18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Депутат: ЖКХ стало главной проблемой жителей Владивостока


Дмитрий Пенязь рассказал, как добиться справедливости от недобросовестных управляющих компаний

31 марта 2014, 21:30, Дейта. Примерно 80% жителей Владивостока недовольны качеством предоставляемых услуг ЖКХ, а единственным способом выяснения отношений с недобросовестными управляющими компаниями для горожан остается суд. Как владивостокцам защитить свои права, а также о работе комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы города Владивостока ИА «Дейта» рассказал депутат от одномандатного избирательного округа №8 Дмитрий Пенязь.

- Сейчас многие говорят о том, что народ больше не верит властям и старается решать свои проблемы своими же силами, либо не решать их вовсе. К вам как к депутату часто обращаются за помощью горожане?

Если критерием доверия к власти считать количество обращений в общественную приемную, то могу сказать, что значительных колебаний за те годы, что являюсь депутатом, я не наблюдаю. Так же обстоят дела и у моих коллег: жители города обращаются к депутатам по-прежнему часто. Горожане в основном обращаются с просьбой скорректировать автобусный маршрут, установить светофор, обратить внимание на пешеходный переход, леерные ограждения и так далее. Администрация города оперативно реагирует на такие обращения. Другое дело, что многие вопросы, с которыми приходят горожане, решить ни депутату, ни администрации города быстро не под силу. Хотелось бы сделать все сразу, но, к сожалению, для этого нужны значительные средства, а их в городе на сегодняшний день недостаточно. Тем не менее, мы индивидуально подходим к каждому конкретному случаю, стараемся найти вариант решения проблемы и, поверьте, очень приятно, когда вместе достигаем поставленной цели.

Сегодня я могу сказать, что реально работает муниципальный правовой акт №55 «О наказах избирателей», он дает возможность ускорить решение проблемы, конечно, вместе с администрацией города. И мы намерены продолжать работать в этом направлении.

- В прошлом году на реализацию наказов избирателей была выделена рекордная сумма. В этом году уже поступают какие-то наказы от жителей города?

Бума наказов от избирателей пока не наблюдается, но, во-первых, есть наработки с прошлых периодов (не все удается включить в план сразу), во-вторых, более активно мы начинаем работать в этом направлении во второй половине года, чтобы результаты выполнения работ по текущему году уже были видны, и можно было вносить предложения по новым направлениям. Сформировать свой пакет предложений мы должны уже в августе, чтобы у Администрации города была возможность при формировании бюджета на очередной год учесть максимальное количество заявок, на которые из них в бюджете есть финансы и так далее. Только после этого определяется, какая задача стоит на округе наиболее остро, какая будет выполнена в первую очередь и подкреплена не только словами, но и бюджетными деньгами.

- Какие проблемы тревожат горожан сегодня больше всего?

Большая часть вопросов, примерно 80%, касаются проблем в сфере ЖКХ, нарушений в которой, к сожалению, очень много, и, как показывает, анализ, не только во Владивостоке, такая ситуация наблюдается по всей стране. Мы должны понимать, что действующее законодательство обязует нас всех, как владельцев жилья, самостоятельно строить свои взаимоотношения с управляющей компанией, с ТСЖ. В этих вопросах депутаты могут помочь только разъяснительной работой, предоставлением информации о правах жильцов, консультацией по составлению запросов или исковых заявлений, потому что право получать информацию по своим запросам есть только у самих заинтересованных лиц, то есть владельцев квартир, а депутаты на свои запросы зачастую получают отказы. Могу сказать, что на нашем восьмом округе есть случаи завышения смет, расходования денег без решения общего собрания жильцов управляющими компаниями. Такие ситуации решаются только через суд. Но люди это знают, полумеры не работают, а на запросы всегда может прийти отписка. Мы учим, подсказываем, как действовать, ведь есть единственный на сегодня механизм: ущемление денежного интереса граждан может признать только суд.

- Как-то поменялось отношение к управляющим компаниям самих жителей?

Сегодня, на мой взгляд, горожане стали чувствовать себя значительно увереннее в диалоге с УК, с уверенностью можно сказать, что мы стали юридически грамотнее, стали активнее пользоваться своими правами: теперь многие вместо того, чтобы пытаться криками и скандалами добиться от УК выполнения своих обязанностей, обращаются в суды, и управляющая компания потом охотнее идет на диалог, потому что боится сталкиваться с активной гражданской позицией жителей дома. Огромную роль в процессе становления юридической грамотности горожан играет муниципальная школа «Управдом».

- С введением Единого регионального оператора, как считаете, сдвинется этот вопрос с мертвой точки? Все-так капитальный ремонт, наверное, одна из самых больных тем в ЖКХ.

От введения Единого регионального оператора, в первую очередь, выиграют ТСЖ. Если ТСЖ работает, они могут эффективно контролировать счет своего дома. Будет понятно, где аккумулируются деньги, куда они тратятся. И эффективнее, чем ТСЖ, эти деньги не потратит никто.

С управляющими компаниями, на мой взгляд, ситуация сильно не изменится. Не смогут наши жители здесь все четко проконтролировать. Но для этого, я надеюсь, у нас есть наделенные соответствующими полномочиями органы – прокуратура, полиция, которые будут четко следить за тем, чтобы Фонд расходовался только по назначению, чтобы не было компаний-однодневок, куда бы уходили деньги. Сегодня проблема нецелевого использования средств и их воровства через компании-фантомы стоит очень остро.

- Как текущий созыв Думы срабатывается с городской администрацией? Всегда ли удается находить «общий язык»?

«Общий язык» находят те, кто стремится его найти. А у действующего созыва Думы и Администрации города такое желание есть. Конечно, у нас много спорных моментов, все-таки мы смотрим на проблему с разных сторон, но мы едины в желании сделать жизнь в городе лучше, поэтому находим компромиссные решения.

- Вы, как заместитель председателя Думы, как оцениваете эффективность работы действующего созыва?

Особенностью этого созыва является то, что в Думу пришли действительно представители разных профессий и социальных слоев, но все депутаты – люди компетентные, целеустремленные, с активной жизненной позицией. Сегодня с уверенностью можно сказать, что мы стали командой единомышленников. Считаю, что Дума работает эффективно. Конечно, есть шерховатости в работе, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Сейчас кто-то прочтет и скажет: всяк кулик свое болото хвалит. Мы всегда готовы выслушать конструктивную критику или совет. Но я хочу обратить внимание на то, что чаще всего случается подмена понятий: вместо реальных предложений по исправлению той или иной ситуации, мы чаще слышим критиканство ради самопиара.

- Какие законопроекты из уже принятых можете назвать самыми важными для города?

В первую очередь – это системная работа над бюджетом города. То, что уже два года подряд город Владивосток имеет качественно сформированный и своевременно принятый бюджет, безусловно, дисциплинирует и администрацию, и депутатов.

Кроме того, конечно, важно контролировать соответствие Устава города нормам действующего федерального законодательства.

Нельзя сказать, что сегодня существуют какие-то серьезные пробелы в муниципальных нормативно-правовых актах, и, безусловно, это заслуга и депутатов, и работников Думы.

- Вы входите в состав комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности, который занимается и вопросом безопасности горожан. Скажите, какие результаты дала программа «Безопасный город», т.е. установка камер на улицах? Снизилось ли количество преступлений и правонарушений, увеличилась ли их раскрываемость?

К сожалению, статистических данных по этому поводу пока нет, поэтому предлагаю вернуться к нему в следующей нашей беседе. В ближайшее время я планирую инициировать обращение в городское УВД, чтобы их представитель предоставил информацию по этому вопросу на нашем комитете. Чтобы мы понимали, помогает это или не помогает работе полиции. В своё время было много нареканий по качеству оборудования и точкам установки камер, но эти замечания устранялись в рабочем порядке.

Лично я считаю, что система видеоконтроля – это безусловный плюс. Так можно и отследить обстановку в городе, возможно предотвратить какие-то правонарушения, помочь работе правоохранительных органов по определенным моментам.

- Если говорить о нашумевшем законе о курении, как считаете, исполняется ли он сегодня? Депутаты вашего комитета как-то следят за его исполнением?

Я полагаю, что закон этот исполняется недостаточно, а в некоторых местах не исполняется вообще. Но это вопрос контроля – есть правоохранительные органы, которые обязаны следить за исполнением действующего законодательства на территории Российской Федерации. Каждый должен исполнять свои обязанности и законы своей страны, только тогда будет порядок, о котором говорят многие, но только говорят и ничего сами не делают.

- Ваши краевые коллеги сейчас активно работают по решению проблемы аннулирования «распилов». В городе идет какая-то работа по этому направлению? Все-таки во Владивостоке сконцентрировано самое большое количество автомобилей.

К нам обращались жители Владивостока по данному вопросу, конечно, мы не можем оставаться в стороне от этой больной темы. Целая группа сотрудников ГИБДД в корыстных целях ни один год нарушала действующее законодательство, а крайними остались автомобилисты, причем многие из них уже являются не участниками коррупционной схемы регистрации незаконных автомашин, а добросовестными покупателями. В Законодательном Собрании Приморского края создана комиссия, которая этим вопросом активно занимается, поэтому мы делегировали в нее своего представителя – депутата Станислава Примаченко. Уже сегодня подготовлено обращение на имя председателя Правительства и Министра внутренних дел: виновные должны понести наказание. Наши коллеги из ЗакСа имеют более широкие полномочия по решению данной проблемы, а со своей стороны мы готовы поддержать любую инициативу, оказать любую помощь.

- В планах на ближайшее время есть какие-то глобальные или просто социально значимые законопроекты?

Помимо плановой работы над законодательным актами, члены фракции «Единая Россия» в Думе города обсуждают многие инициативы. Например, создана комиссия по безопасности дорожного движения, которую сегодня возглавляет депутат Юрий Михайлович Корсаков. Работает она очень успешно, взаимодействует со всеми структурными подразделениями администрации города. Создана комиссия по экологии, которой сегодня активно занимается наш коллега Юрий Алексеевич Леонтьев. Для нашего города она крайне важна, мы хотим жить в экологически чистой среде, на берегу не только красивого, но и чистого моря.

Еще одна из инициатив - к нам обратились граждане, которые предлагают создать общественную палату при городе Владивостоке. Пока мы не готовы обсуждать этот вопрос, но поручили нашим коллегам проработать его, посмотреть опыт других субъектов и городов Российской Федерации. Благодаря нашему губернатору Общественная плата уже существует при администрации края. Возможно, опыт других городов нас убедит, что и на муниципальном уровне ее работа будет эффективна.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика