18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Японский учёный: Через 20-30 лет половина автомобилей во Владивостоке будут русскими


А Россия станет лидером мировой экономики

30 ноября 2012, 16:38, Дейта. Томабэчи Хидэто, доктор компьютерной лингвистики (1993, университет Карнеги-Меллон, США), генеральный директор Cognitive Research Labo Co., Ltd., крупнейший специалист американо-японского коучинга (coaching – обучение, тренировки) прибыл во Владивосток, чтобы познакомиться с ДВФУ и Владивостокским филиалом Российской таможенной академии. Здесь он планирует передать свои знания новому поколению молодых лидеров. ИА «Дейта» побеседовало с японским ученым о столице Приморья, будущем России и Японии, коучинге, рок-музыке, туризме и наркотиках.


 
- Вы первый раз приехали в П​риморье. Какова главная цель визита?

Я приехал во Владивосток, чтобы познакомится с профессорами, посмотреть кампус ДВФУ. Я буду читать здесь курс лекций, а начать планирую уже со следующего сентября. Вообще, приехать меня пригласил друг. Если бы друг мой был из Москвы, я бы и туда поехал, место не имеет значения. Моя цель –  воспитать лидеров следующего поколения. Местные студенты ведь потом могут отправляться куда угодно, если захотят – поедут и в Москву. Меня интересует именно молодежь, те люди, которые будут строить новую Россию. Кроме того, Япония планирует тесное торговое взаимодействие с Россией, и Владивосток, как очень близкий к нам город, подходящее место для начала этих отношений.

- Вы уже побывали в новом кампусе ДВФУ. Какое впечатление он оставил?

Новый кампус мне очень понравился, красиво. Я слышал, что очень много денег потратили на подготовку к саммиту АТЭС.

- И что вы думаете об этих суммах?

Конечно, эти суммы, наверное, были слишком велики для университета, например. Но ведь это делалось не просто так, а для всего города. Всегда полезно строить мосты, дороги и так далее – это основа экономики. Я преподаю финансы и экономику, где есть такое понятие как Внутренний валовый продукт. Именно для него важно строить и создавать. Если Вы создали мост – то это вклад в экономику. Чтобы экономика развивалась, нужно печатать деньги и, соответственно, строить. Если просто печатать деньги и не строить мосты с дорогами, то будет расти инфляция. Так поступают многие страны: просто печатают деньги и ничего не строят. Но российское правительство поступило умнее. Наверное, они неплохо усвоили уроки капитализма за последние 20 лет.

- Считаете, что для Владивостока это хороший «толчок» к развитию?

- Чтобы люди богатели, приходится печатать больше денег – это нормально, ведь если нет денег, то и богатства быть не может. Во Владивосток вложили огромное количество средств, но была создана инфраструктура, а значит, это повысило ВВП России. Это здоровая подпитка экономики. Так Япония стала экономическим гигантом в 1960-1970 годах. Сейчас темпы роста экономики  Японии снизились, потому что у нас нет места, чтобы строить, да и нынешнее правительство ведет не слишком грамотную экономическую политику, его скоро будут переизбирать. А в России земли очень много. Провести саммит именно здесь – очень хорошая идея.  Мост ведь соединил полуостров с островом Русский – эффект от этого должен быть однозначно.

- А как оцениваете перспективы России в целом?

Эффект от нынешней политики будет заметен через 10-20 лет, но он обязательно будет. Россия станет экспортирующей страной – у вас будет промышленность иного технологического уровня. Сейчас на улицах Владивостока я вижу очень много японских машин, а через 20-30 лет половина автомобилей будет русскими. В Японии же я вижу очень много немецких, американских машин. Но уверен, что я увижу там и русские машины. Я считаю, хорошо иметь богатого близкого соседа, такого как Япония, который будет готов импортировать товары из России. Вы – самая большая в мире страна с огромных количеством природных ресурсов, большим количеством населения, пропорциональным ВВП. Все предпосылки у вас есть, нужно только раскрыть потенциал мышления людей, и через 20-40 лет Россия будет лидером мировой экономики. Люди сегодня говорят в этом плане о Китае, но я считаю, что у России потенциал больше. Конечно, КНР тоже станет крупным игроком на мировом рынке. Однако именно Россия будет мировым лидером, особенно в сфере образования. Так что мне хотелось бы помочь будущим лидерам этой страны.

- И чем вы собираетесь им помочь?

Я учу людей только эффективно использовать возможности своего мозга. Я тренировал и команды пловцов, и команды дзюдоистов, даже математиков и политиков, в том числе кубинских и американских, хотя они, в сущности, противники.  Просто миру нужны молодые лидеры, и я могу начать с Владивостока, а затем студенты, которые захотят, могут и сами учить других людей использовать ресурсы мозга более эффективно.

- Вы называете свою науку коучингом. Для многих это слово непонятное и незнакомое. Что же такое коучинг на самом деле?

Ключевая мысль коучинга звучит так: «Ты настолько же хорош, насколько можешь  вообразить это». Если ты хочешь быть «звездой» и можешь вообразить себя «звездой» – то ты ею станешь. Я помогаю создавать такие личные мечты, и воплощать их в реальность. Все рамки выстраиваются в нашем сознании, поэтому, разрушая пределы в своем воображения, своей памяти, мы сами даем себе возможность к бесконечному развитию.  Представление человека о себе, самообраз  – вот главный фактор его личного и профессионального развития.

- Как это выглядит «на практике»?

Необходимо постоянно следить за своим внутренним монологом, который происходит каждую минуту. Нужно хвалить себя, даже критикуя. Даже если что-то не удалось, нельзя говорить себе «Я ни на что не годен», как делают многие люди. Нужно говорить «На меня это не похоже, я могу лучше». А если вы добились успеха, тоже обязательно похвалите себя. Это управление внутренним монологом, практикуя которое, мы повышаем свою самооценку и помогаем себе достигать своих целей, воплощать наши мечты в реальность.

- Насколько эта наука популярна? Звучит, вроде бы, достаточно просто…

Мы «тренировали» очень много президентов, вице-президентов, глав крупных компаний. Больше половины всех крупнейших компаний США – наши клиенты. А вообще в мире у нас несколько миллионов студентов, которых мы обучаем коучингу. То есть, масштабы огромны. Мой хороший друг Марк Шуберт был тренером олимпийской команды США по плаванию в течение долгих лет, только недавно он ушел на пенсию. Именно под его руководством завоевал несколько золотых медалей Майкл Фелпс. А вскоре у нас будет встреча в японском парламенте с директорами школ - мы представим им нашу программу, чтобы затем принести её в общеобразовательные школы Японии.

- Будете учить управлению разумом даже детей?

Учить детей будут бесплатно наши обученные волонтеры. Пока мы делаем это только в Японии, но нам бы хотелось и в России такую практику завести. Марк, например, всегда рад прилететь сюда, если его пригласят. Мне кажется, наши занятия были очень полезны именно в школе. Мы ведь здесь не для того, чтобы зарабатывать деньги – у нас их и так достаточно (смеется). Мы хотим помочь людям здесь разбогатеть, например, если это то, чего они хотят. Но это не только деньги – на наших занятиях учат побеждать, преодолевая себя.

- Кому еще может быть полезен коучинг, как вы считаете?

Мы занимались даже с солдатами США. Конечно, есть много вещей, которые не должны существовать в идеальном мире, в некой Утопии. Там не должно быть войн, докторов, полиции – потому что нет болезней, преступлений и так далее.  Но мы пока живем не в этом мире, поэтому иногда нам приходится учить и солдат, а значит, они должны быть эффективными. Врачи и полицейские должны понимать, что их профессии не должно существовать. Они должны это знать, но все равно ценить себя. «Я доктор, меня не должно существовать, но раз есть болезни – значит, у меня крайне важная профессия, с которой я отлично справляюсь», - так надо поддерживать самооценку. Мы можем мечтать об Утопии и все-таки быть хорошими врачами и солдатами. Так мы тренируем свой разум. Однако я больше склонен к занятиям именно со студентами и школьниками.

- Вернемся к ДВФУ. Вы уже встретились со своими будущими студентами, какое впечатление они на Вас произвели?

Российские студенты во Владивостокском филиале Российской таможенной академии оказались похожи на американских учеников Гарварда и Йеля. Они молодцы, и у них есть интерес. Я вижу, что у них есть будущее. Мне, конечно,  нужно будет переработать мой обычный лекционный материал, чтобы как-то адаптировать его для местных студентов, прежде всего, ДВФУ. Например, некоторые лекции содержат в себе видеоматериалы, мне, как минимум, придется их перевести. И вообще немного поменяю материал, но основы – останутся.

- Во Владивостоке уже бывал Ваш дедушка, Томабэчи Хидэтоси, ближайший сподвижник основателя дзюдо Кано Дзигоро…

Честно говоря, я до последнего момента не знал, что в этом городе бывал мой дедушка. Он сюда приехал в 1917 – тогда даже мой папа еще не родился. Дедушка приезжал сюда и преподавал дзюдо. Папа думал, что дедушка ездил сюда на охоту (смеется). Дзюдо полезно и для тела, и для разума, поэтому я считаю, что мой дедушка принял правильное решение, когда поехал во Владивосток преподавать дзюдо здесь. Оно быстро распространилось по вашей стране. Теперь я, как бы, иду по его стопам – тоже приехал преподавать сюда, в Россию, но только коучинг. Кстати, я учу и японских дзюдоистов, которые теперь не могут победить русских – настолько ваши спортсмены хороши.

- Наш губернатор Владимир Миклушевский очень часто говорит о развитии туризма в Приморье. Как считаете, есть ли у Владивостока такие перспективы?

У вашего города есть история. Я думаю, у вас красивый город, сюда бы могли приехать многие японские туристы. Мы ведь очень близко, да и люди у вас приветливые. Вам нужно рекламировать ваш город в Японии. Сейчас многие ездят в Корею, Китай. Но почему бы не ездить сюда? Они просто не знают о вашем городе достаточно, нет информации. Перед тем, как мы приехали во Владивосток, мы пошли в книжный магазин, чтобы купить какой-нибудь гид по городу или что-то такое, но не нашли ни одной похожей книги. Очень много книг о Пекине, Сеуле, Шанхае. У меня есть свое издательство в Токио, и я подумываю о том, чтобы издать своеобразный гид по Владивостоку. Попробую переименовать ваши карты и будем продавать это по всей Японии.

- Какие главные сдерживающие развитие туризма факторы Вы бы выделили?

Думаю, туристов пугает сложность получения визы. Было бы хорошо отменить визы, как между Кореей и Японией, или США, например. Почему бы не заключить такого соглашения с Россией? Кроме того, японцы по-русски не говорят, но могут читать английский текст – вам нужно больше указателей на английском языке. А еще, японцы обожают заниматься «шоппингом». Очень (смеется). Вам нужно больше магазинов и кафе в центре города. Это бы могло привлечь туристов.

- Вы сказали, что находите приморцев приветливыми. Многие с Вами бы не согласились, существует стереотип о том, что жители края довольно негативно настроены по отношению друг к другу…

В японской культуре принято помогать всем, помогать друг другу и жить в гармонии. Конфликты на таком маленьком острове, как у нас, ни к чему хорошему не привели бы, это никак не помогло бы создать сильное успешное государство. Только все вместе мы можем создавать такие сложные здания, мосты, дороги, и у нас это хорошо выходит. Да и это в человеческой натуре – помогать друг другу. Возможно, в России немного изменилась культура. Но в человеке главное - сердце. В русских, японцах, американцах – во всех. Мы хотим помогать друг другу.

- Уровень жизни на это влияет?

Мы не можем помогать бедным, если у нас самих нет денег. Накормить голодных нельзя без еды. Это очень важно. В Японии никто не голодает, все, по сравнению с другими странами, довольно богаты. Поэтому и возникает желание помогать другим . Например, у меня есть специальный Фонд в Японии, который собирает деньги для помощи в борьбе с мировым голодом. В мире 1 миллиард человек нуждается в еде, мы собираем пожертвования и организуем волонтерскую работу по всему миру. Мы можем это делать, ведь Япония – богатая страна.

- Кроме коучинга и научной деятельности Вы занимаетесь и музыкой. Расскажите о вашем увлечении.

Я играю на электрогитаре уже лет 40. Концерты у меня почти каждый месяц, а большие – каждые 3 месяца, примерно. Играю я модерн-рок (смеется). В следующий раз, когда я приеду, я, возможно, привезу с собой команду, чтобы делать гид по Владивостоку. А может, привезу с собой и еще 3-4 человек, чтобы они поучаствовали в моем концерте. Иногда меня приглашают в другие страны, чтобы дать концерт, но обычно я слишком занят. А здесь у меня должно быть время.

- Философия коучинга, насколько я понимаю, подразумевает некое расширение сознания. Как вы относитесь к тем, кто предпочитает делать это с помощью наркотиков?

Это глупость. Мы знаем только, какие химические реакции происходят внутри нас: наркотики воздействуют на мозг, стимулируют его. Но проблема с наркотиками в том, что мы не знаем последствий. Они ведь на самом деле разрушают мозг. На короткое время, конечно, есть эффект, но в итоге мозг перестает работать сам. Употреблять наркотики глупо, особенно имея естественные пути расширения сознания – музыка, математика, литература, актерское мастерство, философия. Во время медитации, кстати, мозг может стимулироваться сильнее, чем от ЛСД. В наркотиках нет нужды. Если у человека нет настоящего интеллекта, то расширять сознание наркотиками нет смысла – можно практически выйти в открытый космос, но без знаний это все – пустота. Только имея интеллект, знания и сердце, можно найти верный путь.

- Уже в следующем году вы будете преподавать в ДВФУ, да и Владивосток Вам, как я понимаю, понравился. Не думали переехать сюда жить?

Я, скорее всего, совсем переехать сюда не смогу, разве что в будущем. Я ведь все еще являюсь советником многих японских политиков, тем более у нас скоро будет новый премьер-министр, с которым я тоже планирую работать. Мне нравится помогать развиваться России, но и Японии я должен помогать.  Мне бы хотелось стать неким «мостом» между нашими странами.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • фараон16:58, 30 Ноября 2012
    С уважением отношусь к японцам, но. . . . это слова не мальчика и не мужа. Леща бросил.
    Развернуть
    • ццц17:20, 30 Ноября 2012
      Наверное, перед интервью попробовал курительных смесей. . .
      Развернуть
      • Сергей09:22, 9 Декабря 2012
        - Чтобы люди богатели, приходится печатать больше денег – и этот ид. . т действительно доктор логистики?
    • 09917:25, 30 Ноября 2012
      А перед лещём по ходу и палку . . . . .
    • горожанин20:10, 30 Ноября 2012
      Нормальный, позитивный японец. Просто он делает выводы на основе своего опыта, как любой из нас. Он не знает Россию. . . а мы ее знаем, поэтому он не прав!
      Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика