18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Стало известно, почему остановилось строительство храма в центре Владивостока


Всего на его возведение необходимо 900 млн. рублей (ФОТО)

31 января 2013, 16:34, Дейта. Секретарь Владивостокской Епархии, протоиерей Игорь Талько рассказал корр. ИА «Дейта» о строительстве Спасо-Преображенского кафедрального собора в столице Приморья.

Напомним, Спасо-Преображенский кафедральный собор возводится на участке, расположенном на Корабельной набережной и примыкающем к центральной площади Владивостока. Первые подготовительные работы на участке начались еще в марте 2011 года, а 23 февраля 2012 года митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершили чин закладки камня в основание будущего Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Проект Спасо-Преображенского кафедрального собора (фото Владивостокской Епархии)

Собор будет сооружен в лучших традициях культового зодчества.  Его планируется увенчать пятью золотыми куполами. Это будет самый высокий храм в Приморье вместительностью около 3 тысяч человек.

Примечательно, что его строительство началось еще при губернаторе Сергее Дарькине. Сейчас работы временно приостановлены.

- Отец Игорь, расскажите, как сейчас обстоят дела со строительством храма? Почему работы приостановлены?

- Работы приостановлены по двум причинам – погодные условия и финансовая сторона вопроса. Сейчас накапливаем материалы для строительства, решаем проблему с деньгами, после чего будем продолжать работы. Вообще дела с финансами обстоят достаточно сложно.

- Как вы планируете решать проблему с финансами?

- Она уже решается сейчас, мы разговариваем с людьми, спонсорами, просим оплатить материал.

- Сколько всего денег необходимо для строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора?

- Точно не помню, около 900 млн. на весь комплекс.

- Сколько уже потрачено? И сколько еще нужно?

- Уже выполнены работы где-то на 250 млн. Соответственно, осталось примерно 650 млн.

- Каким образом вообще поступают средства? Откуда вы раньше брали деньги и где сейчас?

- С учетом того, что государство строить не может, в лице администрации, то основные средства идут с добровольных пожертвований. Банков мы не грабим.

- Как Епархия решилась на стройку такого масштаба, не имея финансового подкрепления?

- Все храмы, которые строятся, как правило, не имеют финансовой поддержки. Как показывает практика, если храм начинает строиться, и на то есть Воля Божия, то и люди помогают.

- Очень часто можно увидеть женщину, собирающую деньги на строительство собора в центральном переходе. Причем она делает это недоброжелательно, зачастую выкрикивает нецензурные выражения, она как-то относится к церкви?

- Таких форм сбора средств у нас нет. Это самозванцы! Люди уже просто изощряются и находят возможность под идеей строительства храма решать свои вопросы.

- Как было выбрано место под строительство храма? Обсуждалось ли это с общественностью? Кем было принято решение построить его именно на этом месте?

- Решение было принято Владыкой Вениамином. В традициях церкви решение о строительстве храма принимает правящий архиерей. А то, что касается места, оно очень подходит с точки зрения всех развязок: автомобильной, железнодорожной, морской. Учитывалась практичность места, его доступность и историческая составляющая. Нужно принять во внимание и то, что храм - это не простое здание, оно в той или иной степени всегда является украшением архитектуры местности. Думаю, что и такую функцию строящийся храм выполнит, особенно на берегу Золотого Рога.

- Как вы расцениваете соседство православного храма и памятника Борцам за власть Советов?

- Нормально расцениваю. В данном случае мы же не можем переписать историю. У нас немного другое отношение к жизни. Если те, кто боролись за власть Советам, пытались все разрушить до основания, а потом заново построить, то нам рушить ничего не надо. Мы можем взять опыт, накопленный русским народом и пойти дальше.

- Считаете ли вы нормальным, что в дальнейшем на площади перед храмом будут проходить всевозможные мероприятия в том числе и рок-концерты? А у Вас в это время, например, будет идти служба.

- Ну, до этого еще нужно дожить, делить шкуру неубитого медведя пока рано. Если так рассуждать, то рок-концерты всегда проходят в вечернее время, а службы, которые проходят у нас, как правило, в утреннее и послеобеденное. По крайней мере, я не помню, чтобы у нас в обед был рок-концерт.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика