18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край30 ноября 2011, 13:08печать

Кто наживается на жизненно необходимых лекарствах в Приморье?


Фармацевтические компании края выступили против незаконных действий

30 ноября 2011, 13:08, Дейта. Управление Федеральной Антимонопольной Службы по Приморскому краю удовлетворило  заявление  ООО «АлексФарм» о признании действий Департамента здравоохранения Приморского края не соответствующими  закону «О защите конкуренции».

РИА «Дейта» решило детально разобраться в данной ситуации и обратилось за комментариями в ООО «АлексФарм» и КГУП «Приморская краевая аптека». Ответ пока получен от ООО «АлексФарм».

Поводом обращения в ФАС стало появление двух приказов Департамента здравоохранения: «О поставках лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения» и «О методических рекомендациях». Эти документы регламентируют процесс доставки и контроля лекарственных средств, которые реализуют фармацевтические компании, выигравшие аукцион. Аукционы – это особый механизм, предусмотрен действующим законодательством, который создает реальную конкуренцию на рынке, заставляет компании предлагать наименьшие цены для госзаказчиков, что позволяет съэкономить бюджетные средства.

Оба этих приказа, по словам юриста ООО «АлексФарм» Ирины Очкал, нарушают основные принципы добросовестной конкуренции на данном рынке. «Они регулируют отношения, которые не входят в компетенцию Департамента.  В приказах говорится, что главные врачи государственных лечебных учреждений, которые принимают партию лекарств, должны указывать в аукционной документации в качестве места отгрузки КГУП «Приморская краевая аптека», - рассказывает Ирина Очкал. - Причем на эту аптеку также возлагается контроль качества поступающих препаратов. При том, что у Департамента здравоохранения нет полномочий конкретизировать содержание аукционной документации, и тем более контролировать или передавать эти функции какой-либо коммерческой  организации», - поясняет юрист.

Если отгрузка лекарств будет производиться в адрес КГУП «Приморская края  аптека»,  то таким образом ей станет известна информация о товаре, которая полностью сведёт на нет конкурентоспособность других компаний: это сведения  о производителе, коммерческих связях с поставщиками, цена закупки, надбавки.  

Поскольку КГУП «Приморская краевая аптека» является таким же активным участником рынка на поставку лекарственных препаратов в адрес госзаказчиков, то  это постепенно приведёт к вытеснению всех остальных  компаний с данного рынка, конкурировать с КГУП «Приморская краевая аптека» будет невозможно» - поясняет Ирина. 

Кроме того, контролировать качество поставляемого товара правомочен только Росздравнадзор,  делегирование таких правомочий  коммерческой организации недопустимо, так как  оно не обладает аккредитацией на независимость и будет подходить субъективно к оценке качества товара своих прямых конкурентов. 

Реальная конкуренция  в сфере размещения заказов на поставку  товаров для государственных нужд служит цели сэкономить бюджетные средства. Так, последний яркий пример - аукцион 26 октября текущего года на поставку лекарственных средств в  Михайловскую районную больницу, в котором  принимало  участие около шести соискателей,  первоначальная цена была снижена  более чем на 40 %, что явилось результатом добросовестной конкурентной борьбы.  

Правовое регулирование содержания аукционной документации и контроля качества в сфере размещения заказов на поставки товара для государственных нужд, по мнению юристов ООО «АлексФарм», находится исключительно в компетенции Федеральных органов государственной власти. Департамент здравоохранения Приморского края вышел за пределы своих полномочий.

РИА «Дейта» продолжает следить за развитием событий. И ждет ответа на следующие вопросы от КГУП «Приморская краевая аптека»:

1. Считает ли руководство КГУП «Приморская краевая аптека», что в данной ситуации Департамент здравоохранения Приморского края нарушил Закон о защите конкуренции?

2. Каким образом ваше предприятие получило доступ к информации конкурентов? Понятно, что, как следует из пресс-релиза УФАС, доступ был обеспечен департаментом. Но на каких условиях чиновники пошли навстречу вашему предприятию?

3. Каким образом в настоящее время осуществляется взаимодействие между КГУП «Приморская краевая аптека» и краевым департаментом здравоохранения? Имеется в виду, изменилось ли что-нибудь после проверки и соответствующих выводов, сделанных специалистами УФАС?

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика