18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России31 мая 2012, 09:37печать

С 1 июня в России запрещается свободная продажа лекарств с кодеином


Главный аргумент противников инициативы: комплексные препараты, в состав которых входит кодеин, снимают боль быстрее и надежнее по сравнению с так называемыми монолекарствами

31 мая 2012, 09:37, Дейта. С 1 июня — в нашей стране станет невозможно купить без такого рецепта таблетки от боли и кашля, содержащие кодеин. А все вышеперечисленные «народные» медикаменты как раз из этого ряда. Запрет введен постановлением правительства «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». Документ был принят еще в июле прошлого года по инициативе наркоконтроля. Но жаркие споры о том, стоит ли так строго ограничивать продажи обезболивающих с кодеином, идут до сих пор.

Главный аргумент противников инициативы: комплексные препараты, в состав которых входит кодеин, снимают боль быстрее и надежнее по сравнению с так называемыми монолекарствами. Тем не менее,  инициативу антинаркотического ведомства Виктора Иванова за несколько месяцев поддержали 74 региона. Более того, в 20 с лишним губерниях задолго до вступления постановления в силу местные власти по собственной инициативе ввели рецептурный отпуск лекарств с кодеином.

Напомним, во времена Советского Союза все подобные препараты отпускались только по рецептам врача. Но в 90-е годы, когда начался катастрофический рост наркомании, с чьей-то легкой руки рецепты были отменены. В страну хлынул из Афганистана героиновый поток. Причем в таком количестве, что дозу мог приобрести чуть ли не школьник на деньги, выделенные ему родителями на завтрак. И кодеин тогда просто «не котировался» в среде наркоманов. К концу 2010 года благодаря усилиям наркополиции и Государственного антинаркотического комитета поток нелегальных опиатов удалось серьезно сократить, пишет «Российская газета».

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика