18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России31 января 2008, 17:47печать

В России могут взлететь цены на табачную продукцию


К таким последствиям может привести запрет на ввоз табака из Индии. Участники рынка утверждают, что если ограничения продлятся больше месяца, предприятия столкнутся с производственными трудностями.
Запасов сырья табачным компаниям хватит максимум на два месяца. Если конфликт не разрешится, с прилавков магазинов исчезнут некоторые элитные марки сигарет. Какие конкретно, производители не уточняют, чтобы не разглашать тайну рецептуры, сообщает радиостанция «БизнесFM».

Говорит гендиректор Ассоциации «ТабакПром» Олег Желнин: «Большинство сигарет делается из смеси различного табака, индийский табак является одной из важных частей, а иногда и незаменимых частей смешки для многих популярных сигарет».

Во всем виноват капровый жук. Он один из самых опасных вредителей зерна. Роспотребнадзор обнаружил насекомых в индийском кунжуте. И тут же запретил ввоз всей растительной продукции, в том числе табака. Однако производители сигарет не согласны с действиями ведомства. Они утверждают, что табак, прежде чем поступить на российские предприятия, проходит тщательный фитосанитарный контроль. Говорит гендиректор «Нево-Табак» Олег Амиранов: «Растительное сырье, допустим, табак, он технологически никак с зерном не пересекается. Если капровый жук, есть технологии, когда в порту можно отфлументировать табак, отфлументировать - это значит, его специально обработать от насекомых, которые есть в растительном сырье».

Обойтись без индийского табака можно. Его объемы на российском рынке составляют чуть более 10-ти процентов от всего закупаемого сырья. Это около 40 тысяч тонн из 300-т тысяч. Но дело в том, что заменить индийский табак можно только более дорогими сортами из других стран. Но тогда, как отмечают участники рынка, цены на сигареты вырастут минимум на пять процентов.

Запрет на ввоз табака из Индии Роспотребнадзор ввел 24 января. Табачные компании планируют обратиться к властям с просьбой - снять вето как можно быстрее, чтобы не допустить простоя в производстве.






ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика