18+
21 января 2017, суббота
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиДальний Восток30 ноября 2009, 08:40печать

М. Веллер: Курильские острова уплывают все дальше?


Известный российский писатель констатирует горькую правду

30 ноября 2009, 08:40, Дейта. Когда в 1945 году морской десант выбрасывался в глубокую воду у берегов Кунашира и островов Хабомаи, стратегический расклад в мире был совсем иным. В России ведь большинство людей и не знают, что проливы между ближайшими к Японии южнокурильскими островами и территорией собственно Японии - где 25 километров, а где вообще всего несколько. Эти острова служили плацдармом для накапливания войск и последующего броска на Хоккайдо. Северояпонская Социалистическая Республика была такой же близкой реальностью как Севернокорейская Социалистическая Республика или Восточногерманская Социалистическая Республика. Шел активный передел мира.
Южные Курилы были базой флота и форпостом его в южных морях Азии. Южные Курилы были базой разведки. Южные Курилы были анклавом коммунизма в этом регионе. С тех пор утекло много воды, и почти вся вода текла не в нашу сторону.
Зимой флот выходит из Владивостока в Тихий океан между основными островами Японии, минуя Курильскую гряду. Ежегодных сезонных рыбораздельщиц на Шикотане давно нет. Спутниковая разведка лишила смысла острова как разведывательный пункт. Что касается базы флота - то флот наш, к сожалению, не в том состоянии, да и все Вооруженные Силы тоже, чтобы им такая база сейчас требовалась. А самое главное, население Южных Курил, и без того ничтожно малое, с каждым годом становится все меньше.
Пройдет еще десять лет, или двадцать, или тридцать, и нам некем будет удерживать Южные Курилы. Нам сейчас не до Южных Курил. Думать надо было в свое время о сохранении Крыма, о сохранении левобережья Днепра, о сохранении северного Казахстана; о Южных Курилах сегодня думать поздно.
Эти острова перестанут быть нашими чуть раньше или чуть позже, невзирая на все наше горячее желание. Когда китайский захват Дальнего Востока и Приморья явочным порядком нарастает с каждым днем, то нам не до Южных Курил.
Горе в том, что пятнадцать лет назад в эпоху нищеты и развала страны мы могли отдать Южные Курилы Японии и нацедить из нее за это ведро крови: займы, концессии, кредиты, технологии, аппаратура, и так далее. Сегодня, даже если бы мы взяли за Южные Курилы деньги, они молниеносно были бы разворованы кем надо, как все прекрасно понимают. Отдавай сегодня Курилы - денег не будет, и не отдавай сегодня Курилы - денег тоже не будет. В течение более чем пятнадцати лет мы тянули этот вопрос, и в результате чемодан без ручки вывалился на перон и остался там помимо нашего желания.
Еще одно подтверждение японским парламентом статуса северных территорий - это еще одна веха на пути продолжающегося ослабления России. Если так будет идти дальше, то еще через пятнадцать лет у нас и спрашивать никто не будет, что мы думаем по поводу Курильских островов.

Блог Михаила Веллера

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.3559.67
EUR:63.1863.73
CNY:86.3286.76
ОПРОС
Как вы оцениваете качество хлеба в Приморском крае?
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика