18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Александр Плотников: В Приморье реализуются десятки общественно значимых проектов


Директор департамента внутренней политики Приморья о некоммерческих организациях, субсидиях, коренных народах края и казачестве

30 ноября 2015, 15:56, Дейта.

В Приморье с каждым годом всё большее внимание уделяется поддержке деятельности некоммерческих организаций (НКО). НКО – это организации, цель деятельности которых не заключена в получении прибыли. Это, главным образом, объединения людей, которые занимаются благотворительностью, проводят мероприятия в социальной, культурной, научной и других сферах. Некоммерческие организации в Приморье имеют возможность получить денежные субсидии, адресную помощь. Также в крае проводятся мероприятия, где члены НКО могут обменяться опытом, рассказать о своей деятельности. Эти организации выполняют огромную роль в развитии Приморья, поскольку стимулируют рост гражданского самосознания у населения. Среди проектов, реализуемых НКО, строительство детских площадок, помощь в реабилитации наркозависимых, содействие в реабилитации беженцев с Украины, множество других социально значимых мероприятий, акций. О том, каким образом в Приморье осуществляется поддержка НКО, как получить эту поддержку, а также о том, какие мероприятия провели некоммерческие организации в этом году в интервью ИА «Дейта» рассказал директор департамента внутренней политики Приморья Александр Плотников.


-Александр Иванович, в этом году в социально-ориентированные некоммерческие организации (СО НКО) получили бюджетную субсидию на реализацию собственных проектов. Расскажите поподробнее о проектах и самом конкурсе?

Этот год стал первым, когда мы осуществляем поддержку краевых некоммерческих организаций. Субсидия выделялась по четырём направлениям деятельности. Это «Социальная адаптация инвалидов и их семей», «Укрепление межнациональных, межэтнических, межконфессиональных отношений, профилактика экстремизма и ксенофобии», «Развитие институтов гражданского общества», «Гражданско-патриотическое воспитание и краеведение». В 2015 году в бюджете Приморья на поддержку проектов НКО предусмотрена субсидия в размере 4,4 миллиона рублей.

В этом году мы предусмотрели новое направление. Это профилактика незаконного употребления наркотических, психотропных веществ. На поддержку СО НКО, работающих по этому направлению, предусмотрено ещё 600 тысяч рублей.

В июле 2015 года мы подвели итоги конкурса на поддержку общественно-значимых проектов, проводимых некоммерческими организациями. Из 43 участников победителями признаны 14 организаций с 20 общественно значимыми проектами.

-По каким критериям шёл отбор организаций, которые приняли участие в конкурсе?

Важно то, что организация должна предоставить не менее 10 процентов собственных средств, которые она вложит в реализацию проекта. 90 процентов софинансируется за счёт нашей субсидии. НКО должна быть в реестре Минюста, вовремя предоставлять отчетность, не иметь долгов перед налоговой службой, пенсионным фондом, не получать финансирование из-за рубежа.

Всё же, основным критерием является конкретная работа НКО. Бывает, что организация создана, в ней работают несколько человек, но реальной деятельности она не осуществляет, никакой пользы обществу не приносит.

Если говорить о конкретных проектах, то, например, центр украинской культуры «Горлица» выиграл субсидию на проведение молодёжной межнациональной акции, посвящённой единству восточнославянских народов. Благотворительный фонд «Ника» построит детскую площадку для детей-инвалидов. Благотворительный фонд «Мама» реализует проекты «Движение без границ» и «Помню, горжусь».

-Будет ли осуществляться консультационная помощь некоммерческим организациям на постоянной основе?

Отдел по работе с общественными организациями сейчас занимается непосредственно этим направлением. Кроме того, вся необходимая информация есть и на сайте администрации Приморского края. Там находится страница нашего департамента внутренней политики, где мы размещаем всю необходимую информацию. И страница регулярно обновляется. На сайте опубликована и вся нормативная база, положение о проведении конкурса по выделению субсидий и так далее.

- 10 процентов от суммы, необходимой для реализации проекта, должна вложить сама организация. Почему именно так?

Мы считаем, что у организаций должна быть собственная мотивация для создания проектов, их дальнейшего развития. Ведь если они будут целиком полагаться на помощь краевой администрация, не прикладывая к этому собственных усилий, может ничего и не получиться. Ну и 10 процентов собственных средств – это не так много.

-Будет ли субсидия распределяться и в следующем году?

Да, конечно. Сумма на субсидии для СО НКО уже заложена в проект бюджета на 2016 год. Приложим все усилия, чтобы эта статья бюджета не пострадала от разного рода кризисных явлений.

-Какие ещё методы поддержки некоммерческих организаций есть в Приморском крае?

Мы предоставляем адресную помощь различным организациям, представляющим интересы людей с ограниченными возможностями. Это Всероссийское общество инвалидов, ветеранов, общества слепых и глухих. В 2015 году на предоставление адресной помощи этим организациям предусмотрено 19 миллионов. Деньги предоставляются без всякого конкурса, то есть организация гарантированно получит ту или иную сумму на реализацию своих проектов.

Всероссийскому обществу инвалидов в этом году выделено 6 миллионов 45 тысяч рублей. Деньги были потрачены на проведение внеочередного пленума Всероссийского общества инвалидов, на обучающий семинар для новоизбранных председателей местных организаций, на фестиваль хоровых коллективов местных организаций и так далее.

-Стали ли все мероприятия, проводимые администрацией Приморья с целью поддержки СО НКО, толчком к росту количества этих организаций?

Я думаю, что теоретически это должно быть так. На последнем форуме СО НКО присутствовало более 300 представителей этих организаций в Приморье. Там было несколько площадок, где обсуждали методы поддержки людей с ограниченными возможностями, порядок поддержки некоммерческих организаций, участие их в общественной жизни.

Также недавно у нас прошёл Конгресс народов на острове Русский. Там тоже собралось немало представителей некоммерческих организаций, что говорит о том, что таких организаций в крае достаточно, и все они занимаются общественно полезной деятельностью. И наш департамент сейчас работает над тем, чтобы все СО НКО в крае имели возможность получить субсидию на реализацию собственных проектов.

-По-вашему, чем обусловлена необходимость деятельности некоммерческих организаций именно в Приморье?

Говоря словами президента, НКО – это ростки гражданского общества. Чем больше этих организаций, чем больше мы будем с ними взаимодействовать, тем сильнее наше гражданское общество. Ведь НКО – это те организации, которые принимают активное участие в социальной, политической, экономической жизни Приморья и всей страны.

У нас в крае создано много общественных экспертных советов, куда мы привлекаем и представителей общественных организаций. Практически в каждом экспертном совете есть представители НКО. В рамках совета по межнациональным отношениям принято решение создать рабочую группу по поддержке коренных малочисленных народов.

С 3 декабря начинается декада инвалидов. Мы планируем множество мероприятий. В период этой декады нашим департаментом уже принято решение создать специальный совет. В его состав войдут председатели местных отделений Всероссийского общества инвалидов. Будем приглашать и профильные департаменты администрации края. Мы считаем, что такие совещательные коллегиальные органы необходимо создавать. Ведь они помогают более активно и оперативно решать актуальные вопросы.

-Какие ещё мероприятия пройдут в декаду инвалидов?

Мы запланировали мероприятия с активом ВОИ, где будут отмечены люди, которые помогают людям с ограниченными возможностями. В целом, мероприятия, направленные на поддержку людей с ограниченными возможностями пройдут по всему краю.

-Александр Иванович, хотелось бы подвести итоги. Как прошёл 2015 год у департамента внутренней политики?

Если взять сектор НКО, здесь мы существенно продвинулись. Это, для начала, вопрос о судьбе коренных малочисленных народов. Уже в первом чтении принят законопроект о коренных малочисленных народах. Это серьёзное, сильное движение вперёд.

Ещё стоит выделить казачество, этот вопрос тоже у всех на слуху. Большим упущением является то, что на сегодняшний день, в реестре управлении Минюста по Приморскому краю не зарегистрировано ни одного казачьего общества. В этом направлении мы тоже работаем. Устав приморского казачьего общества уже согласован с Минюстом РФ и нашим территориальным управлением. Остались последние штрихи. Надеемся, что в начале следующего года отдельское приморское казачье общество войдёт в реестр Минюста. А к концу года будут внесены в реестр станичные, хуторские казачьи общества.

Казачьи общества, находящиеся в реестре, получат ряд преимуществ. Они смогут выполнять государственные функции, находиться на госслужбе, защищать границы, осуществлять охрану правопорядка.

Во многих регионах России такая практика давно используется. Например, в Омске казаки занимаются охраной правопорядка и, благодаря этому, преступность в городе снизилась в три раза. Казаки обеспечивали порядок на Олимпийских играх в Сочи. Могу с уверенностью сказать, что они выполняют свои обязанности на очень высоком уровне.


ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика