18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиДальний Восток30 ноября 2009, 08:40печать

М. Веллер: Курильские острова уплывают все дальше?


Известный российский писатель констатирует горькую правду

30 ноября 2009, 08:40, Дейта. Когда в 1945 году морской десант выбрасывался в глубокую воду у берегов Кунашира и островов Хабомаи, стратегический расклад в мире был совсем иным. В России ведь большинство людей и не знают, что проливы между ближайшими к Японии южнокурильскими островами и территорией собственно Японии - где 25 километров, а где вообще всего несколько. Эти острова служили плацдармом для накапливания войск и последующего броска на Хоккайдо. Северояпонская Социалистическая Республика была такой же близкой реальностью как Севернокорейская Социалистическая Республика или Восточногерманская Социалистическая Республика. Шел активный передел мира.
Южные Курилы были базой флота и форпостом его в южных морях Азии. Южные Курилы были базой разведки. Южные Курилы были анклавом коммунизма в этом регионе. С тех пор утекло много воды, и почти вся вода текла не в нашу сторону.
Зимой флот выходит из Владивостока в Тихий океан между основными островами Японии, минуя Курильскую гряду. Ежегодных сезонных рыбораздельщиц на Шикотане давно нет. Спутниковая разведка лишила смысла острова как разведывательный пункт. Что касается базы флота - то флот наш, к сожалению, не в том состоянии, да и все Вооруженные Силы тоже, чтобы им такая база сейчас требовалась. А самое главное, население Южных Курил, и без того ничтожно малое, с каждым годом становится все меньше.
Пройдет еще десять лет, или двадцать, или тридцать, и нам некем будет удерживать Южные Курилы. Нам сейчас не до Южных Курил. Думать надо было в свое время о сохранении Крыма, о сохранении левобережья Днепра, о сохранении северного Казахстана; о Южных Курилах сегодня думать поздно.
Эти острова перестанут быть нашими чуть раньше или чуть позже, невзирая на все наше горячее желание. Когда китайский захват Дальнего Востока и Приморья явочным порядком нарастает с каждым днем, то нам не до Южных Курил.
Горе в том, что пятнадцать лет назад в эпоху нищеты и развала страны мы могли отдать Южные Курилы Японии и нацедить из нее за это ведро крови: займы, концессии, кредиты, технологии, аппаратура, и так далее. Сегодня, даже если бы мы взяли за Южные Курилы деньги, они молниеносно были бы разворованы кем надо, как все прекрасно понимают. Отдавай сегодня Курилы - денег не будет, и не отдавай сегодня Курилы - денег тоже не будет. В течение более чем пятнадцати лет мы тянули этот вопрос, и в результате чемодан без ручки вывалился на перон и остался там помимо нашего желания.
Еще одно подтверждение японским парламентом статуса северных территорий - это еще одна веха на пути продолжающегося ослабления России. Если так будет идти дальше, то еще через пятнадцать лет у нас и спрашивать никто не будет, что мы думаем по поводу Курильских островов.

Блог Михаила Веллера

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • тыц10:25, 30 Ноября 2009
    эту ручку от чемодана при делать веллеру кое к чему, и вуаля - - - встречайте миша веллер=
    жо*а с ручкой +
    ну и для справедливости :
    в нормальной стране его чучело горело бы на всех городских площядях , а он сам летел уже
    в израиль.
  • не японец12:58, 30 Ноября 2009
    веллера на кол! и что б глаза только шевелились!
  • ОЛЕГ18:09, 30 Ноября 2009
    1- острова японские, это факт
    2- германия на нас напала, но мы почему то не прибрали к рукам территории половину европы (германия и её союзники) в качестве военного трофея. почему же мы оттяпали территорию у японии. уже всем всё вернули (и даже своё отдали), а с японцами упёрлись
    3- все ратуют за то, что бы не отдавать острова, но никто не хочет там жить - жизнью это нельзя назвать, даже с натяжкой
  • шыш18:19, 30 Ноября 2009
    то олег: эта кому мы уже все вернули? просветите. . .
    необязательно все время жить на своей дачке,
    но знание о том что она твоя - греет карман.
    острова наши все точка.
  • Vovan23:08, 30 Ноября 2009
    олег, завали свою тупую пасть! наши предки погибали за эти острова это ворота в тихий океан! тебе олег хочется сказать, чтоб ты предатель валил из страны в японию о сосал там. . . .
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика