Важно
Приложения
ОбществоСтатьиВ России31 марта 2010, 08:42печать

В. Соловьев: "В работе силовых ведомств необходима модернизация"


Журналист и писатель пытается разобраться, почему общество оказалось бессильно перед террористами

31 марта 2010, 08:42, Дейта. Уже раздались первые вопли. Кто-то из обезумевших либералов стал кричать о необходимости введения выборности руководителя региона хотя бы в Чеченской республике, разрешить там деятельность исламистских партий и прочая и прочая и прочая.

Конечно, так не будет. Один раз власть уже совершила ошибку, вступив в переговоры с террористами и выполнив их условия. На всю страну транслировали разговор по телефону премьера Черномырдина и террориста Басаева. После этого в стране расцвел бизнес похищения людей. Предупреждали специалисты по борьбе с терроризмом из Израиля и США, что никогда нельзя вступать в сделки - никто не послушал.

Факты упрямая вещь. Как правило, террористическая атака приводит к резкому сужению демократического поля. Общество готово и жертвует часть свобод в обмен на безопасность. Цитадель демократии США после трагедии "Башен Близнецов" приняла беспрецедентный акт, такого наступления на свободу не было никогда. Общество согласилось. Список страшный - и прослушка и задержания по подозрению и пытки и многое многое многое. Задача была решена.

В нашей стране - де-факто - у ФСБ и МВД развязаны руки, только результат совсем не американский. Эти теракты наносят удар по "священной корове" власти ФСБ. Ясно, что реформой МВД не обойтись. Необходим совершенной иной подход. Современный, научный, есть позитивный опыт отслеживания террористов смертников по активности, которая не ассоциируется напрямую с их деятельностью - вплоть до банковской активности.

Мы боремся с терроризмом методами 1950-х годов. Чему удивляться? Каждое преступление имеет ФИО. Как преступника, так и сотрудника, который не доглядел.

Ведь эти террористки где-то жили в Москве, кто-то сдавал им квартиры, ведь все происходит на наших глазах. Где участковые? Где чекисты? Где бдительные граждане? Я бы судил тех, кто сдал квартиры террористам, тех участковых, с территории которых они ушли убивать.

Хватить миндальничать. Нужны экстренные меры. Реформа ФСБ и МВД, очищение наших городов от криминальной скверны.

Где деятели диаспор и религиозные лидеры? Почему они ничего не делают для предотвращения такого рода актов? Не знают? Сомневаюсь. Сильно сомневаюсь.

Да, я понимаю, что представители традиционного ислама гибнут от рук экстремистов и пытаются им противостоять, но в глазах подавляющего большинства россиян эта борьба не эффективна.

Отдельно хочу сказать о мерзавцах, которые пытаются собрать деньги якобы на помощь пострадавшим. Их надо судить как пособников террористов. Таксисты в Америке после трагедии работали бесплатно, а наши взвинтили цены. В налоговую и штрафовать. Редкие подонки. Их бы номера и фамилии вывесить в сети и объявлять по радио и ТВ - устроить доску позора.

Террористы не воюют с властью, они не взрывают военные объекты, Думу, ФСБ, МВД, они не воюют с политиками и госслужащими - они убивают обычных людей. Наших братьев и сестер, отцов и матерей, детей. Они воют с нами, с народом. Наш народ терпелив, мудр, добр, но не дай Бог довести его до ярости. Пощады не будет никому. Страшен русский народ в гневе. Уже не будет разбирать кто прав, кто виноват. Кровь зальет и Кавказ и улицы больших городов. Не дай Бог дойдет до этого. Страшный самосуд закончится гибелью России, распадом ее. Нельзя этого допустить. Опасность для власти не в либеральных криках, а в национализме, который может вспыхнуть в любой момент как лесной пожар.

Вчера более чем странно вели себя СМИ, удивительное молчание о теракте всех кроме Раша Тудэй и вести 24. Здорово отработали мои коллеги с Серебряного Дождя. Жаль, что не могу выйти на ТВ и сделать программы по этим проблемам. Сейчас надо разговаривать с людьми.

Президент Медведев вчера говорил правильные слова, точные, эмоциональные, только необходимо на этом не останавливаться. Надо уже и кадровые решения принимать, и менять саму систему работы.

Общество давно ждет конкретных действий от власти, направленных на повышение безопасности и реформу всей ВСЕЙ силовой системы. Время идет. Промедление смерти подобно. Террористы нанесли очередной удар - не первый, но от деятельности власти зависит что бы он стал последним.

Граждане, мы в ответе за нашу Родину. Давайте помнить об этом. С врагом нужно бороться, своим надо помогать. Милосердие и мужество. Каждый должен делать все что от него зависит. Нельзя оставаться равнодушными.

Не все понятно в этом теракте.
И пояса не были с "начинкой" для усиления поражающей мощи (в метро рамок металлоискателя нет) и взрыв был произведен при открытых дверях и на платформе, а не в туннеле, что уменьшило воздействие взрывной волны на людей.
Почему два взрыва организованы таким образом? Для большей паники? Может быть. Хотя для поражающего эффекта взрывы в одном поезде в начале и в конце поезда, особенно при нахождении состава в туннеле, привели бы к ужасающим последствиям.
Или смертниц было больше и не все у них пошло по плану? Ведь еще два три взрыва в течении дня привели бы к страшной панике.

Низкий уровень подготовки? Сбои в процессе реализации? Работа органов по пресечению?
Не знаю. Мало объективной информации, но и так понятно, что никто не может дать никаких гарантий, что завтра взрывы не повторятся.

Заявления правоохранителей и вовсе навевают ужас. Оказывается не надо сокращать МВД, а решение проблемы, в частности, в росте зарплат московской милиции. Неужели кто-то верит, что сужение полос на въезде в Москву и есть эффективный способ борьбы с террором, да еще и на следующий после взрывов день? Для "галочки"? От отчаяния? Показать работу?

Не думаю, что именно нехваткой кадров и средств можно объяснить случившееся, да и вопросы не только к МВД, но и к ФСБ.

Очевидные шаги - определение поставщиков взрывчатки или хим. реагентов для ее приготовления, работа по выявлению центров по подготовке подрывников и смертниц, работа по выявлению методов и путей транспортировки людей и материалов к месту проведения терактов.
Кто выполнял роль идеологов и наводчиков, кто вел смертниц до Москвы, кто искал и готовил им места проживания, кто помогал с документами и регистрацией (если она была), на чьи имена снимались квартиры и куда отошли остальные террористы? Ведь на каждом этапе они соприкасались с большим количеством людей и оставляли следы. Почему это осталось незамеченным?

Сейчас много справедливых разговоров о модернизации - модернизация необходима и в работе силовых ведомств.

Напомню печальный опыт Первой Чеченской войны, когда наша армия действовала в стиле Второй Мировой, а чеченцы ей противостояли современным методами партизанской войны, небольшими мобильными отрядами, которые наносили колоссальный урон живой силе и технике.
Похожая ситуация и на фронте тайной войны. Какой смысл раздувать неэффективный штат МВД, заточенный на совсем иные функции - назовем их вежливо - охраной общественного порядка, но ни в коем случае не борьбой с терроризмом? Опасные иллюзии. В нашей истории цена иллюзий всегда очень высока: у нас уже было перед 22 июня 1941 года подавляющее преимущество в танках и авиации, вот только их ТТХ не соответствовали требованиям того времени.

На мой дилетантский взгляд борьба с терроризмом требует совсем иного подхода, модернизационного - формирования структуры аналогичной ФБР, куда будут отбираться совсем иные кадры, иной уровень организации, оснащения, иная формулировка задач и отчетности. Требуется прорыв, а не бросание денег в бездонную бочку. Очевидно, что есть задачи, которые в мире умеют решать и странно не использовать этот опыт. Сколько можно свято следовать по следам еще советских органов. Время было другое, задачи и люди. Коммерцией не занимались, в частности.

Реформа назрела давно. Требуется иной уровень гибкости, адекватности моменту. Иные кадры с иным уровнем подготовки и оплаты, но и спрос с этих людей совсем иной. Да, мир через такое уже проходил. Были и парни Пинкертона, и мальчики Гувера, и наводящий ужас Моссад, да и в нашей истории служб есть примеры креативных подходов, надо действовать нестандартно, смело, удивлять противника, работать первым номером.
Мы же все время отстаем, все время мстим и ликвидируем последствия.
Пора переходить в наступление.

Блог Владимира Соловьева (ссылка 1, ссылка2)

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика