18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край31 июля 2012, 18:42печать

Специалисты: правительство России лоббирует интересы оружейников


Предложение об отмене запрета на приобретение огнестрельного оружия гражданами РФ может быть вызвано "переработкой" промышленников

31 июля 2012, 18:42, Дейта. Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Тушин представил экспертный доклад, в котором он привел аргументы в пользу разрешения продажи огнестрельного оружия любому гражданину России. При этом либерализация оружейного законодательства, по словам разработчиков доклада, благотворно скажется на российской экономике: «Легализация оборота короткоствольного оружия способна прибавить к ВВП страны от 0,7 до 1 триллиона рублей за пять лет с перспективами дальнейшего роста».

Подобная инициатива, всколыхнувшая общественность, не могла остаться незамеченной. Специалисты в вопросах обращения с оружием собрались за круглым столом 31 июля, чтобы обсудить перспективы развития российского общества в этом направлении. В обсуждении приняли участие Виктор КОНДРАТЮК (старший инспектор по особым поручениям Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Приморскому краю), Павел ГЕТМАН (ветеран боевых действий в Чечне, член попечительского совета общественной организации «Контингент»), Сергей КОНДРАТЕНКО (председатель Приморской краевой общественной организации участников боевых действий «Контингент»), Светлана КАРАСТЕЛЕВА (председатель федерации стрелкового спорта г. Владивосток) и Ольга РОМАНОВА (мастер спорта России по стрельбе из боевого оружия, тренер по стрельбе). 


Круглый стол прошел в редакции издания "Комсомольская Правда" во Владивостоке.

По статистике Приморского УМВД, которую представил Виктор КОНДРАТЮК, более 16 000 жителей края владеют оружием, которое классифицируется как травматическое, это более 18 000 орудий ограниченного поражения (выдает до 91 джоуля при выстреле). За 2012 год было зафиксировано более 20 преступлений с использованием «травматики», причем большинство из них, увы, не самооборона.  Кроме того, часты случаи утери или воровства этого вида оружия.

В ходе обсуждения все эксперты сошлись во мнении, что в российском обществе не хватает главного фактора, который мог бы позволить разрешить продажу огнестрельного оружия, - культуры стрельбы. По словам Павла ГЕТМАНА, даже бывалые охотники не относятся к оружию с подобающей осторожностью и вниманием. Ольга РОМАНОВА объяснила собравшимся, что контакт с огнестрельным оружием пробуждает в человеке его  «инстинкт охотника», и воспринимать пистолет адекватно можно лишь после длительной подготовки и обучения.

Отсутствие в Приморье специализированных ТИРов и законных стрельбищ не только тормозит развитие стрелкового спорта, но и не дает возможность обычным гражданам научиться правильному обращению с оружием. А без такого умения, подчеркнул Сергей КОНДРАТЕНКО, разрешение использования огнестрельного оружия лишь увеличит количество преступлений, с ним связанных. Он также заметил, что вынесение подобной инициативы Правительством РФ на общественное обсуждение именно сейчас может быть связано с переизбытком произведенного огнестрельного оружия, то есть лоббированием интересов оружейных промышленников.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что оборону при помощи огнестрельного оружия лучше оставить правоохранительным органам, а обычным гражданам лучше найти менее опасные виды защиты. Как подчеркнул Павел ГЕТМАН, «оружие жителям Приморья не понадобится, если все объединятся и будут друг за другом присматривать, начиная, например, с соседей по лестничной площадке».

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним19:14, 31 Июля 2012
    Скорей принимайте закон, народ жаждет оружия
  • 555519:30, 31 Июля 2012
    Какое [***] оружие! С нашим менталитетом необходимо срочно запрещать травматику.
    Развернуть
    • Marsel20:21, 31 Июля 2012
      А еще кухонные ножи и вилки, топоры и камни, автомобили и другие транспортные средства! В общем, места под перечисление не хватит :)
  • Другой Дмитрий20:33, 31 Июля 2012
    Не хотят дожидаться пока сами вымрем. Надеются, что друг друга перестреляем.
  • Псевдоним21:05, 31 Июля 2012
    Подобные предложения исходящие от властьимущих прежде всего говорят о низком уровне социальной ответственности самой власти. Нам предлагают кормить огромный, коррумпированный на все сто аппарат МВД и самим заботиться о собственной безопасности.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика