18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край31 января 2011, 14:10печать

Примтеплоэнерго испытывает инновационный материал для ремонта труб


Еще недавно дырявый отрезок трубы латали исключительно с помощью сварки.

31 января 2011, 14:10, Дейта. Если сварщики не справлялись  - трубу меняли. Альтернативы не было. Сегодня  в  коммунальное хозяйство и энергетику приходят материалы,  помогающие «лечить»  больные трубы другими методами. Причем быстро и качественно. 

Именно такую новинку опробовали  в  Находкинском филиале КГУП «Примтеплоэнерго».   Испытания ленты и пасты «ТехноПласт»  для  ремонта теплоносителей  носили  показательный характер, демонстрирующий  на практике возможности  «умных»  материалов.  В Приморье подобная технология ремонта труб представлена впервые.  Московскую компанию - поставщика представлял  Александр Левиш, технический директор «ТехноПласт Инжиниринг». Он же провел мастер-класс для сотрудников Примтеплоэнерго.

Испытания ремонтно-восстановительных материалов разбили на два этапа, показательный и практический.  Первый проходил на одной из котельных Находки.  Здесь с  помощью на глазах застывающей ленты «залатали» отверстие в трубе. Причем,  отрезок трубы для сварки был уже не пригоден.

- Материал «ТехноПласт» «реанимирует» корродированные трубопроводы, оборудование и емкости любого назначения. Он продляет их  эксплуатацию, где до сих пор единственной возможностью ремонта была замена «больных» участков, - рассказал Александр Левиш.

Перед ремонтом труба должна быть зачищена наждачной бумагой или шлифовальной машиной  и покрыта специальной пастой. Она поставляется в банках по 2,5 килограмма. Банки  достаточно для обработки 2-4 метров поверхности. Паста накладывается на поверхность кистью или шпателем  и  заполняет все трещины, неровности и прочие повреждения.

После нанесения пасты отмеряют  и режут  необходимые куски ленты «ТермоПласт». Ее основа -  волоконно-армированный пластик с добавлением стекловолокна. С помощью этого материала можно не только быстро устранить порывы на теплотрассах, но и существенно увеличить их срок службы. Лента не боится агрессивной среды,  так как устойчива к воздействию 700 химических веществ и высоких температур.

Лента поставляется в рулонах со специальными технологическими  краями  для защиты от внешнего воздействия. Использование весьма широко: ремонт  металлических изделий, бетона, стекла и множества других материалов. Разрезать возможно только полностью сухую ленту.  Перед использованием защитные края обрезаются, а оставшийся материал укладывается в светонепроницаемый  пакет – лента не любит солнечных лучей.  

После нанесения пасты поверх трубы накладывают ленту «ТермоПласт» и разглаживают  валиком. Впоследствии лента формирует окончательную конструкцию трубы, а паста заполняет все повреждения. После этого стыки между трубой и лентой дополнительно обрабатывают  пастой, чтобы обеспечить гарантированную изоляцию теплоносителя. После ремонтируемый участок трубы просвечивается ультрафиолетом. На поверхности  пленки начинается процесс пульверизации,  так называемого ее «засвечивания». В зависимости от температуры воздуха и насыщенности ультрафиолетового излучения, в течение часа формируется прочное бесшовное покрытие.  В теплое время года можно обойтись без  ультрафиолетовых ламп,  для «засвечивания» пленки хватит солнечного света.

Заключительный этап испытаний решили провести в реальных условиях, залатать дыры на действующей теплотрассе. Выбрали по улице Пограничной один из участков теплосетей со следами коррозии.  В процессе подготовки с ремонтируемого участка трубы сняли «хомуты»,  до этого закрывавшие повреждения. Чтобы раньше времени не «засветить» ленту, над ремонтируемым отрезком установили палатку. После на трубу наложили ремонтный материал и начали процесс его «засвечивания».

- При коррозии и старении металла, когда толщина стенок трубы существенно уменьшается, наложение рулона «ТехноПласт» полностью восстанавливает все характеристики трубопровода. Материал абсолютно негорюч, это дополнительное преимущество при использовании в условиях города, - пояснил Александр Левиш.

После того, как ремонтно-восстановительная лента застыла,  каждый из участников эксперимента смог убедиться в ее высоких рабочих характеристиках. Она на практике доказала экономическую эффективность, простоту установки и высокую стойкость к прорезанию под нагрузкой.

- Эта технология нас очень заинтересовала. Тепловые сети края  изношены на  60 - 70%,  а восстановление теплотрасс порой крайне затруднительно, особенно в отопительный период. Ремонтная лента поможет существенно сократить теплопотери и число возможных порывов на магистралях, - прокомментировал Вадим Чеботарев, заместитель генерального директора по производству КГУП «Примтеплоэнерго».

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Сергей14:15, 31 Января 2011
    Класс, теперь трубы в России можно не менять еще лет 50 : - )
  • Псевдоним10:52, 13 Января 2012
    Примтеплоэнерго ужлики и воры!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика