрыв огромен.  Не устарело?


Владимир Чавтур:" Судно, с одной стороны уже непригодно для экспедиций. С другой стороны, то, что мы имеем на сегодняшний день, нам достаточно, потому что больше у нас ничего нет. Парк судов достаточно урезан, на ходу в действии только 3 судна, которые все требуют достаточного ремонта. Но тот ремонт, который был в этом году на судне «Академик Опарин», макияжный, чего-то серьезного там не было. В ходе экспедиции мы неоднократно останавливались, и со стороны механиков много выслушали в свой адрес".

Вячеслав Одинцов: "Мы использовали телеуправляемые аппараты, для которых кроме как якорная стоянка, должна иметь динамическое позиционирование. Это система судовых установок, которая позволяет судну оставаться в определенной точке независимо от направления ветра или течения. В результате этого на ряде станций с сильным течением, там, где нельзя встать якорю, мы не смогли воспроизвести съемки, потому что не было определенной системы. Судно «Опарин» непригодно для гидравлических исследований.

У нас сейчас имеется 4 подводных аппарата: один из них сильно энергонаряженый, у него два манипулятора, мощная камера. Он способен погружаться на глубину 6000 метров. Другой, сапфайтер и фолькон - эти два аппарата среднего класса способны погружаться один до 700 метров, другой до 1000 метров. Тоже обладают разного качества камерами. Есть маленький аппарат, который работает на глубине только 120 метров. Позволяет проводить исследования  в заливе Петра Великого".

Расскажите о членах команды исследователей?  Какая атмосфера царила во время экспедиции?

Владимир Чавтур: "Поначалу казалось, что научный состав, как агломерат. Это объяснялось тем, что специалисты, оказались нужны, но они уже знали, что делать. И уже буквально прошла неделя, а это уже была, как одна семья".

Какие дальнейшие планы? Имеете ли вы право на дальнейшие научные открытия?

Владимир Чавтур: "Да, конечно, безусловно поразим. Потому что для Арктического моря такие количественные величины, это, безусловно, сенсация.

Что же касается качественного разнообразия, неожиданного для нас в районе острова Герольда, это в какой-то мере тоже. Что касается границы арктического фронта будет смещена сейчас к северо-западу. Нам предстоит ещё подтвердить этот факт. И конечно, акцент доминирования ранее незарегистрированных групп. Они и раньше были известны, но просто произошел недочет в подсчетах. И многие показатели некорректны на сегодняшний день".

*Материал создан в рамках проекта ИА «Дейта» «Приморье и мир» при поддержке администрации Приморского края

  ФОТО: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика