18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край30 ноября 2016, 19:28печать

Приемные родители Приморья проходят обучение в специальной школе (ФОТО)



30 ноября 2016, 19:28, Дейта. Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов в этом году высоко оценил работу департамента образования Приморья по реорганизации детских домов и усыновлению детей приемными семьями, сообщает ИА «Дейта». В рамках работы департамента идет обучение желающих усыновить детей в специальной Школе приемных родителей, кроме того, ускорилась и сама процедура усыновления ребенка.

«Сегодня идет активная работа по созданию в детском доме условий проживания, приближенных к семейным. Кроме того, для приморцев, желающих стать приемными родителями, упрощена сама схема усыновления ребенка. Тем не менее, есть критерии, выполнение которых при этом обязательно. Например, справка об отсутствии судимости – без нее нельзя получить опеку над ребенком. Напомним, она делается в течение месяца. Если человек получает ее раньше, в течение двух недель, и при этом параллельно проходит медкомиссию, то опеку он сможет оформить гораздо быстрее», - сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Напомним, только после подачи полного пакета документов представители краевых органов опеки могут выехать к будущим приемным родителям для обследования жилищных условий. Если и с документами, и с жильем все в порядке, будет вынесено положительное решение, о том, что претенденты могут быть приемными родителями. Тогда человек регистрируется как кандидат во всероссийской базе кандидатов. И только после того, как он пройдет все эти этапы, кандидат может выбирать ребенка и идти знакомиться с ним.

жанков.JPG

"Сейчас все такие приморские кандидаты проходят подготовку в Школе приемных родителей – без нее опекуном стать невозможно. Подготовка занимает примерно два месяца. Также существует Школа мам, где мамы, которые взяли приемных детей, а также те, кто только хочет стать приемными родителями, общаются между собой и обмениваются опытом. Плюс таких школ в том, что люди, которые были изначально настроены исключительно на определенный возраст или пол ребенка, после прохождения учебы могут изменить свое решение. В связи с этим в регионе сократилось число отказов от опекунства. Если раньше приморцы зачастую брали опеку над детьми под воздействием эмоций, то сейчас это становится более взвешенным поступком", - говорит руководитель  центра содействия семейному устройству №1, а раньше - детского дома №4 в Приморье Василий Жанков.

14612488_327366324283877_1437660151642614566_o.jpg

Так, Юлия Антонюк – мама трех дочерей. Год назад в ее семье появился и приемный сын Назар. Вместе с мужем они давно планировали забрать ребенка в семью из детдома. «Был, конечно, период длительных терзаний, - вспоминает Юлия, - но мы все хорошо обдумали. Тем более, увидев Назара раз, я уже не выпустила его из своего сердца. Сперва мы оформили все документы на опеку, это заняло у нас не больше месяца. Причем, пока документы рассматривали, мальчик уже был у нас в семье. Потом окончательно усыновили, и он теперь наш. Очень сильно мне, психологу по образованию, помогла школа приемных родителей. Усыновить ребенка – это не страшно. Важно другое: принять чужого ребенка как своего, смириться со всеми его нюансами характера. Именно этому и обучают в Школе приемных родителей».

Напомним, обучение приемных родителей идет в Приморье в рамках государственной программы Приморского края "Развитие образования Приморского края" на 2013 - 2020 годы.

Приморцы, желающие взять ребенка в семью, получают методическую поддержку в специальном центре служб психолого-педагогического и социального сопровождения замещающих семей, а принявшие детей на воспитание – еще и материальную помощь из краевого бюджета в рамках госпрограммы .

«Семьи Приморского края, принявшие на воспитание трех и более детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой, к выплатам ежемесячных денежных средств получают доплату до величины прожиточного минимума. Ежемесячное содержание детей в 2016 году составляет 13 439 рублей на ребенка. Это на 2,5 тысячи рублей больше, чем в прошлом году. Такую доплату в Приморье получают 229 приемных семей, воспитывающие 950 детей и 92 семьи опекунов – 282 ребенка», – сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Кроме того, усыновители в Приморье получают по краевому закону социальную выплату на улучшение жилищных условий. С начала года с заявлениями о предоставлении социальной выплаты обратилось 35 граждан, усыновивших (удочеривших) детей-сирот.

Так, 23 семьи уже получили социальные выплаты на общую сумму 20 миллионов рублей. В следующем году средства из краевого бюджета в размере 10,4 миллиона рублей направят 12 семьям, подавшим заявления в 2016 году.

Фото: администрация Приморского края

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика