18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Майор милиции Антонина Носко: «Наша задача – нормализовать обстановку в семье»


Исполняющая обязанности начальника подразделения по делам несовершеннолетни УВД Фрунзенского района, майор милиции Антонина НОСКО уже много лет рассказывает детям, о вреде криминального образа жизни. Но это лишь часть работы милиционера. Помимо детей, много внимания приходится уделять недобросовестным матерям, которые предпочитают принимать наркотики, а не воспитывать своих отпрысков. Единственна мера для таких родителей – лишение родительских прав.
РИА Дейта.RU: В чем заключается работа вашего подразделения?

Антонина НОСКО: Основное направление нашей деятельности – профилактика безнадзорности, предотвращение правонарушений и подростковой преступности. Профилактическая работа также ведется с подучетным контингентом – лицами, которые уже совершили преступление. Кроме этого, мы много времени уделяем родителям, которые оказывают на детей отрицательное влияние.

РИА Дейта.RU: Профилактические методы – это что?

А.Н: Основные формы профилактической работы – это беседы. Мы разъясняем несовершеннолетним, какая существуют ответственность за те или иные деяния, рассказываем об административном кодексе, какие наказания и за какие деяния он предполагает. Информируем, с какого возраста наступает уголовная ответственность, за совершение каких преступлений несовершеннолетние привлекаются к уголовной ответственности, чем это может закончиться, вплоть до того, что несовершеннолетний может быть отправлен в места лишения свободы. Это устная профилактическая работа, как раз направленная на профилактику. С теми лицами, которые уже совершили противоправные деяния, мы применяем следующие формы: готовим документы и направляем их в комиссию по делам несовершеннолетних. Там принимают так называемые меры общественного воздействия. Это тоже устная проработка, но в присутствие членов комиссии и вынесения подростку предупреждения, строго выговора. Иногда за нарушения административного законодательства, на несовершеннолетнего может быть наложен штраф.

РИА Дейта.RU: Какие профилактические работы ведутся с родителями?

А.Н: В-первую очередь, наши усилия направлены на нормализацию социальной обстановки в семье. С родителями, как и с детьми, проводятся устные беседы, применяются общественные и административные меры. Если это не помогает, мы готовим материалы на лишение родительских прав, которые затем будет рассматриваться в суде. С начала 2007 года нашим отделом подготовлено 4 материала на лишение родительских прав и один на снятие опеки. Сейчас два материала уже разрешены. В одном случае гражданку ограничили в родительских правах.

РИА Дейта.RU: То есть погрозили пальчиком?

А.Н: Не совсем так. Это своеобразный первый этап лишения родительских прав. Существует определенный акт постановления решения суда, согласно которому она уже ограничена в правах. Если в течение 6 месяцев она будет продолжать вести антисоциальный образ жизни, не вернется к нормальному быту, то следующим актом уже будет однозначное лишение.

РИА Дейта.RU: Это помогает исправиться?

А.Н: У нас есть такие гражданки, которые должны постоянно находиться под контролем. Пока они за ней наблюдают органы милиции, мать ведет себя порядочно– не пьет, за детьми смотрит. Как только контроль слабнет, она снова пускаются во все тяжкие, и ребенок остается без надзора. Женщина снова попадает в поле зрение милиции. Следует отметить, что наша основная задача не лишит мать родительских прав, а нормализовать обстановку в семье. Поэтому когда мы чувствуем, что наши меры имеют какой-то эффект, то стараемся постоянно держать нерадивых матерей на контроле. Но есть и другие. Вот представьте себе ситуацию: молодая женщина постоянно потребляет наркотики, оставила ребенка на свою маму, не оказывает ему материальной поддержки, то для чего ей родительские права? Да она готова сама придти в суд и отказаться от них.

РИА Дейта.RU: Когда мать решают родительских прав, что происходит с ребенком?

А.Н: Чаше всего ребенка берет на воспитание бабушка. Вернее, обычно бабушка и так занимается ребенком, пока его мама пьет и принимает наркотики. Только в этом случае, по закону бабушку не является официальным представителем ребенка. Однако, пожилые люди моложе не становятся, им уже трудно самим поднимать еще одного человека. Тогда они обращаются к нам, чтобы получить законный статус опекуна, который дает определенные льготы, социальные гарантии и материальную помощь от государства. Кроме того, когда мать через суд лишают родительских прав, она обязана отдавать часть своих доходов на содержание ребенка новому опекуну.

РИА Дейта.RU: Если у ребенка нет бабушки, кто тогда становится его опекуном?

А.Н: Им может стать любое лицо, которое согласно возложить на себя опеку. Он должен отвечать ряду критериев, в том числе быть в нормальном психическом и физическом здоровье. Обычно рассматриваются ходатайства других родственников, бывают обращаются близкие друзья родителей, которые решили помочь. Рассматриваются все кандидатуры и выбирается лицо, которое способно содержать ребенка и представлять его интересы. РИА

Дейта.RU: Бывают случаи, когда ребенка отдают в детский дом?

А.Н: Кончено. В прошлом году нам пришлось отдать одного ребенка в детский дом. У нас длительное время на учете находилась женщина-наркоманка. Она периодически пыталась кодироваться, нормализовать свою жизнь, но под воздействием окружения снова возвращалась в среду наркоманов. Несколько раз ее привлекали к уголовной ответственности, но в виду того, что у нее был маленький ребенок, наказание было более мягкое. Нами на протяжении двух лет готовились и подавались в суд материалы на лишение этой женщины родительских прав. Но суд ей верил и счел нужным оставить ребенка при матери. Всякий раз ей давали определенный срок, чтобы она могла исправиться. Были моменты, когда она пыталась кодироваться, трудоустроиться. Тем временем ребенок рос и, наблюдая за матерью, сам становился неуправляемым. Она, не особо задумываясь: забирала ребенка из садика и шла в свою компанию, где пили и принимали наркотики. Несомненно, образ жизни родителя накладывал отпечаток на мальчика. Через полгода, устав от всех судебных перипетий, мать покончила жизнь самоубийством. К тому времени ребенку исполнилось пять лет, а его поведение было таким неуправляемым, что все родственники отказались его брать. Если бы суд был менее лояльным и вовремя лишил нерадивую мать родительских прав, исход, возможно, был бы не таким печальным. В итоге мать похоронили, а ребенка поместили в детский дом.

РИА Дейта.RU: То есть ребенка можно было спасти?

А.Н: В 2-3 года, когда ребенок еще не осознавал происходящего вокруг, он больше времени оставался с бабушкой и дедушкой, и был более послушным. Если бы его «оторвали» от матери в то время, все могло сложиться иначе. Тогда и родственники были согласны взять ребенка, получать материальные пособия. Но лояльность судов принудила ребенка постоянно находиться с матерью.
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • RST14:49, 4 Июня 2007
    На фото, надо полагать, изображена госпожа Носко? Лихо она замаскировалась... своя будет под любой теплотрассой )))))))))
  • PVV22:56, 5 Июня 2007
    Впала в детсво по долгу службы ...
    На журналисткие "работы" смотреть-штаны
    обоссать можно !
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика