18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России31 января 2013, 07:05печать

Решение о признании экстремистскими роликов Pussy Riot вступило в силу


Екатерина Самуцевич: "Дело "Pussy Riot" будет продолжаться"

31 января 2013, 07:05, Дейта. Мосгорсуд отказался рассматривать апелляционную жалобу участницы "Pussy Riot" Екатерины Самуцевич на решение о признании экстремистскими четырех роликов панк-группы, сообщает ИТАР-ТАСС. Данное решение судьи апелляционной инстанции приняли в связи с тем, что заявительница не была признана участницей судебного разбирательства и, следовательно, не может обжаловать судебный акт.

"Апелляционную жалобу Самуцевич оставить без рассмотрения по существу", - огласила судья.

Таким образом, 30 января постановление суда предыдущей инстанции вступило в законную силу и ролики официально считаются экстремистскими.

Прокурор отметила, что доводы апелляционной жалобы не могут быть приняты ко вниманию, поскольку Самуцевич не является участницей судебного разбирательства, в связи с чем не обладает правом обжалования.

По мнению же самой участницы группы, решение может повлиять не только на ее привлечение к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ /"Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"/, но и на ее право выражать свои мысли.

Самуцевич заявила, что расценивает сегодняшнее решение "как цензуру" и ей интересно, как "прореагирует на данное решение "Гугл", который владеет "Ютьюбом". При этом она заявила, что непременно обратится в кассационную инстанцию / до 2013 года эта стадия называлась надзорной/.

"Дело "Pussy Riot" будет продолжаться", - убеждена участница панк-группы, при этом отказавшись конкретизировать, в каком именно формате она будет проходить.

По словам Самуцевич, участницы "Pussy Riot" Надежда Толоконниова и Мария Алехина "в курсе" данного судебного разбирательства и "очень огорчены происходящим".

Ранее сегодня Мосгорсуд отказался признать Самуцевич заинтересованным лицом при рассмотрении вопроса о признании экстремистскими четырех видеороликов панк-группы. Таким образом, было отказано в удовлетворении ее жалобы на аналогичное постановление Замоскворецкого суда Москвы, который не допустил ее к участию в судебном разбирательстве.

Районный суд признал экстремистскими и ограничил доступ к четырем видеороликам группы, размещенным на пяти интернет- ресурсах. Речь идет практически о всех видеороликах, на которых запечатлены акции "Pussy Riot", в том числе и скандальный "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя, ставший предметом уголовного разбирательства.

Основанием для признания экстремистскими послужили результаты экспертизы и психолого-лингвистического исследования, согласно которым в заснятых акциях группы /в том числе о том, как ее участницы "захватывает" троллейбус, проводят "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя, "жгут гламур" и "выступают" на крыше спецприемника/ содержаться материалы экстремистского содержания.

Согласно закону, данные ролики будут включены в перечень запрещенных в России экстремистских материалов, распространение которых является незаконным. Доступ к ним ограничен на сайтах группы и в ее блогах в "Живом журнале" путем фильтрации к указанным ресурсам.

17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы признал трех участниц "Pussy Riot" - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за скандальный "панк- молебен" в Храме Христа Спасителя. Каждая из них была приговорена к 2 годам заключения в колонии общего режима. При этом суд не усмотрел в действиях обвиняемых политических мотивов, о которых они заявляли в ходе следствия и на процессе.

10 октября того же года Мосгорсуд изменил приговор в отношении Самуцевич, заменив ей реальный срок на условный. Наказание для двух остальных осужденных было оставлено в силе.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика