18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоИнтервьюПриморский край30 декабря 2011, 09:53печать

Бескультурье пития


Эксперт: У нас нет гарантии, что приобретенная бутылка спиртного окажется качественной

30 декабря 2011, 09:53, Дейта.  

За 10 месяцев 2011-го года в Приморье резко увеличилось количество отравлений спиртными напитками со смертельным исходом, по сравнению с тем же периодом в 2010-м году, сообщает Приморскстат.

Насколько злободневной проблема алкоголизма в Приморье, рассказала заместитель главного врача по медицинской части  «Краевого наркологического диспансера», кандидат медицинских наук, ассистент кафедры постдипломного образования ВГМУ Наталья МАКСИМЕНКО.

- Кто наиболее часто становится жертвами отравлений алкоголем?

- Я, как врач, могу сказать – опасности подвергаются не только лица с зависимостью от алкоголя, употребляющие алкоголь систематически и пьющие все, что могут раздобыть. Даже если у человека нет зависимости, и он выпивает на уровне бытового пьянства – он все равно подвергается ряду опасностей, таких как  передозировка алкоголя или  отравление спиртсодержащим напитком совершенно не того качества, которое декларируется на этикетке. У нас, к сожалению, нет никакой гарантии, что приобретенное спиртное окажется качественным, без суррогатов. Лица с зависимостью и систематическим употреблением спиртного чаще становятся жертвами отравления. Это происходит просто потому, что перед ними уже не стоит вопрос: пить или не пить? Именно эта группа населения чаще всего страдает от употребления суррогатных спиртсодержащих напитков и их передозировки.

- За какой период времени вырабатывается зависимость?

- Конечно, нужно учитывать индивидуальные факторы в каждом конкретном случае. У кого-то зависимость формируется очень быстро, хватает и пяти лет. Кому-то требуется 15 лет постоянного употребления алкоголя. Но в среднем, по статистике, формирование зависимости  происходит в период от 7 до 12 лет систематического употребления алкоголя.

- Какие мотивы двигают пришедшими на программу реабилитации?

- Врачи-наркологи в работе используют программы мотивации  для каждого  конкретного пациента. Для него это может быть место работы, за которую он держится и которая обеспечивает его и его семью, любимая профессия, семья, дети и другие значимые лица. Медицинские психологи работают методом опроса и диагностики. На первичном этапе реабилитации они выясняют, что для пациента значит быть трезвым. Опираясь на практическую работу в наркологии, могу сказать, что у многих срабатывает простое желание «жить». И не просто выжить, а жить качественно, чувствуя себя относительно здоровым человеком. Если у человека сознание окончательно не погибло то алкоголем, то его можно замотивировать на долгосрочное лечение.

- Каков процент успешных случаев реабилитации?

- Здесь все зависит от того, какова установка человека, готов ли он сегодня идти на выполнение программы реабилитации. Среди лиц, пришедших на программу, уровень мотивации различный. При высоком уровне мотивации процент завершения  реабилитационной программы в полном объеме и, следовательно, восстановления достаточно большой.

- Есть мнение, что женский алкоголизм, в отличие от мужского, неизлечим. Так ли это?

- Понятия алкоголизма как зависимости  универсально для человека, будь то женщина или мужчина. В специальной литературе и статистике врачи пользуются определением «алкоголизм у женщин» и «алкоголизм у мужчин». Большое значение в процессе формирования алкоголизма имеют отличия в  гормональном фоне полов. Женщины в этом смысле наиболее уязвима, они быстрее начинают спиваться, если встали на этот путь. Кроме того, их алкогольная болезнь может иметь более злокачественный и быстрый тип течения. Но и у мужчин, при их относительной устойчивости к стрессовым ситуациям, также нередки случаи «быстрых» форм формирования алкоголизма.

- Как относится наше общество к женщинам и мужчинам, злоупотребляющим алкоголем?

- Бремя, которое накладывает общество на женщин, употребляющих алкоголь, является одним из факторов усложняющих ситуацию с алкоголизмом у женщин. В силу исторически сложившихся традиций в обществе к женщинам предъявляются всегда достаточно высокие требования. Она рассматривается как морально устойчивая личность. Вынашивающая беременность, рожающая и воспитывающая детей – женщина воспринимается как продолжательница рода, хранительница очага. Таким образом, общество возлагает на женщину ответственность за будущее поколение. Зачастую в обществе женщину обвиняют в том, что в семье вырос не совсем благополучный в социальном плане ребенок. Ей говорят с самого детства: «Ты же девочка»!  Такие особенности оценки женщины в обществе накладывают на нее дополнительный  психологический груз, ответственность. Эти и другие факторы приводят к тому, что женщины долго скрывают свою болезнь, пьют скрыто на кухнях, за закрытыми дверями. И, как следствие, поздно обращаются за помощью.

Хотя сегодня культура пития изменилась и у современных женщин – они стали менее требовательны к себе, как к женщине. И мы зачастую можете видеть, как женщины позволяют себе пить спиртное открыто в общественных местах, у магазинов, на ходу из бутылки, в присутствие малолетних детей.

- Не превышает ли количество лиц с наркотической и алкогольной зависимостью в Приморье общероссийские показатели?

- По каким-то показателям приморская статистика превышает общероссийскую, по другим нет. Но в целом, краевая тенденция сходна с  федеральной. Например, в крае достаточно высокий показатель впервые выявленных алкогольных психозов, которые появляются уже в развернутую вторую стадию хронического алкоголизма.

- Как часто в Приморье встречается алкоголизм среди детей?

- Уже  сформированная алкогольная зависимость у детей встречается не часто. Но среди детей так называемой «группы риска», злоупотребление алкоголем преобладает над другими видами психоактивных веществ. Здесь важным методом работы с несовершеннолетними является профилактика развития зависимости.

- Как происходит реабилитация?

- Мы лечим больных на программах реабилитации поэтапно, долгосрочно, после предварительной подготовки, включая медикаментозную и психологическую. В нашем учреждении есть программы как в условиях круглосуточного стационара, так и в амбулатории и дневном стационаре.

Согласно одному из литературных высказываний, алкоголизм – это медленное, демонстративное самоубийство. Когда человека начинает понимать, что он, в первую очередь, убивает алкоголем самого себя, здесь уже можно побороться за него. Но, чтобы эта мысль пришла к больному алкоголизмом, с ним приходится немало поработать специалистам, порой, месяц и более. Только за это время организм пациента освобождается от токсических продуктов распада алкоголя, и человек вновь обретает способность в полной мере воспринимать слово. По этой причине,  сначала врачи работают медикаментами, а затем в работу включаются медицинские психологи, психотерапевты и специалисты по социальной работе, которые активно ведут реабилитационный процесс.

- Является ли употребление алкоголя болезнью нашего времени?

- Познание мира через психоактивные вещества были свойственны человечеству всегда, во все времена. И сегодняшние дни – не исключение. Если говорить о детях, то нынешнее подрастающее поколение, как показывает статистика, начинает с легальных психоактивных веществ –табака и алкоголя. Хотя они и легальны, но следует помнить о том, что они вызывают зависимость и наносят непоправимый вред здоровью, тем более в несформировавшемся детском организме.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика