18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край30 ноября 2011, 15:42печать

Самолечатся – калечатся


Чем опасна самостоятельная постановка диагноза

30 ноября 2011, 15:42, Дейта. В Приморье пришла зима, а вместе с ней – холодный сквозной ветер и резкие перепады температур. В связи с этим увеличивается вероятность заболевания острыми респираторными заболеваниями и вирусными инфекциями. Не зря ноябрь и декабрь считаются самыми «урожайными» на простывших и «продутых». Вместе с количеством заболевших растет число желающих подлечиться самостоятельно. Но следует знать, что самолечение связано с серьезными рисками для здоровья.

Последние несколько лет средства массовой информацией изобилуют рекламой медицинских препаратов. И хотя, согласно Федеральному закону "О рекламе", реклама лекарственных средств не должнасоздавать у потребителя впечатление ненужности обращения к врачу, самолечение встречается на каждом шагу.

Во многих странах реклама лекарственных средств запрещена. Российский Минздрав также выступал за полный запрет рекламы фармацевтических препаратов на радио и телевидении. В 2005 депутаты Госдумы пытались запретить рекламу медикаментов. Но провести запрет не вышло.

Все, чего удалось добиться для россиян – это обязательного присутствия в рекламе предупреждения о наличии противопоказаний к применению и использованию лекарств, а также необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

- В каждом лекарственном препарате есть противопоказания, - говорит заместитель по лечебной части МУЗ «Поликлиника №6» Лариса БАБЕШКО. – Поэтому возможны побочные реакции. Все препараты должен назначать врач, а не пациенты. Прежде чем принимать препарат, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, прочитать показания и противопоказания. Узнать о возможных побочных действиях, потому что на любой препарат может развиться неожиданная побочная реакция. У меня был случай, когда пациент употреблял рекламируемые биологически активные добавки, в результате чего пострадала печень. У пациента развился токсический гепатит, ему пришлось проходить стационарное лечение.

По словам Ларисы БАБЕШКО, побочными аллергическими реакциями могут являться обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, высыпание на коже, аллергический отек.

Следует помнить, что не только лечение людей является целью фармацевтических компаний, оплачивающих рекламу. Поэтому, принимая решения относительно своего здоровья, важно не поддаваться на рекламные провокации «чудодейственных средств» и  помнить, что главный гарант сохранности вашего здоровья – вы сами.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика