18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России31 марта 2011, 17:23печать

Российских курильщиков изгоняют из общества


Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил расширить список общественных мест, где курение запрещено. В частности, он предложил отказаться от курения на остановках общественного транспорта

31 марта 2011, 17:23, Дейта. «Сферу ограничений на курение в общественных местах необходимо расширять», — сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, передает «Эхо Москвы». Главный санитарный врач России подчеркнул, что люди с сигаретой делают пассивными курильщиками тех, кто находится рядом. По этой же причине Онищенко предложил отказаться от курения на трибунах стадионов.

Призыв Онищенко обращен к почти 44 млн российских курильщиков. Данные об их количестве в 2010 году обнародовали эксперты Всемирной организации здравоохранения. По числу курильщиков Россия заняла первое место из 14 стран, в которых проводилось исследование.

Места, в которых курение запрещено, прописано в федеральном законе «Об ограничении курения табака». Он не позволяет курить на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов. Также под запретом курение в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах. Закон был принят еще в 2001 году, в последний раз он редактировался в 2008 году.

Несмотря на существование ограничений, российские курильщики не испытывают особых неудобств, так как их права никак не ущемляются. Сам запрет чисто формальный, говорит BFM.ru Андрей Студенецкий, управляющий партнер адвокатского бюро «Андрей Студенецкий и партнеры».

«Закон об ограничении табакокурения сводится к самому существованию запрета. Но никаких ограничений фактически не существует. Обсуждалось, что надо предусмотреть зоны в ресторанах, прочих местах, куда заходят не только курильщики, но и некурящие, но на самом деле де-юре это никак не регулируется, — говорит он. — В Западной Европе и в ряде других стран вопрос решается достаточно просто. Если хозяин заведения, которое является общедоступным, считает, что ограничение курения нанесет ему урон, он должен предусмотреть возможность изолировать курящих от некурящих. Причем для курящих как минимум половина территории заведения должна быть выделена, она должна быть изолирована, чтобы некурящему не приходилось проходить в свою зону через территорию, где сидят курящие. В России же законодатели умышленно ушли от этого. Введенные нормы формальны и действуют для тех мест, где и так по умолчанию предполагалось, что курить не принято: в кинотеатрах, на закрытых спортивных аренах, к примеру».

Глава Российской ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» Вадим Желнин считает, что предложения по ограничению мест курения — «совершенно нормальный процесс». Однако некоторые из них явно не продуманы, указывает он.

В частности, возможный запрет на курение на лестничных клетках Желнин называет не более чем «популистским ходом, абсолютно непродуманным», поскольку реализовать такой запрет достаточно сложно.

Кстати, этот запрет содержится в столичном законопроекте «О защите населения города Москвы от табачного дыма». 28 марта в Москве началось общественное обсуждение этого документа, сообщала ранее «Российская газета». Сегодня его поддержал Геннадий Онищенко.

Напомним, в рамках законопроекта планируется ввести запрет на курение на всех объектах, являющихся собственностью города Москвы, а также в помещениях, арендуемых у города.

Председатель комиссии по здравоохранению и защите общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова, комментируя данную инициативу, заявляла, что в Москве количество курильщиков с каждым годом растет. «Курят в столице примерно 30 процентов женщин и 60 процентов мужчин», — уточняла она. С введением запрета на курение законодатели надеются, что число курящих может сократиться на 10-15%.

Большие опасения у табачных компаний вызывает и возможный рост акцизов на табачные изделия на 60%. Как ранее сообщал BFM.ru, в 2012 году акцизы могут вырасти на 60% — что приведет к тому, что объем нелегальной продукции составит 20-30% рынка и потерю 37 млрд рублей налоговых сборов от табачных компаний. В 2009 году, по данным исследовательской компании Nielsen, легальный российский рынок табачной продукции сократился на 5%, в 2010 году — упал еще на 4%.

BFM.RU

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • ---01:00, 2 Апреля 2011
    самые дешёвые сигареты должны быть не дешевле 60 руб. . .
  • Ak23:35, 3 Апреля 2011
    Вообще надо раза в 3 повысить стоимость
  • елена23:52, 3 Апреля 2011
    ЩАЗЗЗ!
  • Андрей В23:56, 3 Апреля 2011
    Только увеличение цены на сигареты даст положительный результат
  • ник марсов00:18, 4 Апреля 2011
    Как всегда, когда хотят в очередной раз шкурнуть население, подводится база из выкладок о заботе по сохранности здоровья нации. Ханжество просто иезуитское. Загаживать землю радиоактивными отходами - это нормально, спокойно, рекой текут по сути ядовитые продукты из за бугра - это то же нормально, вредные выбросы в атмосферу, тоже все путем. И никакие Онищенки особо не беспокоятся. Бывают правда случаи, когда требуется обслужить политические моменты, тогда Онищенко просыпается, а так все тихо. Понятно, что лучще не курить, но почти половина населения курит. Эти люди делают свой выбор сами и почему их права не учитываются, на каком основании государство в очередной раз шарит по карманам и без того нищего народа. Нам все время врут, нагло и цинично, прикрываясь благовидными предлогами. Становится смешно, когда обьявляют новый приступ заботы о человеке, хочется плюнуть в наглую рожу вещающюю с экрана.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика