18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край30 ноября 2016, 10:51печать

В Приморском крае удалось снизить младенческую смертность



30 ноября 2016, 10:51, Дейта. Снижение детской смертности – самый наглядный показатель улучшения условий жизни в регионе, сообщает ИА «Дейта».

Еще четыре года назад краевой уровень показателей печальной статистки превышал среднероссийский. Сегодня детская смертность в Приморье снижена на 15 процентов. Итоги планомерного, тщательного системного подхода дали свои результаты: в крае идет постепенное снижение неонатальной смертности. По сравнению с январем 2016 года, в августе эта цифра снизилась на 50 процентов, а в сентябре – горестные цифры уменьшились еще на 30 процентов.

«С 2012 по 2016 год мы постарались, чтобы авторы и участники создания протоколов (Примечание: протокол - один из важнейших документов для врача), могли донести до медицинских сотрудников все, что есть современного в неонатологии", - говорят специалисты.
На сегодняшний день, протоколы донесены до всех территорий Приморского края, все врачи работают по единому алгоритму. Ожидания специалистов оправдываются: младенческая смертность в Приморье устойчиво идет на снижение. Среди детей с очень низкой массой тела, смертность снизилась в три раза, с экстремально низкой массой тела – также, в 3 раза.
Если в 2013 году смертность была 11, 2 промилей, то по данным Примстата, в октябре эти цифры составили уже 6,4 промилле.  Краевой перинатальный центр и отделение реанимации акушерского отделения приморской краевой клинической больницы (ПККБ) №1 справляются с задачей: недоношенные, сроком до 22 недель малыши получили шанс на жизнь.
За счет чего удалось добиться впечатляющих результатов, рассказал в беседе с ИА «Дейта» главный внештатный неонатолог Приморья  Андрей Выхрестюк.

                              прнп.jpg

«Хотел вначале пояснить, откуда взялись эти высокие показатели детской смертности.  С 2012 года в России стали регистрировать всех детей, рождённых на сроке 22 недели и весом в 500 граммов и выше, в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Показатели смертности, естественно, сразу «пошли» вверх. Необходимо было проблему решать и принять соответствующие меры, что и было сделано.

В первую очередь, продуманы схемы маршрутизации пациентов. При этом, принципиальных нововведений не было: трёхуровневая система организации медицинской помощи действует по всей стране.
 Поясню, первый уровень – это поселковые, городские, центральные районные больницы, второй – с более широкими возможностями – семь межрайонных центров, расположенных в Спасске-Дальнем, Лесозаводске, Дальнереченске, Дальнегорске, Находке, Уссурийске, Арсеньеве. Здесь уже возможна служба родовспоможения и в небольших количествах принимаются роды. Третий уровень –это уже специализированная медицинская помощь в отделениях и центрах.
К примеру, если у будущей мамы во время беременности возникают проблемы со здоровьем и есть угроза преждевременных родов, её должны направить в медицинские учреждения третьего уровня. Почему именно во Владивосток? В приморской столице работают врачи, имеющие большой опыт, которые постоянно принимают роды.
Помощь недоношенным младенцам – высокотехнологичная, дорогостоящая, врачей – буквально единицы, также, соответствующую квалификацию должен иметь и сестринский персонал: новорожденные с различными патологиями требуют длительного лечения.
При этом, многих осложнений можно избежать, если будущая мама заранее позаботится о том, чтобы малыш родился здоровым. Врачи не устают повторять – скрининг важен с первых дней беременности. Хотя, к сожалению, есть роженицы, которые по-прежнему не считают нужным встать на учет. В большинстве случаев это – асоциальные, наркозависимые женщины. Итог такой небрежности известен – нездоровый ребенок, за жизнь которого сразу же начинают бороться врачи.
Отмечу, что раньше смертность была в десятки раз выше, сейчас каждый летальный исход новорождённого разбирается персонально, на уровне департамента здравоохранения Приморья.  В крае созданы все условия для спасения жизни малышей, врачи работают самоотверженно, помогает им не только высокотехнологичная аппаратура, которая есть в медицинских учреждениях, созданы условия и для транспортировки. Ведь до лечебного учреждения, оснащенного современной аппаратурой, еще доехать надо (в случае, когда роды происходят в пути, такое случается).
В данном случае лечение не на секунду не прекращается: современные реанимобили оснащены по последнему слову техники. Инкубатор или кувез может поддерживать идеальные условия для жизни: температуру тела, влажность, также установлен монитор контроля всех жизненных показателей, аппарат вентиляции легких, есть все необходимые медикаменты. Основной плюс современных реанимобилей приморского неонатального центра - гидростол, который компенсирующий все неровности на трудных участках дороги.  Хочу подчеркнуть, что современными реанимобилями  оснащены практически все больницы в межрайонных центрах. 
Если говорить непосредственно о работе неонатального центра, то в отделении интенсивной реанимации могут находиться от шести до десяти новорождённых. Сейчас обсуждается возможность расширения отделения. Отмечу, что по определенным показателям, младенец может попасть в отделение патологии новорожденных недоношенных и доношенных детей.
Мы сейчас делаем все для того, чтобы все беременные женщины с риском преждевременных родов, направлялись в краевой перинатальный центр и находились там до момента выписки» - рассказал специалист.
Меры, принимаемые краевыми властями по совершенствованию оказания медицинской помощи в Приморье – разработанная трёхуровневая система маршрутизации, оснащение реанимобилями межрегиональных медцентров, оказание высокотехнологической помощи   в перинатальном центре, проводится в рамках реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013–2020 годы.
«Мы беремся за самые тяжелые случаи, — отметила Татьяна Курлеева, главный врач перинатального центра — Патологии беременности, преждевременные роды, патологии новорожденных; делаем операции, в том числе самые сложные. К нам приезжают женщины со всего края».

                                 ГЛАВВРАЧ.png
Напомним, перинатальный центр оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь жительницам всего Приморья. Созданный при поддержке главы региона, он оснащен современным оборудованием, не имеющим аналогов на Дальнем Востоке.
По оценке экспертов, сегодня большой вклад в решение задачи по сохранности здоровья женщин и детей также вносят родильное отделение на базе краевой клинической больницы, краевой центр специализированных видов медицинской помощи и детская краевая клиническая больница № 1.

ФОТО: ИА Дейта
 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика