18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край30 декабря 2014, 12:10печать

В городе Фокино специалисты «Примтеплоэнерго» обнаружили ряд несоответствий


Суммы счетов за тепловую энергию для потребителей перед новым годом могли увеличиться более, чем вдвое

30 декабря 2014, 12:10, Дейта. По вине управляющей компании города Фокино суммы счетов за тепловую энергию для потребителей перед новым годом могли увеличиться более, чем вдвое. Решением руководства КГУП «Примтеплоэнерго» жители нескольких многоэтажных домов избавлены от неприятного «сюрприза», который мог ожидать людей прямо накануне новогодних праздников. Об этом ИА «Дейта» сообщили в КГУП Примтеплоэнерго.

Отметим, что в середине декабря в ходе проверки работы приборов учета тепловой энергии в городе Фокино специалисты КГУП «Примтеплоэнерго» обнаружили ряд несоответствий. Во-первых, показатели некоторых счетчиков, предоставленные в теплоснабжающую компанию местной ФУК-1 ― управляющей компанией, обслуживающей жилой сектор, не соответствовали фактическим данным, записанным на собственные носители приборов. Во-вторых, специалисты КГУП «Примтеплоэнерго» заподозрили, что некоторые приборы учета вообще не работали в течение какого-то периода. Скорее всего ― несколько недель с начала отопительного сезона. А при детальной проверке контролеры КГУП обнаружили нарушение целостности пломб на счетчиках.

При этом в отчетах управляющей компании данные о работе счетчиков за этот период были указаны, как корректные.

Более того, когда специалисты КГУП «Примтеплоэнерго» отправились по адресам с оборудованием для проверки счетчиков, они столкнулись с противодействием сотрудников управляющей компании. Подойти к оборудованию специалистам позволили, а вот подключиться к счетчикам при помощи контрольно-измерительных приборов, чтобы снять показания, записанные в память, представители УК не давали.

В чем причина произошедшего в КГУП «Примтеплоэнерго» еще будут разбираться. Хотя у специалистов компании есть предположения на этот счет. В управляющих компаниях, судя по заключениям инспекторов КГУП «Примтеплоэнерго», оборудование может быть и обслуживают специалисты, но инспекторам приходится иметь дело не столько с ними, сколько с административным звеном. Нередко встречают представителей теплоснабжающей организации чуть ли не вахтеры. А бывает ― сотрудники бухгалтерии. Вот они-то обычно о приборах учета имеют самое поверхностное представление.

–​ Мы постоянно имеем дело с населением и управляющими компаниями, - рассказал представитель технической инспекции КГУП Дмитрий Пономарев. - Люди считают, что мы пытаемся «накрутить» показания, чтобы увеличить суммы в счетах. Хотя технически в таких приборах переписать память невозможно. Специалисты об этом знают.

–​ Судя по показаниям приборов и по разнице данных с тем, что предоставила УК, - говорят представители техинспекции КГУП, - некоторые счетчики были даже не включены во время начала отопительного сезона. Или работали некорректно, что не позволяло УК снимать с них правильные показания. Данные, вероятно, «подгоняли» к тому виду, в котором они должны были быть поданы в КГУП «Примтеплоэнерго» в очередной отчетный период. В управляющей компании спохватились в последний момент и постарались свою промашку скрыть.

Согласно жилищному законодательству, нарушения в ходе эксплуатации приборов учета тепловой энергии со стороны обслуживающей организации ― в данном случае ФУК-1 города Фокино, дают КГУП «Примтеплоэнерго» право произвести перерасчет оплаты по нормативу теплопотребления со дня последней проверки прибора. То есть ― выставить счета не по факту потребления, учтенному счетчиками, которая, как всем известно, обычно ниже нормативной.

Насколько ниже ― не секрет. Примерно вдвое и больше. Согласно расчетам, квартира площадью 65 квадратных метров в городе Фокино по адресу К.Маркса, дом 53, по счетчикам получает счет за тепло на сумму 3016 рублей с копейками. По нормативу счет на эту же квартиру составил бы 6742 рубля с лишним!

Квартира площадью 48 квадратов по нормативу получила бы счет на сумму 4994 рубля, вместо обычных 2234 рублей. То есть тоже примерно на 120 процентов больше!

В руководстве КГУП «Примтеплоэнерго» сложившуюся ситуацию не считают случайной. Более того, действия управляющей компании склонны квалифицировать, как намеренную провокацию с целью вызвать недовольство потребителей, получающих повышенные счета за потребленную энергию.

Принимая во внимание, что ответственность за эксплуатацию прибора учета несет управляющая компания, некорректно обслуживающая оборудование, а также предоставляющая фактически «липовые» данные в КГУП, руководство «Примтеплоэнерго» приняло решение начисления оплаты за потребленную тепловую энергию проводить по факту, а не по нормативам. Данные о работе приборов учета будут сверены с данными технической инспекции КГУП «Примтеплоэнерго», а потребители получат квитанции с обычными цифрами счетов к оплате. Это значит, что, в частности жители домов города Фокино по адресам: К.Маркса 13, 25; Ключевая 6; Мищенко 2, при обследовании которых было выявлено нарушение целостности пломб, установленных на приборах, в этот раз не будут переплачивать за тепло.

В ходе очередного заседания штаба по энергетике при главе администрации муниципального образования г. Фокино представителями КГУП «Примтеплоэнерго» ситуация была доведена до всех ответственных лиц. Так же официальные представители теплоснабжающей компании озвучили и то, что в следующий раз подход КГУП к аналогичным проблемам может быть иным. Если в разгар отопительного сезона, который продолжается уже два месяца, нарушения эксплуатации приборов учета управляющими компаниями будут обнаруживаться вновь, КГУП «Примтеплоэнерго» будет добиваться соблюдения требований законодательства всеми доступными средствами, возлагая ответственность на виновников нарушений. При этом могут быть затронуты интересы потребителей на территории Приморского края.

Руководство «Примтеплоэнерго» приняло решение начисления оплаты за потребленную тепловую энергию жителям этих домов проводить по факту, а не по нормативам.

Фото: КГУП Примтеплоэнерго

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика