18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край31 июля 2014, 10:10печать

В Приморье запретят продажу "энергетиков" несовершеннолетним


Напитки делают детей наркоманами и алкоголиками

31 июля 2014, 10:10, Дейта.

Тонизирующие напитки (так называемые «энергетики») приносят больше вреда, чем пользы, становятся причинами развития зависимости у подростков, которая может перерасти в дальнейшем в алкогольную или наркотическую, – к таким неутешительным выводам приходят медики. В тоже время доступность продукции с содержанием кофеина сделала ее популярной у несовершеннолетних. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Учитывая негативную тенденцию возросшего потребления тонизирующих напитков, в целях профилактики алкоголизма прокурор Приморского края обратился в приморский парламент с законодательной инициативой. Предлагается внести ряд изменений в закон "О регулировании розничной продажи алкогольной продукции и профилактике алкоголизма на территории Приморского края" следующие изменения. Прежде всего должно измениться само название документа, так расширятся его полномочия. Наименование будет звучать так: "О регулировании розничной продажи алкогольной продукции, безалкогольных тонизирующих напитков и профилактике алкоголизма на территории Приморского края".

Суть инициативы депутатам на июльской сессии представила Елена Барабаш, старший помощник прокурора Приморского края. Самые принципиальные изменения - на территории Приморья будет запрещена розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним; в детских, образовательных и медицинских организациях; в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях; в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи.

Евгений Зотов, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию высказал свое мнение: «Полностью поддерживаю данную инициативу. Я бы вообще запретил производство данных напитков, это мое личное мнение. Это серьезный удар по организму, психике, тем более подрастающего поколения. Понятно, что производство и продажа этих напитков – серьезный бизнес. Прокуратура еще очень корректно подошла к данной проблеме».

Депутаты приморского парламента поддержали инициативу прокурора в первом чтении. Как отметили парламентарии, данная инициатива сейчас рассматривается также в Государственной Думе, так как тревожная ситуации приобрела общероссийский характер.

Напомним, ранее депутаты Законодательного Собрания Приморья поддержали законодательную инициативу Парламента Республики Северная Осетия – Алания по ограничению розничной продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков.

В Государственную Думу РФ направлен проект федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков", который запрещает продажу таких напитков лицам в возрасте до 18 лет. В законопроекте также предлагается ограничить розничную продажу и потребление "энергетиков" в детских, молодежных, образовательных и медицинских учреждениях, на территории физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, в организациях культуры и на всех видах транспорта общего пользования.

"Несовершеннолетние дети покупают эти напитки, и никто их не может остановить, так как нет законодательного акта, устанавливающего ограничения на продажу энергетиков. Такой закон крайне необходим, от него напрямую зависит здоровье наших детей. Употребление "энергетиков" также вредно для лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезнью", - отметила депутат Светлана Колотова.

В документе говорится, что за последнее десятилетие в России наблюдается резкий рост объёма продаж безалкогольных энергетических напитков и расширение их ассортимента. По оценкам экспертов, их реализация в России за период 2006-2010 годов увеличилась на 40 млн литров, достигнув в 2010 году 106, 4 млн литров. Эксперты прогнозируют увеличение продаж до 162,5 млн литров в 2015 году, а среднее потребление на душу населения вырастет до 1,1 литра в год.

Для справки. Энергетические напитки содержат особые тонизирующие компоненты и ингредиенты (кофеин, таурин, L-карнитин, глюкуронолактон), способные вызывать обострение нервных и психических заболеваний.

Фото: www.ctvnews.ca

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика