18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край31 мая 2012, 15:51печать

В Приморье вводится рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов


Это связано с активным использованием данных препаратов для изготовления наркотических средств в кустарных условиях

31 мая 2012, 15:51, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФСКН России по Приморскому краю, с 1 июня 2012 года в нашей стране вводится рецептурный отпуск  кодеинсодержащих препаратов. Это связано  с  активным использованием данных препаратов  для изготовления  наркотических средств  в кустарных условиях.

В ряде регионов России в последние годы был зарегистрирован стремительный рост продаж кодеинсодержащих препаратов и фактов содержания притонов для потребления наркотика дезоморфина (так называемого «крокодила»). Средняя продолжительность жизни после начала  потребления этого наркотического средства  составляет менее двух лет. Человек буквально начинает гнить заживо.

 В этой связи руководство ФСКН России инициировало обсуждение  проблемы и выступило с предложением ввести строгий рецептурный отпуск лекарственных препаратов, содержащих кодеин. В июле прошлого года было принято Постановление Правительства РФ № 599 «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». Это постановление устанавливает отпуск препаратов с малым содержанием кодеина и его солей по рецепту врача. В законную силу указанные ограничения вступают с 1 июня 2012 года.

Для справки: По данным ФСКН России, для ограничения распространения дезоморфина региональные органы законодательной власти неоднократно предпринимали попытки внести изменения в законодательство субъектов РФ и ввести у себя рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов до назначенного срока. «Начиная с 2011 года, такой порядок введен в 21 субъекте Российской Федерации. Ни в одном регионе не происходит ухудшения качества медицинской помощи, которая оказывается в полном объеме; не отмечается жалоб на нехватку обезболивающих и противокашлевых препаратов» – отмечается в пресс-релизе ФСКН России, распространенном в связи с введением рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов. ФСКН России отмечает значительное сокращение продаж кодеинсодержащих препаратов, а также уменьшение количества преступлений и правонарушений, связанных с оборотом дезоморфина в регионах, где уже введен рецептурный отпуск лекарств с кодеином.

Отмечу, что в  Приморье еще в 2010 году департаментом здравоохранения Приморского края был издан приказ о порядке отпуска кодеинсодержащих лекарственных средств по рецепту врача, и хотя впоследствии он был отменен,  волну дезоморфиновой наркомании удалось во многом сдержать.  За весь прошедший год органами наркоконтроля на территории края было ликвидировано 3 дезоморфиновых притона (в Дальнегорске и Арсеньеве), выявлено только 8 фактов сбыта этого кустарного наркотика, в 1 квартале  нынешнего года выявлено 5 фактов сбыта дезоморфина.   

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Галицких Андрей16:15, 31 Мая 2012
    Тяжелый случай. Вода случаем в производстве "крокодила" не используется?
  • Псевдоним17:00, 31 Мая 2012
    Эхх, Великая РоссЕя. . . . Все для людей. . . Запрещайте вообще торговать лекарствами без рецептов. . . и всех стройными рядами к врачам, там же очереди маленькие, и времени у всех граждан валом. . .
  • Ангина18:06, 31 Мая 2012
    Поддерживаю, все это от лукавого, действительно, чтобы все стройными рядами за плату, естественно, к врачам, они, собственно, и являются инициаторами этого маразма
  • #ПАПА#00:03, 1 Июня 2012
    Вот идиоты! Опять "облегчают" нам жизнь. Это вызовет волну "левых" рецептов. Наркоши найдут, чем уколоться или что выкурить. А остальным людям лекарства не купить будет. Нужно будет опять идти к людям в белых халатах и вымаливать у них, так необходимый рецепт. А врачи будут смотреть не в карту больного, а себе в карман на величину взятки. Лучше бы ввели за наркоманию уголовную ответственность или расстрельную статью, тогда бы и нариков поубавилось. Просто, выгодно правительству, когда есть наркоманы. Многие руки греют на наркотиках. Уж очень большой кусок пирога проплывет мимо рта. Гребанная страна с гребанными законами. ((((((
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика