18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край30 ноября 2010, 11:20печать

В Приморье разгорелся очередной автоскандал


Накладывая штраф, инспекторы ссылаются на основополагающий в данном вопросе документ — приказ МВД от 24.11.2008 № 1001 "О порядке регистрации транспортных средств"

30 ноября 2010, 11:20, Дейта. Столь больные темы, как техосмотр и регистрация автомобилей, в последние годы во Владивостоке вообще не остывают. Недавно к ним добавилась так называемая проблема «транзитчиков».

Инспекторы ДПС стали штрафовать водителей, передвигающихся с транзитными номерами, даже в том случае, если срок действия последних не истек. Причем штрафуют не всех, а только тех, у кого установлены «транзиты» нового образца — ламинированные прямоугольники, крепящиеся на штатное место. С желтым полем, в котором указан региональный код  54 или 59 (соответственно Новосибирская область и Пермский край).

Эти «транзиты» появились в Приморье с подачи давно известного в данной сфере индивидуального предпринимателя Максима Филиппени. Продлевать срок действия номеров в самой ГИБДД многие автомобилисты традиционно не хотят, боясь очередей и волокиты. И поэтому обращаются к частным предпринимателям, заключившим с той же ГИБДД договоры о поставке соответствующих бланков, — благо закон этого не запрещает. Упомянутый Филиппеня раньше тоже приобретал «транзиты» в приморской ГИБДД, но несколько месяцев назад это сотрудничество прекратилось, причем по инициативе госавтоинспекции. Что там произошло между начальством ГИБДД и бизнесменом — нам неведомо, но зато известно, что некоторые другие предприниматели по-прежнему продают населению «транзиты», полученные ими в ГАИ на «Заре» — старого образца, в виде бумажных квадратов, крепящихся под стекло. К слову, они читаются гораздо хуже новых, особенно когда стекло тонировано, а сам номер прикреплен изнутри неаккуратно.

Названный предприниматель зарегистрировался в налоговых органах Перми и Новосибирска, заключил договоры с тамошними госавтоинспекторами и скоро наладил выдачу во Владивостоке соответствующих «транзитов» — тех самых, нового образца, с желтым полем для регионального кода. Сначала все шло гладко, но с 20 октября обладателей таких номеров стали штрафовать на дорогах, вменяя им управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке (санкция от 300 до 800 рублей).

Накладывая штраф, инспекторы ссылаются на основополагающий в данном вопросе документ — приказ МВД от 24.11.2008 № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств», где написано, что решение о замене «транзита» принимает ГИБДД. Но в том же самом приказе говорится, что такое решение может приниматься и «иным уполномоченным должностным лицом», а право выдавать транзиты дано, кроме самой госавтоинспекции, организациям-автопроизводителям, торговым организациям и индивидуальным предпринимателям. Однако выходит, что некоторые предприниматели у нас «равнее» других: одни могут торговать «транзитами», а другим почему-то нельзя… Странно, конечно, что в Приморье выдаются номера других регионов, но, с другой стороны, в законах, приказах и инструкциях этот нюанс никак не оговорен. Если бы ИП Филиппене выделяли приморские «транзиты» — он бы такие и продавал. Более того, если бы продлить номера в самой ГИБДД можно было без нервотрепки — никто бы и не пошел ни к Филиппене, ни к другим бизнесменам и не стал бы платить им лишние деньги. Но пока имеем то, что имеем.

Животрепещущий вопрос был поднят на днях в ходе пресс-конференции, прошедшей в Управлении ГИБДД по Приморскому краю. «Есть у нас один предприниматель такой, стал продавать, как огурцы и помидоры, транзитные номерные знаки. С рук, ног, с колен продает, — сказал начальник УГИБДД края Александр Лысенко (он не отрицал, что речь идет именно о Филиппене). — Вот новый регламент по регистрации предусмотрел только одно: выдает транзиты госавтоинспекция. И делает маленькую поправку для дилеров. «Мерседес», например, или «Сузуки» у нас — дилеры заводов, вот там, наверное, дадут разрешение еще и дилерам выдавать транзиты… Поэтому — незаконно, однозначный ответ!» Начальник отдела автотехнической инспекции и регистрационно-экзаменационной работы краевой ГИБДД Иван Палатовский выразился более корректно, дав понять, что пока еще выдача «транзитов» предпринимателями законна (данные слова, как видим, противоречат заявлению Лысенко), но скоро может перестать быть таковой: «Стоят запятая и сноска: а также могут выдаваться организациями-изготовителями, торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями… На сегодняшний день конкретного запрета выдачи индивидуальными предпринимателями еще пока нет. Он будет, готовится масса законодательных документов, которые войдут в действие, скорее всего, с 1 января. В том числе — и запрет на выдачу транзитных номеров индивидуальными предпринимателями и торгующими организациями».

Выходит, что в самой госавтоинспекции признают: покупать «транзиты» у частников не запрещено. Но из этого, в свою очередь, следует, что за передвижение с такими номерами (при условии, что они не просрочены) штрафовать нельзя. А если штрафуют — нужно обращаться в суд. По словам сотрудника конторы адвокатов «Фидес» Виктора Катина, уже подан целый ряд исков и жалоб в суды, органы прокуратуры, а также ДОБДД МВД России. «Ко мне обратились уже более 20 автовладельцев, привлеченных к ответственности якобы за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке. Какими нормативными документами руководствовались инспекторы — непонятно. Все эти незаконные действия будут оспорены в судебном порядке», — говорит Катин.

Другое дело, если с Нового года право выдавать бумажные номера действительно останется только у ГИБДД (становится не по себе при мыслях о грядущем «транзитном апокалипсисе» на «Заре»). Но работать на опережение закона, штрафуя за нарушение еще не вступившей в силу нормы, — это, конечно, самый настоящий нонсенс. «Новая газета».

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Goz11:48, 30 Ноября 2010
    Давно пора Лысого сажать в тюрьму за взяточничество, а уж с работы гнать в шею, без вариантов! И что молчит прокуратура?
  • Учзуке11:58, 30 Ноября 2010
    Запретить еду без номеров и баста! : )
  • CFyz11:59, 30 Ноября 2010
    Гаи структура на столько корупционная вы себе представить не можете! Специально создают ажиотаж во всем, а потом предлагают услуги за вознаграждение. ПУСТЬ РАБОТАЮТ ЭТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ХОТЬ ГДЕ- ТО СТОЯТЬ В ОЧЕРЕДИ НЕ ПРИЙДЕТСЯ, а то в ГАИ на поклон уже все задолбались ходить.
  • Коля11:59, 30 Ноября 2010
    Не знаю чем прокуратура лучше, такой бардак в ГИБДД уже многие десятилетия, а воз и ныне там. Поверьте, такого нет нигде.
  • Павел 5812:00, 30 Ноября 2010
    Как Лысенко за свою кормушку впрягся, видать почувствовал как денюшки с кармана утекать в свободное плавание стали, мимо кармана так сказать.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика