18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток31 января 2014, 11:58печать

Год Деревянной зеленой Лошади наступил в Китае


Праздновать будут 2 недели

31 января 2014, 11:58, Дейта. Начало празднования Лунного Нового года или Праздника весны в 2014 году приходится на пятницу, 31 января. Китайцы каждый год предвкушают этот момент, когда за праздничным столом наконец соберется вся семья, и все вместе смогут отпраздновать наступление долгожданного праздника.

Китайская легенда о Лошади

Весенний праздник в этом году отмечается под знаком Деревянной зеленой Лошади. Она занимает седьмую позицию среди 12 животных китайского зодиака. Согласно древней китайской легенде Лошадь когда-то имела крылья и умела летать, а также умела плавать и бегать с невероятной быстротой. Однажды, Лошадь, которая служила при дворе у мифического Нефритового императора, ввиду своего великолепия стала неудержимой,  заносчивой и нагло ворвалась в королевский дворец Дракона, перебив при этом всю охрану. Это разозлило Нефритового императора так сильно, что он вырвал Лошади крылья и заключил ее в темницу в горах КунЛун далеко на западе.

Спустя 200 лет, когда мимо того места проходил человек, Лошадь стала умолять его о помощи. Человек сжалился и освободил ее. С тех пор это животное одомашнилось и стало помогать людям. Сегодня Лошадь считается существом, приносящим удачу. Также китайцы ассоциируют с ней одаренных и талантливых людей. По их мнению Лошадь является очень умной и мудрой. Это животное точно знает, чего оно хочет и как этого добиться. Оно всегда правильно соизмеряет свои возможности и, как правило, выходит победителем из многих ситуаций. Для многих год Лошади может оказаться довольно тяжелым. Это связано с тем, что лошадь недолюбливает тунеядцев и лентяев. Она дарит что-либо тем, кто работает, не покладая рук. Это животное любит только тех, кто рассчитывает свои силы и четко идет к поставленной цели.

Символика Лошади

С образом Лошади в Китае связаны многие предметы и фразы. Китайские выражения «в один миг» или «немедленно» произносятся как “Ma Shang”, что дословно переводится «на лошади». В результате, плакаты, на которых изображены деньги, дом или машина сверху на лошади, стали особенно популярными сувенирами в этом году, их дарят, чтобы пожелать человеку «немедленно обрести богатство, машину и дом». Самой забавной открыткой в этом году является та, на которой изображена Лошадь, несущая баклажан. Она несет в себе значение «обладать всем сразу», так как «баклажан» на китайском произносится как «всё».

Во многих китайских провинциях Китая существует обычаи на Новый год наудачу одевать на себя что-нибудь красного цвета, а также традиционно завязывать на запястье красную ниточку. Большинство людей проводят канун Нового года со своей семьей, просматривая ежегодные телевизионные концерты и поедая закуски. А те, кто предпочитают рано ложиться спать, так или иначе будут разбужены в полночь звуками фейерверков, которые будут громыхать на протяжении всей следующей недели.

Фейерверки и декорации, выполненные в красном цвете, традиционно украшают дома и офисы в Китае. Согласно китайским поверьям громкими фейерверками и красным цветом они отпугивают мифическое чудовище, которое охотится на людей и может нарушить уют домашнего очага.

Также в Китае в преддверии Нового года существует великое множество примет и суеверий. Одной из самых распространенных является примета про стрижку волос.

Много людей верят в то, что если человек стрижет волосы в первом месяце лунного года, его дядя по материнской линии умрет. Некоторым парикмахерским приходится работать по 18 часов в сутки в предпраздничные две недели, так как все китайцы хотят привести себя «в порядок» перед праздниками.

Традиция берет свое начало из старинной истории про парикмахера, который все никак не мог подобрать стоящий подарок своему дяде на Новый год и решил подарить стрижку, которая сделала бы его на много лет моложе. После этого как его дядя ушел и так и не вернулся, а парикмахер очень сильно скучал по нему и плакал с приходом каждого Нового года. Китайская фраза же «скучать по дяде» звучит примерно одинаково с фразой «смерть дяди».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика