18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоСахалинская область30 ноября 2015, 13:04печать

Жители Сахалинской области смогут участвовать в управлении своими домами через Интернет


У граждан будет больше возможностей

30 ноября 2015, 13:04, Дейта. В регионе, как и по всей России, внедряется единая государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Об особенностях её работы представителям профильных организаций в Южно-Сахалинске рассказали специалисты Минкомсвязи РФ. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе аппарата губернатора Сахалинской области.

Система работает пока в режиме опытной эксплуатации. Она призвана объединить всех участников рынка в сфере ЖКХ на едином централизованном интернет-портале. На сайте www.dom.gosuslugi.ru. можно будет узнать о состоянии объектов, коммунальной и инженерной инфраструктуре, о программах и планах. Сведения будут представлять федеральные органы исполнительной власти, и, конечно же, управляющие компании (УК), жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), ресурсоснабжающие организации (РСО).

- Основная цель – дать новые дополнительные возможности гражданам. Они должны видеть всю информацию по своему дому, знать о его состоянии, о работах и услугах, которые планируют там проводить УК и РСО. Собственники должны знать о фактической реализации этих работ и об их стоимости, видеть порядок расчёта, – рассказала руководитель проекта по внедрению ГИС ЖКХ на территории Дальневосточного и Северо-Западного федеральных округов Олеся Мельчакова.

На сайте будут размещаться и квитанции за коммунальные услуги, каждый пользователь сможет увидеть только свои платёжные документы. Здесь же можно будет посмотреть конкретную стоимость услуги и порядок её расчёта. Также предусмотрена возможность дистанционного голосования на общих собраниях собственников.

- Если гражданин увидит, что стоимость жилищно-коммунальных услуг не соответствует действительности, он сможет в этой же системе направить в электронном виде официальное обращение или жалобу из своего личного кабинета. Все обращения будут иметь статус официальных и послужат основанием для проведения соответствующей проверки, – подчеркнула Олеся Мельчакова.

С 1 июля 2016 года все поставщики, включая федеральные органы власти, субъекты РФ, органы местного самоуправления, УК, ТСЖ и т.д., обязаны размещать информацию в ГИС ЖКХ в полном объёме. Более того, если с 1 января 2017 года платёжный документ на оплату жилищно-коммунальных услуг не будет размещён в ГИС ЖКХ, потребитель может не оплачивать услуги до тех пор, пока он там не появится.

В настоящее время опытная эксплуатация ГИС ЖКХ ведётся в 71 субъекте Российской Федерация. Сахалинская область заключила соглашение об эксплуатации системы в августе 2015 года

Фото: tancap.in 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика