18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Острые проблемы обсудили члены рабочей группы на заседании Союза водопользователей Амурского бассейнового округа


Было рассмотрено порядка 10 вопросов

31 июля 2015, 15:50, Дейта. Первое заседание рабочей группы Союза водопользователей Амурского бассейнового округа состоялось в четверг, 30 июля, во Владивостоке. Участники заседания обсудили и приняли резолюции по ряду вопросов, касающихся водопользования на акваториях портов, а также проведения строительных и других работ на водных объектах, сообщает ИА «Дейта».

Членами рабочей группы являются представители 40 организаций, осуществляющих деятельность на акваториях портов Посьет, Зарубино, Владивосток, Находка, Ольга, Восточный, Холмск.

2 (4).jpg

Примечательно то, что каждый участник заседания мог вынести на всеобщее обсуждение наиболее острую, на его взгляд, проблему или представить предложения по развитию водохозяйственной отрасли.

«На мой взгляд, основная проблема, мешающая полноценной работе водопользователей, связана с процедурой заключения договоров водопользования с хозяйствующими субъектами, которые имеют в пользовании определённые причальные сооружения. При этом, на аукционах они не могут заявиться как единственные претенденты на право заключения договоров водопользования для использования участка акватории водного объекта, прилегающего к данному сооружению. Участок акватории, прилегающий к причальному сооружению такого субъекта, может выставляться на аукцион, и в дальнейшем привести к заключению договора водопользования с третьим лицом, что создаст препятствия по эксплуатации причального сооружения владельцем», - пояснила заместитель генерального директора ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» Ирина Поповичева.

Всего на заседании было рассмотрено порядка десяти вопросов, затрагивающих деятельность водопользователей: проведение аукционов на право заключения договора водопользования, необходимости внедрения новых форм организации наблюдений за состоянием акваторий портов, о распределении ответственности по осуществлению мероприятий по охране водных объектов, о захоронении и утилизации грунтов, извлеченных при проведении дноуглубительных работ и другие вопросы, имеющие особую актуальность в связи принятием федерального закона «О свободном порте Владивосток».

«Проблема загрязнения акватории порта Владивосток известна всем, но существующая система мониторинга водных объектов и государственного надзора не направлена на выявление реальных источников загрязнения, определяющих качество вод, что делает невозможным предпринять действенные меры по решению проблемы с загрязнением. Сегодня на заседании мы обсуждали, и участники заседания единогласно поддержали новую форму совместного ведения водопользователями наблюдений на морских акваториях», - сообщила руководитель Центра Союз водопользователей по организации регулярных наблюдений на водных объектах, Галина Семыкина.

Союз водопользователей11.JPG

Отметим, Союз водопользователей Амурского бассейнового округа создан для защиты и предупреждения нарушений прав и интересов своих членов – дальневосточных предприятий-водопользователей, а также для содействия модернизации водного хозяйства.

«Это первая подобная организация на Дальнем Востоке. Это новая форма взаимоотношений водопользователей друг с другом и органами государственной власти для решения экологических проблем, проблем развития морских портов, водохозяйственной отрасли. Сегодня участники заседания высказались за конструктивный диалог между водопользователями и властью, о необходимости формирования консолидированной позиции для развития водного хозяйства, являющегося важнейшей составляющей экономики региона» - отметил президент Союза водопользователей Игорь Неров.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика