Важно
Приложения

Дом 2: за, против, воздержались?


Сверхпопулярность объяснить просто

31 июля 2015, 14:32, Дейта.

Это, пожалуй, самое популярное, продолжительное и неоднозначное реалити-шоу на российском телевидении. Его все ругают, почти никто не хвалит, но миллионы смотрят – кто по телевизору, а кто и стремится смотреть онлайн последние серии дом 2, стараясь не пропустить ни одного мгновения из жизни участников (или, может быть, правильнее сказать «персонажей»?). Попробуем разобраться, так ли плох Дом2, как о нём говорят моралисты, и так ли он хорош, как полагают поклонники...

Эффект замочной скважины

Любопытство существует столько же, сколько и человечество. Даже в античных мифах говорится об этом свойстве – по преданию, любопытная Пандора распахнула шкатулку, которую ей было строго-настрого запрещено открывать, и выпустила оттуда все несчастья и пороки. С тех пор мало что изменилось: люди просто обожают раскрывать секреты. И едва ли не более интересной, чем все государственные тайны, для человека является частная жизнь других – то, что не предназначено для посторонних глаз.

Именно этим объясняется сверхпопулярность «мыльных опер» – сериалов-мелодрам, создающих иллюзию пристального наблюдения.

Реалити-шоу ещё больше «приближает» зрителя к чужой приватной сфере. Не секрет, что эта близость тоже иллюзорна: шоу не транслируются в прямом эфире – тот же Дом 2 последние серии выводят в эфир спустя 5 дней после записи! – да и «естественные» взаимоотношения персонажей зачастую заранее моделируются и режиссируются. Но всё же эти ситуации большинство считает реальными. Кроме того, такие программы показывает быт героев – то, чего не увидеть ни в одном кинофильме. В итоге смотрящему кажется, что он подглядывает за реальной жизнью реальных людей. Более того, её можно обсуждать с другими и даже принимать в ней участие – через SMS-голосования и другие формы обратной связи.

Плохо это или хорошо? Ответ, возможно, будет неожиданным. Хорошо, и очень хорошо! Ведь, согласитесь, намного лучше «подсматривать» и обсуждать тех, кто сам дал согласие на то, чтобы выставить себя на всеобщее обозрение (и даже получает от этого удовольствие или, как минимум, материальное удовлетворение), чем следить за соседями и перемывать им косточки!

Модель для сборки

Вопрос о влиянии искусства на реальность и реальности на искусство давно занял важное место в гуманитарных науках. Художественные произведения отражают действительность, одновременно сами отражаясь в ней. Ещё с детства мы стараемся походить на любимых героев сказок и мультфильмов, с возрастом предпочтения меняются, но зачастую пример для подражания человеку необходим в любом возрасте. И вот тут нельзя не упрекнуть тех, кто «производит коммерческий продукт» – вполне может получиться, что не создатели развлекательных программ и «мыльных опер» идут на поводу у вкусов зрителей, а зрителям навязывается примитивный и аморальный «продукт», поданный в красивой рекламной упаковке.

Люди часто – в особенности молодёжь – «срисовывают» себя с телеэкрана. И если копирование внешности, манер, речи модных «кумиров» не так страшны, то «примерка» и перенимание модели поведения, выстраивание взаимоотношений аналогично тем, что складываются между участниками шоу, может привести к грустным последствиям. Подмена сплетен о соседях сплетнями о персонажах телешоу хороша хотя бы тем, что не беспокоит окружающих людей, но подмена собственной жизни событиями шоу заставляет человека обкрадывать самого себя. Если старушка спешит посмотреть Дом 2 онлайн последние серии – это в какой-то степени мило, но если девушка готова променять свидание на новый эпизод – это как минимум обидно, и в первую очередь для неё самой.

Однако не стоит забывать о том, что все без исключения реалити-шоу – всего лишь способ расслабиться и отвлечься. Тем более что сейчас нет необходимости привязывать себя к ТВ-программе в определённое время – все эпизоды можно посмотреть на сайте dom2-lifes.ru. А смотреть такие программы или не смотреть – решать вам. Ведь сказано: и красота, и мерзость – в глазах смотрящего.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика