18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Путин был прав: В Приморье разгул подростковой преступности


Ситуация в крае пугает даже силовиков

31 марта 2016, 13:11, Дейта. В Приморье с начала 2016 года на 60 процентов увеличилось число преступлений, совершенных подростками. По словам представителей правоохранительных органов, более трети всех несовершеннолетних, привлеченных к ответственности, были ранее судимы. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Как отметил зампрокурора Приморского края, органы полиции используют возможности Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей не в полной мере.

«Представителям Приморского управления МВД стоит обратить внимание на низкое качество индивидуальной профилактической работы с детьми, на нарушения при планировании деятельности, исполнении ведомственных актов, а также на осуществление розыска подростков, совершающих самовольные уходы из семей и спецучреждений»,- отметил заместитель прокурора.

Представители правоохранительных органов также отметили, что в связи с резким ростом организованной подростковой преступности, а также увеличением числа детей, совершивших какие-либо правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, всем органам и учреждениям  краевой системы профилактики поручено реализовать меры, направленные на выявление и разобщение групп антиобщественной направленности.

Отметим, что в совещания приняли участие представители краевых управлений МВД, Следственного управления, ФСКН, ГУФСИН, органов исполнительной власти края, Приморской краевой межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также Уполномоченный при губернаторе Приморского края по правам ребенка.

Отголоски молодежной преступности дошли до Кремля

Глава России  Владимир Путин 15 марта провел расширенное заседание коллегии МВД. В ходе мероприятия президент обеспокоился ростом преступности, среди несовершеннолетних сообщив, что за период 2015 года  количество правонарушений, совершенных подростками или при их участии, увеличилось на 4 процента (в Приморье, как заявляет прокуратура, сразу на 60 - прим.ред.).

Стоит отметить, что такой показатель вызывает тревогу не только у граждан, живущих в стране, но и у представителей власти. По словам многих специалистов, чаще всего молодежные банды формируются из подростков, живущих в периферии.

img_1900.jpg

Дома (фото: ИА "Дейта") 

Эксперты неоднократно отмечали то, что Россия нуждается в обновлении молодежной политики, а точнее — в создании практически с нуля эффективной и социально ориентированной молодежной политики, направленной на решение действительных, а не выдуманных проблем молодежи.

Если говорить о северных районах Приморского края, где в  последнее время увеличилось число правонарушений с участием подростков, то там о каком-либо развитии молодежной политики говорить пока сложно.

Приморская криминальная глубинка

Обратить внимание общественности на проблему роста подростковой преступности заставила одна тревожная ситуация, которая произошла 3 января 2016 года в Кавалеровском районе.

Пьяные подростки попросили у взрослого мужчины сигарету, но последний в их просьбе отказал. Храбрость мужчины и привела к конфликту. Молодые люди жестоко избили прохожего. В итоге мужчина попал в реанимацию, а жестокие подростки получили свое наказание. Один из злоумышленников, 15-летний парень уже заключен под стражу. Его соучастник, 17-летний молодой человек, получил подписку о невыезде.

image_15_03_16_9_28.jpeg

                                                              Владивосток, Тихая (фото: ИА "Дейта")

Спустя некоторое время выяснилось, что несовершеннолетние сформировали группировку, члены которой придерживаются воровских понятий «А.У.Е» (прим.ред. «Арестантское уркаганское единство»).  Подростки совершают грабежи, кражи и разбой для того, чтобы заработать авторитет и «подогреть»  (помочь деньгами и продуктами) заключенных. Придерживалась ли таких понятий Кавалеровская группировка - доподлинно неизвестно.

По мнению людей, Приморье постепенно возвращается в "90-е", а молодежные банды, которые, по всей видимости, мало чего понимают в блатных понятиях, перешли уже все грани.

По словам одного из жителей района, который предпочел остаться анонимным, это далеко не первое правонарушение, совершенное молодежью в районе, но об этом предпочитают молчать.

«В последнее время нам становится страшно жить. У нас в Кавалерово, да и в целом по Приморью, случается множество разбойных нападений, грабежей и убийств. Но страшно не от этого, а от того, что таким беспределом занимаются подростки в возрасте 14-18 лет. Власти  закрывают на это глаза  и просто предпочитают не замечать. Но если проблему не видишь - это не значит, что ее нет»,- отметил гражданин.

Стоит отметить, что проблему "А.У.Е" власти заметили только, почему-то, на президентском уровне. Члены президентского совета по правам человека с конца 2015 года активно говорят о существовании молодёжного движения «А.У.Е» (возраст участников группировки 14-18 лет), которое действует, в том числе, в школах и детских домах. Члены движения якобы собирают деньги с детей для передачи их заключённым.

Жестокое поколение и молодежь с навсегда поломанной судьбой

Еще одна ужасающая ситуация, отголоски которой продолжаются до сих пор, произошла в Приморье в 2009 году. «Приморские партизаны», о которых на протяжении семи лет слышит вся Россия, впервые «познакомились» с полицией, когда им было 11-12 лет. Но позже за ребятами особо и не следили. Результатом такой "профилактической работы" стали человеческие жизни, а позже и штурм здания БТРами.

partizany.jpg

     «Приморские партизаны» в Приморском краевом суде (фото ИА "Дейта")

Получившие известность в Приморье, а затем и во всей России Александр Ковтун Андрей Сухорада, Вадим Ковтун, Александр Сладких, Владимир Илютиков, Алексей Никитин, сформировали преступную группировку. В сентябре 2009 года в районе кладбища, в окрестностях поселка Кировского, банда совершила убийство четырех человек и похитила у них наркотические средства. Скрывая улики, злоумышленники сожгли автомобиль, который был ими похищен у одного из потерпевших после совершения убийства. После этого они совершили еще несколько убийств и нападений. «Приморские партизаны» обвинялись более чем в 30 особо тяжких преступлениях.

По словам социального психолога Марка Сандомирского, рост преступности среди подростков в России начался с середины 2000-х годов. Поколение детей, родившихся в начале 90-х, несло в себе определённые черты: повышенная агрессивность, сниженная способность к сочувствию, эмоциональная некомпетентность и недостаточность  самоконтроля, которые в итоге приводят  к проявлениям жестокости, склонности к насилию и антисоциальному поведению.

Как отметил глава МВД России Владимир Колокольцев, рост подростковой преступности связан с экономической ситуацией в стране.

0hnxn2d7qe_800x600.jpg

Глава МВД России Владимир Колокольцев (фото: МВД)

«Негативным фактором, влияющим на развитие преступности среди несовершеннолетних, является непростая экономическая ситуация в стране и нередко - отсутствие должного внимания и контроля, широкое распространение демонстрации реального насилия и отчасти вседозволенности»,- отметил полицейский.

фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика