18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край31 августа 2011, 09:32печать

В России впервые пройдет международный конгресс токсинологов


Окола 100 ученых из России, Австралии, Китая, Сингапура, США, Тайваня, Таиланда, Японии, Бельгии, Германии и других стран соберутся во Владивостоке

31 августа 2011, 09:32, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь ДВО РАН Валентина ШЕЙКИНА, во Владивостоке 4-8 сентября состоится IX Конгресс (9th IST Asia Pacific Meeting on Animal, Plant and Microbial toxin) Азиатско-Тихоокеанской секции Международного общества токсинологов (International Society on Toxinology, IST), который проводят Институт биоорганической химии М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук (г. Москва) и Тихоокеанский институт биоорганической химии Дальневосточного отделения РАН.

Международное общество токсинологов было основано в 1962 г. группой ученых и врачей, заинтересованных в продвижении научных знаний о токсинах. Токсины (др.-греч. τοξικός (toxikos) — ядовитый) – природные соединения, способные угнетать физиологические функции, что приводит к заболеваниям или гибели животных и человека. Известны многие тысячи таких соединений, включая экстремально опасные, например токсин ботулизма, рицин из клещевины, морские токсины маитотоксин и палитоксин, токсины змей, некоторых насекомых и др. Специализированная область науки, посвященная изучению токсичных веществ, произведенных или накопленных в живых организмах, называется токсинологией. Эта наука изучает не только строение и механизмы действия токсинов, но и экологическую роль этих соединений, их свойства и физиологические процессы, вызванные отравлением ими, а также способы реабилитации при отравлениях. Ряд токсинов и их аналогов в нетоксических дозах используются в медицине. Создание лекарственных препаратов на основе изучения токсинов также находится в сфере интересов токсинологии.

IST проводит или находится в процессе принятия ряда важных инициатив, в частности в области классификации и номенклатуры токсинов. В рамках Глобальной инициативы Snakebite общество проводит обучение и поддерживает усилия по сокращению потерь от укусов змей. С 1963 г. под эгидой IST стал издаваться научный журнал «Toxicon», посвященный публикации новейших достижений в области изучения токсинов. Первая международная встреча токсинологов состоялась в 1966 г. в г. Атлантик-Сити (США). Через 20 лет, в 1987 г. была организована Азиатско-Тихоокеанская секция IST. Начиная с первой конференции этой секции, которая проходила в Сингапуре (1987 г.), активность Азиатско-Тихоокеанской секции IST постоянно растет, демонстрируя значительный научный и прикладной интерес к разнообразной токсической флоре и фауне этого одного из самых больших регионов мира. Можно констатировать, что IST становится все более активно действующей международной организацией, координирующей не только научные, но практически значимые работы.

Никогда раньше конференции Азиатско-Тихоокеанской секции IST в России не проводились. Владивосток стал первым российским городом, который был выбран местом проведения очередного конгресса. Во многом это определяется сильной научной школой, существующей на Дальнем Востоке. Во Владивостоке расположено больше дюжины научных институтов, принадлежащих Российской академии наук, а также Дальневосточный федеральный университет. Российские ученые из Владивостока, Москвы, других российских научных центров успешно сотрудничают со своими коллегами из Азиатско-Тихоокеанского региона и других стран, проводя как самостоятельные, так и совместные исследования в различных областях токсинологии.

Общее количество участников конгресса около 100 человек, из них - около 40 - иностранные коллеги из Австралии, Китая, Сингапура, США, Тайваня, Таиланда, Японии, Бельгии, Германии и других стран. Одним из участников конгресса является президент IST проф. П. Гопалакришнакон (P. Gopalakrishnakone), Сингапур, работы которого связаны с изучением гиалуронидаз, присутствующих в ядах пчел, змей, пауков и играющих важную роль в различных физиолого-патологических процессах, таких как ангиогенез, метастазы раковых клеток, клеточная пролиферация и др. Среди выступающих на конгрессе ученых будет проф. Д Уайт (J. White) из Австралии, который сделает сообщение, посвященное роли IST в развитии клинической токсинологии (диагностика, лечение и предотвращение болезней, вызванных токсинами животных, растений и грибов). Проф. Б. Оливера (B. Olivera), США расскажет о замечательных исследованиях конотоксинов, приведших к созданию мощного обезболивающего лекарственного препарата «зиконотид». Ряд других докладов известных ученых, которые планируется заслушать на заседаниях конгресса, будут посвящены самым различным аспектам токсинологии: от поиска и установления строения новых токсинов самого различного происхождения до исследования молекулярного механизма действия и определения перспектив применения некоторых токсинов в  медицине.

Ученые надеются, что IX Международный конгресс азиатско-тихоокеанской секции этого научного общества во Владивостоке станет заметным научным событием, и будет способствовать активизации токсинологических исследований в странах азиатско-тихоокеанского региона.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика