18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край31 января 2013, 16:02печать

Россия запрещает импорт мяса из США


"Виновником" запрета стал вредный для здоровья потребителей стероид

31 января 2013, 16:02, Дейта. Россия запрещает импорт мяса из США: c 4 февраля - охлажденной продукции, с 11 февраля - замороженной. Об этом сообщил Россельхознадзор.

Одновременно Минэкономразвития выступило с оптимистичным прогнозом, что отечественный АПК может к 2030 году увеличить производство мяса на 30-40 процентов к уровню 2012 года.

"Виновником" запрета американского мяса стал вредный для здоровья потребителей стероид - рактопамин, объяснил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Им кормят крупный рогатый скот и свиней для того, чтобы животные быстрее набирали мышечную массу. Алексеенко сказал, что страны-поставщики были неоднократно предупреждены о недопустимости поставок мясной продукции с такой "приправой". Причем это не только требования стран Таможенного союза, но и Евросоюза. Тем не менее, экспортеры предупреждениям не вняли. А вместо того, чтобы исправиться, заговорили о политических причинах готовящегося эмбарго.

Представитель Россельхознадзора подробно объяснил, чем опасен пресловутый рактопамин. Для лечения сердечников традиционно применяется "антипод" стероида - бета-адреноблокатор. И если не совсем здоровый человек употребляет в пищу мясо с рактопамином, в его организме образуется "гремучая смесь".

Завтра, в четверг, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт проведет встречу с участниками российского мясного рынка, чтобы наметить пути снижения издержек, возникающих из-за вводимого ограничения. Ясно одно: бизнесменам придется переориентироваться на другие рынки, например, Евросоюз и Бразилию.

Сделать это оперативно не получится, рассказал "Российской газете" руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. По его оценкам, в прошлом году Россия завезла всего 2,8 процента охлажденной говядины из США от общего объема импорта этого мяса, а замороженной говядины - 7,7 процента. Охлажденную свинину из Америки мы не импортируем. А вот поставки замороженной свинины довольно существенны - пара десятков процентов.

Теперь вся надежда - на отечественных свиноводов, которые активно наращивают производство. Вчера Минэкономразвития выступило с прогнозом, что Россия к 2030 году готова увеличить производство мяса на 30-40 процентов по отношению к сегодняшнему уровню. Так, производство свинины и птицы к 2030 году может вырасти в 1,5-1,6 раза. Увеличится и поголовье крупного рогатого скота - на 18-30 процентов. Все это произойдет на фоне стабильного платежеспособного спроса со стороны потребителей, наращиванию мощностей и господдержке АПК, считают в министерстве.

Еще одна хорошая новость - Россельхознадзор не будет вводить эмбарго на поставки мяса из Канады. Ранее страна Кленового листа была едва не внесена в "черный список" ведомства по причине невыполнения требования по рактопамину. Учитывая, что импорт замороженной свинины из Канады составляет 25 процентов от общего объема, это было бы существенным ударом по отечественному рынку. Но на этой неделе Канадское агентство продовольственной инспекции уведомило Москву, что будет выполнять российские требования по стероиду. "Российская газета"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика