18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ России30 декабря 2012, 16:24печать

Российских автомобилистов ждет отмена штрафов


Госдума готовит "сюрприз"

30 декабря 2012, 16:24, Дейта. В Госдуме хотят освободить водителей от штрафов за нарушение правил дорожного движения, которые были совершены не по их вине, а из-за недобросовестной работы коммунальных служб. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях к Новому году внес первый зампред комитета по конституционному законодательству Александр Агеев, возглавляющий фракцию "Справедливая Россия".

По его мнению, из-за недобросовестности чиновников автовладельцы становятся нарушителями поневоле, - объясняет свою инициативу "эсер". Водители не должны платить за правонарушения, вызванные плохим состоянием дорог.
 
- Здравый смысл в этой инициативе есть, - соглашается также первый зампред комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков. - Некоторые правонарушения допускаются водителями не по их вине, а из-за плохого качества дорог, дорожной инфраструктуры, отсутствия знаков. Как минимум солидарную ответственность должны в этом случае нести дорожники.
 
Эта проблема стоит в стране очень остро, подчеркнул Лысаков. Он утверждает, что от 20 до 30 процентов ДТП происходят из-за неудовлетворительного состояния дорожного полотна. Однако претензии к дорожникам предъявляются в редких случаях. Напомним, что сейчас в законодательстве прописаны четкие нормы ответственности. В том числе за состояние дорожного полотна, знаков и разметки. Дорожники также несут ответственность за неисполнение правил.
 
В ГАИ к этой инициативе отнеслись критически. На дороге яма, и водитель объехал ее по встречной полосе. Понять можно. Но если он при этом совершил дорожно-транспортное происшествие, то нужно оценивать такой маневр с других позиций. Например, с точки зрения тяжести последствий. Если водитель везет в салоне пять детей и попадание в эту яму приведет к тяжелым последствиям для них - это один вопрос. Если водитель едет один, выскакивает на встречную полосу, врезается в другой автомобиль, причем не знает, кто там - это другой вопрос. В статье в 2.7 КоАП прописано, что не считается административным правонарушением вред меньшей тяжести, чем тот, который мог быть причинен при соблюдении требований правил.
 
Однако всю эту тему надо обсуждать. Да, действительно, чтобы не потерять подвеску на дороге, зачастую водителям приходится выбирать объезд по обочине или по встречной полосе. В случае столкновения именно этот водитель будет обвинен в нарушении правил. Доказать, что он выбрал самый оптимальный путь, то есть с меньшим количеством жертв и повреждений, будет практически невозможно. Так что яма на дороге может стоить очень больших денег, километров нервных клеток и попросту здоровья. "Российская газета"
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Жека21:07, 30 Декабря 2012
    А чего уже первое апреля ! Не хрена погулял !
    Развернуть
    • Злобный хорь11:21, 1 Января 2013
      гы-гы-гы)))
    • Псевдоним18:10, 1 Января 2013
      ахахах))
  • читатель21:33, 30 Декабря 2012
    Как-то в комментах один товарищ написал: Проблема на твоей полосе, вот и решай её на своей полосе.
    Развернуть
    • Примводоанал08:29, 9 Января 2013
      Поворачивал как-то к себе домой, а поворот закрыт бетонной плитой. По встречной полосе из-за этого поворота выскочила девочка на черном приусе я ей чуть в бочину не въехал. Скорость была маленькая, я еще дружу с головой. А девочка как оказалось разбитую дорогу по встречной объезжала. Вот и кто кому предъявлять будет если бы встреча состоялась?
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика