18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ России31 января 2013, 15:25печать

Российских пешеходов проверят на алкоголь


В случае отказа в протокол внесут соответствующую запись

31 января 2013, 15:25, Дейта.  

Официальный сайт МВД России разместил для общественной экспертизы проект федерального закона, разрешающий полиции отправлять на медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение не только водителей, но и пешеходов. Если сотрудник полиции посчитает, что человек пьян, он будет вправе отправить его в медицинское учреждение на такое освидетельствование. Причем не важно, согласен гражданин проверяться или нет. В случае отказа в протокол просто внесут соответствующую запись. Подобную поправку предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях.
 
Казалось бы, какой в этой процедуре практический смысл? Ну, свозят какого-нибудь не очень трезвого прохожего в клинику, потратят уйму времени и, кстати, денег на врачебный осмотр. Составят протокол, причем в присутствии двух понятых, и вручат ему копию. А дальше? Водительских прав его не лишат - он не за рулем. Разве что оштрафуют, сообщат на работу. Да и то если у пьяницы есть работа. Стоит ли ради этого огород городить?
 
Напомним, что сейчас в КоАП предусмотрен штраф за нарушение Правил дорожного движения пешеходом и велосипедистом в нетрезвом состоянии - 500 рублей.
 
Но речь в законопроекте идет не о любом встречном прохожем, который почему-то не глянулся патрулю или, скажем, участковому уполномоченному. Принудительно освидетельствовать предполагается тех, кто задержан за административное правонарушение. Например, дебоширов, мелких хулиганов. Официально задокументированное "сумеречное" состояние человека, устроившего безобразие, скажем, в общественном месте, отягчает вину. За разгромленную витрину или набитое лицо прохожего суд может назначить штраф. А если виновник торжества был при этом пьян - вот он, протокольчик, то ему вполне светит административный арест до пятнадцати суток. "РГ"
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним15:52, 31 Января 2013
    а если после празднования остановят отморозки и попросят закурить , а я не курящий, и я им набью лицо в целях сообороны, то я тоже буду виноват?
  • жека кайф16:01, 31 Января 2013
    Раньше и по "понятиям" так было- быкуешь пьяный - уже налип. ( неправ)
  • Анатолич16:10, 31 Января 2013
    Любой пешеход встретившись с патрулём слово за слово имеет все шансы налипнуть на административное правонарушение, все эти поправки есть коррупционная кормушка для полиции, не иначе!
  • Дон Капоне16:14, 31 Января 2013
    а не надо шарахаться пьяным по улице и безобразия творить
    Развернуть
    • Другой Дмитрий19:34, 31 Января 2013
      А ежели средствов на такси нету? А автобусы прямо к кабаку не подают?
      Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика