18+
24 января 2017, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ России30 ноября 2012, 16:36печать

Россияне выступили против присутствия женщин в руководстве компаний


По мнению большинства россиян, женщины не должны стремиться к руководящей работе

30 ноября 2012, 16:36, Дейта.  

По мнению большинства россиян, женщины не должны стремиться к руководящей работе. Об этом заявили 46 процентов опрошенных. Однако 29 процентов все-таки убеждены, что России необходим закон, где будут установлены квоты на присутствие женщин в советах директоров компаний.
Таковы итоги опроса Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru. Тем временем восемь европейских стран по рекомендации Еврокомиссии внедрили квоты для женщин на крупных предприятиях, частично государственных. А депутат Госдумы Николай Левичев предложил перенять опыт европейских коллег и подготовил законопроект о присутствии дам в советах директоров акционерных обществ с государственным участием.
 
В законопроекте говорится, что количество женщин в руководстве таких компаний должно составлять не менее 40 процентов. Он предлагает начать с акционерных обществ, где численность работающих превышает тысячу человек.
 
"В нашей стране вводить какие-то квоты нецелесообразно, - считает завкафедрой труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Николай Волгин. - Это законодательное унижение и оскорбление деловых женщин. Неужели толковые дамы сами не пробьются? Эта норма не только не ликвидирует гендерный дисбаланс, но и, наоборот, даст повод говорить о дискриминации прекрасного пола".
 
"Я тоже думаю, что Россия в этом не нуждается, - заявил "РГ" директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. - Все, что является обязательным, в нашей стране не всегда приводит к положительным результатам. Пусть акционерные общества сами решают, брать им женщин на руководящие должности или нет. Определяющим фактором при приеме на такую работу должен быть не гендерный показатель, а деловая хватка кандидата. Все упирается в квалификацию и эффективность работы - если человек справляется, то пусть хоть все акционеры будут женщинами".
 
Те, кто поддержал введение квот, говорили о том, что в нашей стране мир бизнеса всегда рассматривает мужчину как более успешного кандидата на позицию топ-менеджера. И эту дискриминацию необходимо ликвидировать на законодательном уровне. "Женщины подходят к любой проблеме более ответственно и по-хозяйски", - уверены эти респонденты. "Российская газета"
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.6759.50
EUR:63.7363.94
CNY:86.7686.78
ОПРОС
Как вы оцениваете качество хлеба в Приморском крае?
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика