18+
22 мая 2017, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России31 января 2017, 09:41печать

Мелкий шрифт на документах может стать в России вне закона



31 января 2017, 09:41, Дейта. Жаркие споры среди российских юристов среде вызвала идея запретить мелкий шрифт в любых договорах и инструкциях. В ближайшее время подобная инициатива может быть вновь внесена в Госдуму, сообщает ИА «Дейта».

«Вновь» - потому что недавно парламент отклонил соответствующий законопроект. Однако тема еще не закрыта», напоминает «Российская газета».

«Мы проведем широкое обсуждение и доработаем инициативу», - сказал заместитель председателя комитета Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Евгений Малеев. После этого она будет внесена в Госдуму через один из региональных парламентов.

Производители, банкиры и торговцы отнюдь не случайно прописывают какие-то моменты мелким шрифтом. Они не хотят смущать клиента до поры до времени. Но клиент должен вовремя узнать даже нелицеприятную правду. Поэтому несколько лет назад в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий использовать в договорах мелкий или трудночитаемый шрифт.

Правительство России, высказав ряд замечаний, в целом поддержало инициативу. 

«Указанные предложения направлены на установление дополнительной гарантии по обеспечению права потребителя на получение необходимой информации об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах) в наглядной и доступной форме, а также снижение при этом риска введения потребителя в заблуждение при заключении сделок»,- было сказано в официальном отзыве правительства.

Разработчики проекта ссылались и на практику арбитражных судов. В ряде дел суды признали нарушением указание в договоре условий мелким шрифтом. Арбитражи указали, что в таких случаях должны применяться Санитарные правила и нормативы, например, «Гигиенические требования к изданиям книжным для взрослых». Тем не менее, недавно Госдума отклонила проект. В профильном комитете сочли, что инициатива содержит слишком оценочные положения.

«Законопроект не содержит четких критериев отнесения той или иной размещаемой на упаковке (этикетке) товара информации к информации с мелким и трудночитаемым шрифтом, поэтому существует терминологическая неопределенность и неоднозначное толкование предлагаемых изменений», - было сказано в заключении комитета. Иными словами, неясно, на каком миллиметре заканчивается крупный шрифт и начинается мелкий.

По словам юристов, Гражданский кодекс предусматривает, что может быть признана недействительной сделка, если она совершена под влиянием заблуждения. При этом заблуждение должно быть настолько существенным, что лицо, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершило бы сделку, знай оно реальное положение. Однако суд обычно не соглашается, что причиной такого заблуждения мог бы выступать мелкий шрифт.

Фото: ИА "Дейта"


ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:0.000.00
EUR:0.000.00
CNY:0.000.00
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна