18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире31 марта 2009, 16:43печать

Ученые представили новую версию причин Великого вымирания


Во всем обвинили соленые озера.
Великое вымирание видов на рубеже пермского и триасового периодов принято считать одной из крупнейших катастроф биосферы в истории Земли. Среди причин этого события в разное время назывались вулканическая активность, столкновение планеты с астероидом, изменение химического состава морской воды. По предположению, недавно высказанному международной группой ученых, вымирание также могло быть связано с выделением огромных объемов галогенсодержащих газов с поверхности соляных озер, которое привело к значительному изменению состава атмосферы и исчезновению многих видов растений, пишет "Компьюлента". Гипотеза исследователей (в группу вошли представители России, Австрии, Южной Африки и Германии) базируется на анализе биохимических процессов, проходящих в атмосфере современной Земли. Разработка гипотезы началась после того, как в ходе изучения соляных озер на юге России и Южной Африки были обнаружены выделения летучих галоидоуглеводородов (хлороформа, трихлорэтилена и тетрахлорэтилена) с их поверхности. Получив данные об объемах выбросов указанных веществ, ученые постарались оценить масштаб процессов, имевших место около 250 млн лет назад. В те времена на территории Центральной Европы располагалось так называемое "море цехштейна", площадь поверхности которого составляла около 600 000 квадратных километров.
"Мы предполагаем, что климатические, геохимические и микробиологические условия в районе моря цехштейна сравнимы с теми, что установились возле современных соляных озер", — отметил Людвиг Вайсфлог из Центра исследования окружающей среды (Германия).
Расчеты исследователей показали, что с поверхности моря цехштейна должно было выделяться не менее 1,3 млн тонн трихлорэтилена, 1,3 млн тонн тетрахлорэтилена, 1,1 млн тонн хлороформа и 0,05 млн тонн трихлорэтана в год. Для сравнения: в современных условиях суммарные годовые объемы промышленного выброса три- и тетрахлорэтилена не превышают пятой части указанных значений, а объем выброса хлороформа уступает им в двадцать раз.
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика