18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край31 января 2008, 18:07печать

Как защитить свой автомобиль от угона?


За 11 месяцев 2007 года в Приморском крае было угнано и украдено 3039 автотранспортных средств. По сравнению с прошлым годом наметилась тенденция к снижению этого вида преступлений.
Просто владельцы угнанных авто реже подают заявления в ОВД, справедливо считая, что в машине железо не главное. Под документы будет привезена новая.

Тенденция к снижению наметилась с 2005 г. Правда, у такой «инновации» есть обратная сторона: по сути, пострадавшие потворствуют преступникам и своими действиями ставят под сомнение принцип неотвратимости наказания, пишет издание «Золотой Рог».

Вторая причина снижения числа угонов - распространение услуги «выкуп автомобиля». Злоумышленники сами или через посредников возвращают авто владельцам за вознаграждение. И в третьих, не надо сбрасывать со счетов работу милиции и службы ГИБДД. Кстати, приморские гаишники, при всем к ним неоднозначном отношении, занимают третье место в стране по доли раскрываемости (9% по итогам 2007г.). ГИБДД раскрыло почти половину угонов и каждую 10-ю автокражу. Речь идет только о преступлениях, где дело дошло до суда, и угонщики получили реальные сроки заключения.

«Угоняют все подряд. Если кто-то думает, что можно уберечься от кражи авто, купив себе железный «ВАЗ», то он глубоко ошибается. Почти 70 «Жигулей», «Нив» и «Самар» исчезло с родного подворья! Больше чем популярных у воров Toyota Noah! Не защищают от посягательств ни гаражи, ни охраняемые парковки. За неполный год со стоянок было похищено 55 автомобилей», - сообщает газета.

Как продолжает издание, «особой любовью у преступников пользуются автомобили Toyota Corolla. Потом в рейтинге популярности идут Land Cruiser и Land Cruiser Prado, Crown, Mark II. Из представителей других японских автогигантов у воров уважаемы Nissan Atlas и MMC Pajero».

О том, как уберечь авто от угона, рассказал Юрий Хильчук, заместитель начальника отдела управления ГИБДД УВД Приморского края:

- Лучше всего автомобиль оставлять на охраняемой стоянке, с авторитетной вывеской, юридическим адресом и кассовым аппаратом. Это касается владельцев всех без исключения машин, независимо от года выпуска. То, что старые авто не крадут, заблуждение. Тащат, поверьте, все! Замерз Амурский залив, найдутся желающие угонять машины на лед, разукомплектовывать их и бросать. Пример прошлого года: банда малолеток в Советском районе Владивостока похищала с целью разбора сильно подержанные машины.

При выезде из гаражей и дворовых территорий, при прогреве машины не оставляйте ее открытой. Не выпускайте ключ зажигания из рук. Известны случаи, когда прогреваемая машина в момент закрытия гаража быстро исчезала. Часто в темное время суток преступники используют такой прием, как заклеивание черным скотчем фар и габаритных огней. Если фары не горят, первым делом следует спокойно оценить обстановку и ни в коем случае не покидать машину, оставляя ключ в замке зажигания. Подобный преступный маневр нередко заканчивается нападением на водителя.

Время хитроумных сканеров постепенно уходит, и на сцену возвращаются обычные воровские уловки, как то: кража ключей из кармана, сумочки, авоськи. Зачем преступнику тратиться на аппаратуру, идти на разбой или грабеж, когда только одна ловкость рук сделает его богатым?

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика