Важно
Приложения
ОбществоПриморский край30 декабря 2015, 15:37печать

Жители села Анисимовка остались без дров, дорог и электричества


Местные власти не принимают мер, адекватных ситуации

30 декабря 2015, 15:37, Дейта.

Жители села Анисимовка Шкотовского района Приморья стали заложниками безразличия власти. У людей отсутствует возможность закупить дрова по доступной цене, использовать электроприборы из-за постоянных перебоев в электросети. Кроме этого, они, временами, не могут беспрепятственно перемещаться из одной части села в другую, сообщает корреспондент ИА «Дейта».

На фоне работающих в округе не самых дешевых туристических баз, обилия рекламы одной из популярных рекреационных точек Приморья, возникновение таких серьезных проблем у семи сотен жителей села Анисимовка выглядят довольно странным. Тем не менее, когда и как селяне смогут вернуться к нормальной жизни – неизвестно.

Мост преткновения

Анисимовку на две части делит ручей. По одну сторону ручья оказались магазины, больница, дорога на железнодорожную станцию, школа. По другую - жилые дома. Большую часть времени в году ручей выглядит «переплюевкой». Но в сезон дождей разливается достаточно мощно, делая одну часть села отрезанной от другой. Зимой иная ситуация. Берега, даже при невысоком уровне воды, обмерзают. Ледяные наросты не позволяют форсировать ручей ни на автомобилях, ни пешком. У местных на такой случай есть уже свои обходные тропы. Обе части села связаны мостами: автомобильным и пешеходным. Эти важные объекты сельской инфраструктуры за последний год «обросли» историями, связанными с их ремонтом.

По словам местных жителей, мосты в аварийном состоянии стояли на протяжении нескольких лет. К местным властям по этому поводу обращались неоднократно. По словам местных жителей, глава Новонежинского сельского поселения, куда административно входит Анисимовка, Федор Лопардин почему-то этой проблемы не замечал. Причем, происходило это на протяжении двух «сроков» его пребывания «у руля» поселения. Став главой третий раз, Федор Лопардин обратил внимание на мосты, но сделал это весьма своеобразно.

Один из неравнодушных местных жителей, назовем его Петровичем, изрядно насытившись обещаниями чиновников, попробовал разобраться с проблемой автомобильного моста. Его предложение «скинуться» на ремонт односельчане не поддержали. Тогда Петрович решил самостоятельно «проинвестировать» строительство: деньги взял из собственной «заначки» и сбережений супруги. Мостовые плиты купил по случаю у каких-то строителей, со спецтехникой подсобили друзья. Ремонт, общей стоимостью 80 тысяч рублей, был произведен. Мост без нареканий простоял год и служил бы еще, пока по нему не прогнали перегруженную фуру. Многотонный грузовик повредил одну из плит, и объект стал вновь аварийным.

После этого случая решила-таки себя проявить местная власть. Глава поселения Федор Лопардин, прознав об успехах Петровича, предложил ему поучаствовать в проекте ремонта и модернизации двух сельских мостовых сооружений. Как говорится, стороны пришли к определённому соглашению. Петрович, со своей стороны, организует и проводит ремонтные работы автомобильного и пешеходного мостов через «переплюевку». Поселковая власть, по факту проведения работ, производит оплату услуг исполнителя. Казалось бы, все серьезно и по-честному: взрослые люди договариваются о важных вещах.

Петрович свои обязательства выполнил. Отремонтировал два объекта, уложившись в 50 тысяч рублей. Средства были истрачены кровные, из ранее обозначенных источников. По словам местных жителей, Федор Лопардин, в свою очередь, про договоренность успел «забыть». С учетом того, что «сделка» документально не оформлялась, можно предположить, что долги народу власть простила.

По селу, тем временем, пошли самые нелепые слухи. Кто-то говорил, что Петрович с главой местным деньги «попилили», а работу до конца не доделали. Кто-то утверждал, что «слупил» Петрович за мост сумму космическую, а по уму ничего не сделал. После нескольких десятков телефонных звонков от односельчан с различного рода обвинениями и претензиями, Петрович, в отчаянии от наветов, перекрыл автомобильный мост бетонным блоком, что называется - «до выяснения обстоятельств».

Редакция ИА «Дейта» обратилась за комментариями по изложенной ситуации непосредственно к главе Новонежинского сельского поселения Федору Лопардину. В телефонном разговоре Федор Лопардин сообщил корреспонденту агентства, что он в курсе ситуации с мостами. Ремонтные работы, по его словам, производились «вскладчину» на деньги селян, соответственно речи о задолженности кому-то со стороны администрации быть не может. Причину различных слухов и домыслов на эту тему глава видит в личной неприязни к его персоне со стороны одной жительницы Анисимовки.

Дорогие холода

Жители Анисимовки в этом году остались, по большому счету, без дров. Они были лишены возможности приобретать их на законных основаниях и по доступной цене через местную администрацию. Самостоятельно вести заготовки «твердого топлива» они также не могут – привлекут за незаконные вырубки. Нелепая, казалось бы, ситуация для населенного пункта, со всех сторон окруженного лесом. Увы, такое возможно.

По словам местных жителей, администрация Новонежинского сельского поселения не успела своевременно подготовить и согласовать с краевым лесничеством документы, необходимые для выделения лесных участков под заготовку дров. Срок действия лесоустроительной карты, на основании которой ранее заготавливались дрова, истек еще в 2013 году. В 2014 году главе Новонежинского сельского поселения Федору Лопардину каком-то образом удалось «выбить» по 5 кубометров дров на каждый двор. В текущем году повторить такой «маневр», видимо, не удалось.

Для того, чтобы нормально пережить холодный сезон, на каждый дом необходимо минимум 10 кубометров дров. Если покупка дров оформляется через местную администрацию, то стоимость одного кубометра составляет 120 рублей. При отсутствии централизованного механизма закупки стоимость «куба», приобретаемого селянином у «частника», доходит до 2 тысяч рублей.

Посчитав, во сколько обойдутся нынешние холода, группа жителей Анисимовки направила обращения в администрацию Приморского края, краевую прокуратуру и Президенту Российской Федерации с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Сейчас, «заправляя» печки дровами, ставшими для них практически на вес золота, селяне, оставшись без денег, а то и войдя в долги, ждут, что произойдет быстрей: власть как-то прореагирует или отопительный сезон закончится.

И эту ситуацию прокомментировал глава глава Новонежинского сельского поселения. По мнению Федора Лопардина, такая ситуация с дровами сложилась из-за нерасторопности чиновников администрации Приморского края. Им, как главой поселения, были подготовлены обращения в профильный департамент администрации, в которых указывалось на необходимость проведения корректировки «возраста спелости главной породы древесины» в определенных районах Анисимовского участкового лесничества. Это позволило бы вести заготовку дров для жителей села на ближайших, к населенному пункту, лесных территориях. Обращение было проигнорировано. Кроме этого, по словам Федора Лопардина, жители Новонежинского сельского поселения обращались к губернатору с просьбой оказать содействие в решении вопроса с заготовкой дров. Ответ пришел формальный, от руководства департамента лесного хозяйства. В целом, переписка на ситуацию не повлияла.

Сетевой бунт

Перебои с электроснабжением – явление в здешних краях частое. Сидеть без света пару-тройку дней из-за очередной аварии в электросетях для жителей Анисимовки уже почти привычка. Кроме этого, когда электроснабжение осуществляется в «штатном» режиме, домашние розетки почему-то выдают не больше 90 вольт. Эксплуатация электроприборов в таких условиях крайне затруднительна. Нет возможности использовать насосы для подачи воды в дома, нельзя включить электрические котлы и иные приборы для отопления помещений. В ситуации с недешевыми дровами последний аспект становится особенно важен.

Собеседник агентства, из числа местных жителей, поделился одной примечательной историей о попытке селян оперативно устранить последствия последней «энергоаварии».

В очередной раз оставшись без света, селяне обратили внимание на непростительно долгое отсутствие специалистов электросетевой компании на улицах. Обычно в течение суток приезжали люди с приборами, забирались на столбы, что-то мерили и что-то делали. В общем, процесс по устранению проблемы был хоть как-то обозначен. В этот раз привычной картины народ не увидел. Наиболее неравнодушные начали звонить по всевозможным инстанциям, не забывая, при этом, набирать номер главы сельского поселения. Представитель власти на звонки не отвечал. Итогом всех проделанных коммуникаций стало появление в селе какого-то молодого человека с вольтметром. Проведя ряд манипуляций с прибором, незнакомец также неожиданно покинул населенный пункт.

На вторые сутки нервное напряжение селян, обостренное морозами, вылилось в мощнейшую телефонную «бомбардировку» дежурных и аварийных служб, структур ЖКХ и подразделений МЧС. Увы, но ответов, оставляющих хоть какую-то надежду, получить нигде не удалось. Находясь, мягко говоря, в некотором недоумении, один из жителей села решил позвонить депутату Законодательного собрания Приморья Геннадию Лазареву, в чей избирательный округ входит Анисимовка. С самим парламентарием связаться не удалось, «под раздачу» попал помощник народного избранника. Именно ему была изложена суть всей проблемы в предельно доходчивой форме. В завершении телефонного разговора возмущённый селянин отметил, что если в ближайшее время ситуация не изменится, ему останется только одно – поднимать местных жителей и вести их перекрывать железную дорогу. По мнению собеседника ИА «Дейта», именно последняя фраза возымела действие, и совсем скоро в селе появилась бригада электриков с солидным набором инструментов и оборудования. По законам жанра, глава поселения принял активное участие в «спасательной операции». В общем, последствия аварии были устранены в рекордные, по местным меркам, сроки – менее, чем за трое суток.

Селяне говорят, что сделано все «на отвяжись». Проблемы нехватки напряжения остались. Но свет появился, а это уже хорошо.

Проблему с электроснабжением Анисимовки глава Новонежинского сельского поселения Федор Лопардин в разговоре с ИА «Дейта» диагностировал как «головняк». По его словам, сейчас электричество в поселок поступает от железнодорожной подстанции, мощности которой для обеспечения селян не хватает. Выход из сложившейся ситуации один – строительство собственной подстанции. Цена вопроса – 60 миллионов рублей. Найти такие деньги непросто. «Мы пишем письма, стучимся в двери, в которые нас не пускают. Подвижки есть, но они небольшие», - констатировал глава поселения.

Вместо эпилога

Собеседники ИА «Дейта», живущие в Анисимовке, рассказывая о том, с какими трудностями им пришлось столкнуться в последнее время, неоднократно делали акцент на равнодушии к их проблемам со стороны местных властей. Причем, факт того, что власть эта была ими же избрана, вызывал максимальное негодование. Способ привлечь внимание к проблеме, который «с горяча» был обозначен в телефонном разговоре с помощником депутата Геннадия Лазарева, местные жители считают крайней степенью отчаяния.

ФОТО: предоставлено местными жителями

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика