18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоСахалинская область30 декабря 2015, 12:07печать

Медицинская помощь на «краю света»: реалии и перспективы


Здравоохранение Сахалинской области адекватно требованиям времени

30 декабря 2015, 12:07, Дейта. Исполняющий обязанности министра Наталья Бродская рассказа в интервью ИА «Дейта» об особенностях здравоохранения в островном регионе.

- Каковы основные итоги 2015 года в области здравоохранения?

- С целью обеспечения условий для повышения качества и доступности медицинской помощи населению Сахалинской области в регионе реализуется государственная программа Сахалинской области «Развитие здравоохранения в Сахалинской области на 2014-2020 годы». В областном бюджете на 2015 год на реализацию этой программы предусмотрено 17 121,5 млн. руб., в том числе на бюджетные инвестиции 3 203,0 млн. рублей.

Медицинская помощь населению региона оказывается в рамках Территориальной программы Сахалинской области государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Ожидаемая продолжительность жизни сахалинцев по итогам прошлого года составила 67,89 лет.

Создана трехэтапная система реабилитации больных с сосудистой патологией. Ранняя реабилитация в стационаре РСЦ (Сахалинская областная больни-ца) и ПСО (городская больница им. Ф.С. Анкудинова, Холмская, Охинская, Поронайская, Тымовская ЦРБ), реабилитация в условиях санатория "Синегорские минеральные воды", реабилитация в амбулаторно-поликлинических условиях, в условиях санаторно-курортного лечения.

Оказание населению паллиативной медицинской помощи осуществляется в амбулаторных и стационарных условиях на койках паллиативной помощи и койках сестринского ухода.

На базе ГБУЗ «Сахалинский областной онкологический диспансер» развернуто отделение паллиативной помощи на 14 коек для проведения курсов поддерживающего лечения онкологическим больным. Работает амбулаторный кабинет паллиативной помощи. Предусмотрено оказание помощи и бригадами отделения выездной патронажной службы.

Перенос объемов медицинской помощи на амбулаторно-поликлиническое звено сопровождается развитием стационарзамещающих технологий посредством увеличения количества пациенто-мест и «стационаров на дому», развития системы амбулаторной хирургии.

Дневные стационары развернуты в 27 государственных учреждениях здравоохранения, по оперативным данным за 10 месяцев 2015 года развернуто 1056 пациенто-мест в амбулаторно-поликлинических учреждениях и 163 стационара на дому. За этот период лечение в дневных стационарах получили 22 799 пациентов, из них 2 572 пациента в стационарах на дому.

С 2013 года проводится массовая диспансеризация взрослого населения. В рамках диспансеризации планируется ежегодно осматривать 23% взрослого населения региона. В 2015 году подлежит диспансеризации 81 072 человека. На 01.12.2015 года осмотрено 77 109 человек, что составляет более 95 процентов от годового плана.

- Что можете рассказать о том, как организована медпомощь в островной глубинке?

- Обеспечение доступности медицинской помощи на селе является одним из основных направлений работы учреждений амбулаторно-поликлинического звена. С целью обеспечения доступности медицинской помощи сельским жителям создано 36 мобильных медицинских бригад. За 10 месяцев уходящего года сделано 959 выездов медицинскими бригадами, в томчисле с использованием мобильных медицинских диагностических комплексов, с их помощью осмотрено 45 280 человек. В 7 муниципальных образованиях области имеется 213 коек в составе отделений сестринского ухода (ОСУ).

- На какой стадии внедрение высоких технологий в медицине региона?

- В Сахалинской области высокотехнологичная медпомощь оказывается по 15 профилям, для сравнения, в 2013 году у нас было 8 профилей. Ежегодно увеличивается число методов высокотехнологичной помощи, внедренных в медицинских организациях региона. В 2015 году их количество составило 99 методов.

ВМП в области оказывается с 2012 года, на первом этапе данные виды помощи оказывали три учреждения – ГБУЗ «Сахалинская областная больница», ГБУЗ «Детская областная больница» и ГБУЗ «Сахалинский областной онкологический диспансер». В 2014 году лицензию получила Тымовская ЦРБ, в текущем году ГБУЗ «Южно-Сахалинская городская больница им. Ф.С. Анкудинова».

Проходит процедуру лицензирования на проведение ВМП ГБУЗ «Охинская ЦРБ». В 2016 году планируется получение лицензии ГБУЗ «Поронайская ЦРБ».

Внедрение в работу учреждений здравоохранения новых современных технологий лечения будет способствовать развитию системы оказания ВМП в регионе, что позволит увеличить не менее чем на 30% объемы ее оказания и обеспечить своевременность и доступность медицинских услуг нуждающимся гражданам непосредственно в регионе их проживания.

Акцент будет поставлен на развитие и санитарной авиации, позволяющей обеспечить своевременность в оказании медицинской помощи и эвакуации пациентов.

- Каково финансирование основных госпрограмм в бюджете 2016 гг.?

- В проекте областного бюджета на 2016 год на реализацию Государственной программы предусмотрено 18 558,8 млн. руб., что выше финансового обеспечения государственной программы, утвержденной на 2015 год на 9,5 процентов или на 1 615,5 миллионов рублей.

Государственная программа состоит из 11 подпрограммам, каждая из которой предусматривает покрытие обязательных расходов, связанных с обеспечением жизнедеятельности учреждений, выполнения в полном объеме тех или иных мер социальной поддержки граждан и осуществления отдельных государственных полномочий в области здравоохранения.

- Расскажите о лекарственном обеспечении граждан, прежде всего, льготных категорий, в сравнении с 2014 годом? Каковы планы на 2016?

- Численность граждан, сохранивших за собой право на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами (ОНЛП) по данным на 1 января 2014 года -15 410 человек, на 1 января 2015 года – 14 650 человек. В 2014 году на оплату необходимых лекарственных препаратов, предоставленных в виде набора социальных услуг, выделено из федерального бюджета для Сахалинской области 180,4 миллионов рублей, в 2015 году - 197,7 миллионов рублей или на 9,5 процентов больше 2014 года. Общая численность граждан, имеющих право на получение лекарственных препаратов за счет средств областного бюджета составляла в 2014 году 53255 человек, в 2015 году - 58152 человека.

Объем ассигнований из бюджета Сахалинской области на лекарственное обеспечение граждан в 2014 году составил 595,4 миллионов рублей, в 2015 году столько же.

В 2014 году поступило дорогостоящих лекарственных средств, предназначенных для лечения больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также состояниями после трансплантации органов и тканей за счет средств федерального бюджета на сумму 126,6 миллионов рублей, в 2015 году на 94,6 миллиона рублей.

На 2014 год бюджетом Сахалинской области на обеспечение больных с редкими заболеваниями выделено финансирование в сумме 99,97 миллиона рублей (при реальной потребности 140,4 миллионов рублей). На 2015 год предусмотрены ассигнования в сумме 100 миллионов рублей.

- Какова в области ситуация с социальными аптеками?

- На сегодняшний день всеми администрациями муниципальных образований приняты нормативные акты о работе социальных аптек. Начата работа аптек, имеющих статус «Социальная», по отпуску населению лекарственных препаратов и медицинских изделий определенного социального ассортимента по минимальным ценам во всех муниципальных образованиях Сахалинской области. Всего планируется реализация населению социально-значимого ассортимента лекарственных препаратов 46 аптеками, имеющих статус «Социальная», на сегодняшний день таких аптек 41.

Как обстоят дела с кадрами? Что делается для привлечения молодых специалистов?

С целью привлечения специалистов в учреждения здравоохранения с начала 2013 года в Сахалинской области утверждена долгосрочная целевая программа «Кадровое обеспечение системы здравоохранения в Сахалинской области на 2014-2020 годы». В рамках кадровых программ трудоустроено 276 врачей и 308 специалистов среднего звена с предоставлением мер социальной поддержки. Востребованными остаются такие специальности, как терапевт (в том числе участковый), педиатр (в том числе участковый), невролог, кардиолог, врач ультразвуковой диагностики, анестезиолог-реаниматолог, хирург, рентгенолог, фтизиатр, психиатр, врач СМП, акушер-гинеколог и другие.

В Сахалинской области в настоящее действует ряд мер социальной поддержки молодых специалистов. Так, молодым специалистам, прибывшим на работу в областные государственные или муниципальные учреждения, здравоохранения, расположенные на территории Сахалинской области, в течении 6 месяцев после окончания образовательного учреждения среднего профессионального образования, после окончания последипломной интернатуры или клинической ординатуры выплачивается единовременное денежное пособие в размере 200 тысяч рублей, при этом размер денежного пособия ежегодно индексируется. А молодым специалистам, прибывшим в учреждения, расположенные в сельской местности, размер денежного пособия увеличивается на коэффициент 1,25. Кроме того, действует еще целый ряд льгот для молодых специалистов.

- А как решается пресловутый «квартирный вопрос»?

- Прибывшие в рамках Подпрограммы врачи-специалисты обеспечиваются служебным жильем, а для самостоятельного решения жилищного вопроса в Сахалинской области действуют программы по строительству жилья. В частности, в 2016 году планируется приобретение 148 квартир на сумму 400 миллионов рублей.

- А как обстоит дело со строительством новых медицинских учреждений?

- В рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохра-нения в Сахалинской области на 2014-2020 годы» в 2015 году в эксплуатацию введены: ФАП в селах Высокое, Воскресенское, Ясноморское, Мицулевка, каньон для ГБУЗ «Сахалинский областной онкологический диспансер», больница на 25 коек с поликлиникой на 50 посещений в смену на о. Шикотан, здание больничной аптеки Охинской ЦРБ.

Приоритетными направлениями развития отрасли в 2016 году является укрепление первичного звена медико-санитарной помощи, в том числе обеспечение доступности медицинской помощи населению отдаленных и труднодоступных районов, для чего будут введены в эксплуатацию 13 объектов капитального строительства: 9 ФАПов, амбулатория на 120 посещений в смену в с. Троицкое и амбулатория в с. Восток, хирургический корпус ГБУЗ «Сахалинский областной онкологический диспансер», перинатальный центр ГБУЗ «Сахалинская областная больница в г. Южно-Сахалинске».

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области





ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика