18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток30 ноября 2010, 12:26печать

Виктор Ишаев взялся за обманутых дольщиков


В связи с многочисленными обращениями граждан проблема обманутых дольщиков находится на контроле полномочного представителя Президента РФ в ДФО Виктора Ишаева

30 ноября 2010, 12:26, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда со ссылкой на помощника полпреда Владимира Пысина, аппарат полпреда осуществляет контроль за выполнением закона, который определяет взаимоотношения между застройщиком и гражданином в сфере долевого строительства.

По данным контрольного департамента полпредства,  в 2009 году в Дальневосточном федеральном округе строилось 212 многоэтажек, куда около 12 тысяч человек вложили свои деньги, более 32 миллиардов рублей. В число проблемных домов, где строительство затягивалось, переносилось или было приостановлено, попали 26  объектов. Количество пострадавших граждан - 2 тысячи 34 человека. Из них больше всего - в Амурской области, где строительство замерло на 11 объектах, средства в них вложили 925 человек. На втором месте – Хабаровск, три дома - 636 пострадавших.

На сегодняшний день многие из проблемных объектов уже введены в эксплуатацию, люди получили жилье. Однако окончательно проблема с повестки дня не снята. Наиболее острая ситуация по-прежнему остается в Амурской области. Сейчас в Благовещенске - девять недостроенных многоэтажек, застройщиком которых является компания ООО «Россия».

В 2009 году были заморожены практически все объекты этого застройщика. Удалось сдать в эксплуатацию только два из одиннадцати домов. Что будет с оставшимися девятью пока неизвестно. В отношении руководителя компании Корнеева возбуждено уголовное дело, в рамках которого арестовано имущество компании. Начата процедура банкротства.

По словам помощника полпреда, в ходе разбирательств выяснилось, что застройщик выстроил пирамиду. Собрал с людей деньги на строительство домов, но большую их часть потратил на свои личные нужды. Из средств дольщиков на возведение жилья было направлено всего около 400 миллионов рублей, а более 1 миллиарда вложены в строительство торгового центра и ряда других объектов, которые принадлежат застройщику на правах собственности.

«Сегодня правительство Амурской области ищет пути выхода из этой ситуации. Есть вариант, что Корнеев передаст свои активы под реализацию или под кредит на торговый центр другому застройщику, который взамен достроит дома. Если он на такой вариант не согласится, то имущество будет изъято принудительным порядком. Есть надежда, что в 2011 году эти дома удастся сдать в эксплуатацию. По остальным вопрос остается открытым», - добавил В.Пысин

В свою очередь в Хабаровске есть три проблемных объекта. Два из них - многоэтажка по улице Краснодарской и комплекс «Парус» - на счету МУП УКС. Гарантом этого строительства была администрация города. Возведение объектов началось в 2005 году и должно было завершиться через два года. Теперь застройщик говорит, что на завершение стройки не хватает средств и людям нужно доплатить.

«Почему сегодня люди, которые уже полностью рассчитались за свои квартиры, должны вносить еще какие-то деньги, непонятно. Я считаю это неправильным. Сегодня по «Парусу» идут сразу несколько судебных процессов, где решается вопрос о доплате. Обязательства стороны должны выполнять в сроки, определенные договором. В любом случае в зиму дом нельзя оставлять. Он должен быть введен в эксплуатацию, а квартиры предоставлены дольщикам. В доме на улице Краснодарской на днях было запущено тепло, 159 человек получат квартиры. Там тоже были проблемы, людям пришлось доплачивать, но там речь шла о 2 тысячах рублей за один квадратный метр. И люди согласились. Город, в свою очередь, помог согласовать технические условия», - прокомментировал помощник полпреда.

По его словам, ситуация со строительством дома на улице Марины Расковой самая тяжелая. Застройщик, ООО «Барокко строй плюс» - банкрот, владелец компании Владимир Шиповалов - на скамье подсудимых.

По мнению Владимира Леонидовича, в том, что проблема обманутых дольщиков достигла в нашей стране таких масштабов, есть вина самих граждан. Так, например, в Хабаровском крае - каждый второй пострадавший являлся не дольщиком, а инвестором, вкладчиком.

«Между тем закон «О долевом строительстве» вступил в силу в апреле 2005 года, то есть когда у многих из нынешних пострадавших была реальная возможность подстраховаться, заключив с застройщиком договор долевого участия. Объекты, которые строятся в рамках закона о дольщиках, контролирует государство. Вплоть до того, что отслеживаются все денежные потоки. Застройщик обязан отчитываться о проделанной работе. Если же гражданин заключил договор инвестирования, то тут государство вмешиваться не вправе. Здесь взаимоотношения регулирует Гражданский кодекс, согласно которому гражданин вправе вступать в гражданско-правовые отношения путем заключения договора. Но если партнерские отношения, не сложились, человек сам должен идти в суд и доказывать свою правоту. Я бы настоятельно рекомендовал всем, кто собирается сегодня вкладывать деньги в строительство, внимательно изучить федеральный закон №214 и посоветоваться с грамотными юристами», - сказал Владимир Пысин.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Максим15:20, 30 Ноября 2010
    Ишайкин как царь Мидас: за что не возьмется- все превращается в говно!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика